0
1982
Газета Политика Печатная версия

18.07.2018 20:33:00

Коммунистов оттесняют на периферию

Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища

Тэги: пенсионная реформа, протест, кпрф, оппозиция


В КПРФ считают, что количество протестующих против пенсионной реформы граждан будет только возрастать. Фото с сайта www.kprf.ru

Акции против повышения пенсионного возраста, которые КПРФ организует 28 июля во всех региональных центрах, пройдут в основном на окраинах городов. В Москве коммунистам удалось получить близкую к центру площадь Сахарова и согласие на короткое шествие. Как пояснили «НГ» в Компартии, по тем сведениям, которые имеются, в целом по стране митинги удается согласовать в 80% случаев. 

В Интернете появилась утечка, согласно которой Кремль настоятельно рекомендовал региональным властям в их административных центрах акции коммунистов разрешать, однако на второстепенных площадках. Что касается шествий, то  в них следует отказывать, равно как и в митингах в небольших городах, утверждали неназванные источники. 

Впрочем, на практике, по информации «НГ», примерно так все и происходит.

Один из руководителей штаба протестных действий КПРФ Владимир Савин рассказал «НГ», что заявки были поданы во всех регионах без исключения. Просто в отдельных областных центрах митинги пройдут только 26 июля. Он отметил, что ответы есть пока не везде, идет коммуникация с регионами, окончательный итог будет через два-три дня. По его словам, парламентские партии, за исключением «Единой России», а также профсоюзы практически везде присоединяются к акциям.

Как пояснил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, «по тем сведениям, которые у нас есть, практически везде митинги стараются увести из центра на периферию, и, конечно, без шествий». Он сказал, что это происходит и в больших, и в средних, и в малых городах. Предстоящая акция, по его мнению, – это демонстрация роста поддержки КПРФ. Например, в июне против пенсионной реформы выходило по 200–300 человек, в начале июля – уже примерно по тысяче, а кое-где и до 3 тыс. Сейчас, отметил Обухов, ожидается не менее 2–3 тыс. человек на каждом из запланированных митингов. Он подтвердил, что КПРФ поддерживают в регионах малые профсоюзы, левые партии и движения, и отделения двух других оппозиционных думских партий.

Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин пояснил, что небольшое шествие 28 июля пройдет от гостиницы «Ленинградская» до проспекта Сахарова. После того как партия сделала заявку на большое шествие от Пушкинской площади с митингом на площади Революции, на него пришел отказ и три альтернативных варианта, среди которых был и район Марьино на окраине. Так что коммунисты поспешили принять одну из центральных площадок.

Рашкин пояснил, что по остальной стране полной картины пока нет, но, по предварительной информации, соотношение согласований и отказов составляет 80% на 20%. Причем среди разрешений тоже примерно 80% приходится на окраины больших, средних и малых городов. Глухой же запрет, по его словам, пока действует в Липецкой и Саратовской областях. По данным Рашкина, КПРФ в большинстве регионов поддерживают и отраслевые профсоюзы, и Конфедерация труда России, и отделения в целом провластной ФНПР. Присоединяются и активисты «Справедливой России» и ЛДПР, и даже либералы – в основном ПАРНАС и «Яблоко», но есть и отдельные навальнисты.

Что же касается критериев предоставления в регионах публичных площадок, то прослеживается тенденция не давать тех, которые носят имя Ленина, или тех, где стоят памятники ему. Например, это произошло в Петербурге и в Барнауле. Протестную акцию в Волгограде также разрешили на площади Металлургов, хотя обком подавал заявку на площадь Ленина. В Екатеринбурге КПРФ дали площадь Советской Армии, а не площадь Труда.

Митинг в Ярославле пройдет на окраине – и 26 июля, чтобы в будний день попытаться собрать больше народа. В Калининграде коммунисты получили разъяснение отказу на центральные улицы – мол, проводится санитарная очистка после чемпионата мира по футболу. Опасаясь разгона акции, левые вынуждены были согласиться на глухое место – окраинный парк «Южный».

В Краснодаре же коммунисты вообще будут митинговать в лесу – сбор назначен 28 июля в Чистяковской роще. Также не в общую дату, а только 26-го будет митинг и в Нижнем Новгороде, но, правда, все же на площади Ленина.

При этом в ряде регионов акции прошли уже 17 июля – например, в Новосибирске. Первоначально им предлагали территорию возле кладбища, а проведение пикетов – на болоте примерно в том же тихом районе.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что «запреты на митинги в центрах городов – это инициатива региональных властей». Он указал, что ведь в Москве дана площадь Сахарова, где как раз и проходили протесты 2011–2012 годов. «Это говорит о том, что нет общего указания запрещать, здесь не просматривается руки федеральной власти», – сказал Миронов. По его мнению, летом не стоит ждать больших акций, но к осени ситуация может измениться: «Пенсионная реформа тащит за собой недовольство и всем остальным – не только ростом цен, удорожанием бензина, но и бардаком во власти, неэффективностью госаппарата, общим ощущением какого-то тупика. Люди сильно недовольны, что власть для решения проблем лезет в их карманы, а олигархов и чиновников не трогает».

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что специального указания оттеснять митинги КПРФ на окраину могло и не быть: «Протестные акции не устраивают и региональную, и центральную власти. А действия системы уже отработаны, так что даже не надо давать команду. Когда на митинге поднимается выигрышная тема для власти – дают любые площадки, когда неугодная – дают периферию или вовсе запрещают». При этом он отметил, что в отдельных регионах власть, похоже, чувствует себя настолько сильной, что не считает нужным считаться с общественным мнением. Но в большинстве регионов она все же пытается договориться с лидерами протестов.

Между тем, по мнению эксперта, пенсионная реформа имеет отложенный негативный эффект, который как раз и может вылиться по осени в более массовые акции. «Если государство или смягчит реформу, или, например, квалифицированно объяснит народу, что она нужна, то это будет одна ситуация, тогда больших протестов не будет. Если же никакого смягчения не будет – как и грамотной работы с обществом, то тогда и можно ждать крупных выступлений», – подчеркнул Колядин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также