0
923
Газета Политика Печатная версия

17.07.2018 20:36:00

МВД завлекает профессионалов российским паспортом

Высококвалифицированным мигрантам гражданство будут делать быстро, гастарбайтеров заставят уступить места будущим пенсионерам

Тэги: мвд, мигранты, профессионалы, гражданство, гастарбайтеры


Замглавы МВД РФ Александр Горовой представил план по реструктуризации миграционных потоков. Фото с сайта www.council.gov.ru

МВД планирует повысить качество миграционных потоков в Россию, поскольку спрос на рабочую силу продолжится, а дефицит специалистов компенсировать пока нечем. В условиях глобального соревнования за квалифицированные кадры ведомство уже предложило резко ускорить получение гражданства РФ для тех иностранцев, кто сейчас учится в нашей стране. Зарубежным же профессионалам обещают выдавать российский паспорт уже после первого года работы.

Россию продолжают покидать высококвалифицированные специалисты. По исследованиям Российской академии наук, за последние годы их количество выросло более чем в два раза. Например, если в 2013-м утечка составила до 20 тыс. человек, то теперь речь идет где-то о 45 тыс. человек в год. Число же разработчиков и исследователей в России сократилось втрое, причем большинство из них уже достигли пенсионного возраста.

Уже через пару лет, по подсчетам Минтруда, отечественной экономике будет не хватать порядка 5–6 млн профессионалов. В Высшей школе экономики желание российской молодежи с высшим образованием покинуть родину связывают с «экономическим кризисом и недовольством властью»: «Ежегодный отток из России составляет около 100 тыс. человек. Около 2,7 млн выходцев из России проживают в настоящее время за рубежом, 1,5 млн из них – это граждане России».

Между тем в МВД пришли к выводу, что в бывших советских республиках сейчас достаточно образованных и умелых людей, при этом владеющих русским языком. Их и планируется привлекать в Россию всевозможными льготами. В ведомстве, к примеру, предлагают выдавать российское гражданство иностранным специалистам, проработавшим в России всего год. Ранее, чтобы претендовать на упрощенную процедуру, они должны были трудиться здесь как минимум три года. Но теперь нынешние условия признаны неэффективными – «за все время действия этой нормы всего 24 квалифицированных специалиста получили гражданство РФ».

Кроме того, в МВД планируют составить перечень востребованных в стране специальностей – и соответствующим им приезжим будут давать вид на жительство на три года, а еще через два года – и российский паспорт.

Готовится и упрощение натурализации успешных иностранных студентов, которые вообще смогут получать гражданство автоматом. «Высокая успеваемость должна стать основанием для предоставления им российского гражданства по ускоренной схеме», – говорится в пояснительной записке к законопроекту МВД. Преференции будут предоставляться не только отличникам, но даже и хорошистам.

На совещании в Совете Федерации по вопросам совершенствования миграционного законодательства замглавы МВД Александр Горовой подтвердил наличие всех этих планов, объяснив, что «мы, как и другие страны, ведем борьбу за умы». Он напомнил, что это делается по поручению президента Владимира Путина, которое тот сделал в своем Послании Федеральному собранию. «Надо создать условия, чтобы в Россию приезжали учиться талантливые студенты из других стран, чтобы лучшие иностранные выпускники потом оставались работать, облегчить им потом получение гражданства», – сказал глава государства.

Возможно, будет проведена и «амнистия для профессионалов». Будут аннулированы числящиеся за ними правонарушения, которые либо грозят им выдворением из страны, либо, напротив, мешают сюда въехать. Предполагаются и некоторые послабления при постановке на миграционный учет для бизнесменов, чтобы они спокойно жили в России и занимались здесь своим делом.

А вот для тех гастарбайтеров, которые трудятся в нелегальном секторе и не платят налоги в российскую казну, МВД, наоборот, продолжит ужесточать требования по пребыванию в России. В ведомстве, в частности, по-прежнему настаивают на введении для приезжих, желающих стать обладателями российского паспорта, балльной системы. И баллы должны будут начисляться с учетом уровня образования и владения русским языком, стажа работы по специальности и прочих факторов.

Причем в МВД считают, что спокойно работать в России гастарбайтерам мешают не столько бюрократические препоны, на которые они вечно жалуются, сколько их же попытки получить работу, нарушая законы. Например, тестирование по русскому языку проваливают около 18% иностранцев, однако у большинства из них есть свидетельства о прохождении экзамена якобы «государственного образца». Похожая ситуация и с регистрацией. И уже отмечены случаи, когда мигранты демонстрировали работодателю прописку по адресу «Москва, Красная площадь, дом 1».

Кстати, Минтруд и вовсе предлагает заменять гастарбайтеров российскими работниками, у которых скоро появится больше времени до пенсии. «Повышение пенсионного возраста создает условия, при которых существующее количество трудовых мигрантов уже не понадобится. Мы сможем реализовать в том числе миграционную политику так, чтобы занятость была обеспечена для лиц, которые являются преимущественно гражданами РФ», – заявил на днях замглавы ведомства Андрей Пудов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также