0
1849
Газета Политика Печатная версия

25.07.2018 20:14:00

Ходорковский поможет гражданской самообороне

В "Открытой России" учат активистов правильно общаться с полицейскими и судьями

Тэги: открытая россия, ходорковский, оппозиция, уличные акции, лекции, полиция, гражданская самооборона

On-line версия. Обновлено 26.07.18 в 14.21

Эмоциональные разговоры с полицейскими на протестных акциях могут привести к административным последствиям. Фото агентства «Москва»

26 и 27 июля движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (ОР) ждет всех желающих на лекциях по правозащитной деятельности, которые проходят в Москве. Им обещан интерактивный курс от экспертов из ряда регионов, по результатам которого активисты научатся общению с полицией, отстаиванию в судах своих интересов и прав участников уличных акций. Как сообщили в ОР, мероприятие предназначено для только что пополнивших оппозиционные ряды граждан.

Судя по программе двухдневных лекций, среди спикеров мероприятия нет известных правозащитников, своим опытом делятся региональные общественники и уже опытные молодые активисты. Послушать их, по данным «НГ», пришло несколько десятков человек.

В первый день учебы ее участников ждал краткий курс «Что такое права человека» – с практическими упражнениями по закреплению необходимых навыков. Организаторы огласили правила общения с сотрудниками силовых структур, главным лектором выступил орловский правозащитник Дмитрий Краюхин.

Молодых активистов решено было подготовить и по таким важным, но для них пока еще экзотическим проблемам, как судебная практика при подаче документов в избирательные комиссии, формы участия муниципальных депутатов в правозащитной деятельности в интересах граждан. Не забыты были и действия по защите прав представителей различных меньшинств. Теоретические части учебы перемежались интерактивной практикой.

В четверг же слушателям лекций расскажут об основных понятиях общественного контроля. Еще одна из актуальных для оппозиции тем – это защита волонтеров общественных движений и участников уличных протестных акций.

Представители правозащитного направления ОР Валентина Дехтяренко и Георгий Тевосов расскажут, какая помощь предоставляется гражданским активистам при проблемах, связанных с противоправными действиями органов государственной власти и муниципального управления или, скажем, с произволом монополий. Как выяснила «НГ», это и юридическая, и организационная, и информационная поддержка.

Официальным организатором мероприятия выступила руководитель аппарата московского отделения ОР Татьяна Усманова.

Как рассказал «НГ» лидер ОР Андрей Пивоваров, мероприятие прежде всего рассчитано на молодежь, которая активно участвует в акциях протеста, а также вступает в оппозиционные движения. Он отметил, что опытные активисты уже знают, как себя вести в таких случаях, а вот новички могут растеряться. По его словам, «вопрос защиты прав, юридической грамотности активистов с каждым годом становится все актуальнее – прошли те времена, когда задержание и тем более административный арест были событиями из ряда вон выходящими».

Пивоваров сообщил, что сегодня в телефоне почти каждого активиста забиты номера «Правозащиты ОР», ОВД-Инфо и других общественных структур. «Но юристов на всех не хватает. Поэтому одна из самых главных наших задач – научить наших активистов азам права, чтобы, оставшись один на один с правоохранительной системой, они не пасовали, а могли достойно себя защитить. Наше обучение чем-то схоже с курсами самообороны, только правовой. Если у нас получится обучить сотни молодых людей, то уже завтра мы получим целую армию гражданских защитников, которые помогут не только себе, но и другим участникам общественной жизни нашей страны как во время задержания, так и в судах», – заявил лидер ОР.

Дехтяренко подтвердила «НГ», что необходимо «дать активистам инструменты юридической самозащиты, потому что лучше всего ситуации с задержаниями переживают те, кто обладает хотя бы самыми базовыми знаниями о своих правах». По ее словам, за последние два года митинги стали по-настоящему массовыми, а задержания и аресты перестали быть единичными – и действительно, количество обращений в «Правозащиту ОР» возросло в разы, а «ни у нас, ни у какой другой организации нет столько защитников, чтобы обеспечить каждого».

Как пояснила «НГ» Усманова, за последний год в московское отделение ОР вступило много вновь избранных муниципальных депутатов и гражданских активистов: «Мы регулярно проводим для них семинары, чтобы в итоге они могли самостоятельно решать большинство юридических проблем, регулярно возникающих на местах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также