0
0
Газета Политика Печатная версия

16.08.2018 20:06:00

Оппозиция задумалась о смысле выборов

В большинстве регионов власти заранее гарантировали себе спокойные кампании

Тэги: регионы, губернаторские выборы, оппозиция, уличные акции


В движении «Голос» не видят
нарушения закона в кампании
за порчу бюллетеней.
Фото с сайта www.golosinfo.org

Оппозиционеры, по информации «НГ», прорабатывают особенности своего участия в голосовании 9 сентября. Во Владимирской области КПРФ может снять с выборов свой список и перейти к уличным акциям. В Москве развивается кампания за приведение в негодность бюллетеней. Как отмечают эксперты, эффективными можно считать лишь те действия, которые будут болезненными для властей. 

Как заявил владимирский кандидат от КПРФ № 1 Максим Шевченко, партия не может позволить себе участия в инсценировке выборов. Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко рассказал, что власти отказывают в проведении встреч с избирателями на муниципальных площадках, мешают размещать агитматериалы на транспорте и наружных конструкциях.

Причем везде якобы говорят приблизительно одно и то же – коммунистов «велено не пущать». КПРФ пишет жалобы во все инстанции, но пока безрезультатно. Шевченко назвал ситуацию, когда власть запрещает оппозиции доводить свою точку зрения до избирателей, «парадоксальной, абсурдной, алогичной позицией», которая работает против действующего губернатора Светланы Орловой.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что угроза снятия списка КПРФ в этом регионе вполне реальная, эта тактика сейчас прорабатывается в ЦК. И прежде всего просчитывается возможная реакция избирателей. Тем более что похожие проблемы у КПРФ есть везде, хотя в большинстве случаев – точечные. А вот почти столь же тяжелая ситуация, как и во Владимире, – в Ярославской области. Туда даже выехала делегация во главе с зампредом ЦК Юрием Афониным. «В Ярославле хотят снять КПРФ с выборов. Мы уверены, что за этим стоят власти», – подчеркнул Обухов.

По его мнению, если в этих двух субъектах КПРФ все же снимет свои списки, то следствием этого может быть только бойкот выборов. «У нас есть определенный опыт, мы это делали несколько лет назад в Краснодаре и Самарской области. На это нужно много ресурсов и усилий, но это наиболее эффективный способ борьбы с нелегитимными выборами», – заявил Обухов.

В Ярославской области иск в суд против КПРФ поступил 2 августа от партии «Коммунисты России». Лидер реготделения КПРФ Александр Воробьев полагает, что это психологическое давление. Напомним, что ранее в этом регионе по иску тех же «Коммунистов России» был снят список кандидатов в Заксобрание от «Яблока». Глава ярославского «Яблока» Олег Виноградов пояснил «НГ», что, хотя список партии с выборов снят, есть еще 10 кандидатов по округам.

Яблочник сообщил, что кроме общественного контроля за выборами, видимо, последует призыв голосовать за любую партию, кроме «Единой России», – как когда-то на выборах в Госдуму 2011 года. «Это достойная тактика, человек придет и проголосует за кого посчитает нужным», – пояснил Виноградов.

В Москве, где у несистемной оппозиции нет ни одного кандидата, мнения в ней разделились. ПАРНАС и «Открытая Россия», а также Дмитрий Гудков уже призвали избирателей приходить на участки и портить бюллетень. Другие, как сообщил «НГ» активист Игорь Мандаринов, предлагают проголосовать за какого-то кандидата-оппозиционера. Как стало известно «НГ», скорее всего за эсэра Илью Свиридова. Напомним, что Алексей Навальный и вовсе предложил проголосовать на улицах, то есть устроить бойкот и нынешним выборам. В ходе же президентской кампании ЦИК РФ уже заявлял, что призывы к бойкоту незаконны. И призывы к порче бюллетеней тоже могут быть признаны вне закона.

Однако в движении «Голос» полагают, что это само по себе окажется не слишком законным решением. Руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России Андрей Бузин отметил: «Призывы делать бюллетень недействительным подпадают под понятие агитации. Но если агитация не требует финансовых затрат и привлечения третьих лиц, то ее без всякого избирательного фонда может проводить каждый гражданин. А призывы не голосовать вообще в соответствии с законом агитацией не являются. И мнение ЦИКа о том, что призывы к бойкоту являются противозаконными, выраженное на президентских выборах, как раз закону противоречит».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «отказ от участия в выборах, когда рейтинги партии власти летят вниз, – это подарок со стороны оппозиции». Эксперт подчеркнул, что в том случае, когда кандидаты и списки оппозиции не проходят регистрации, существует несколько вариантов действий. «Есть протестное сигнальное голосование – для этого выбирается партия или кандидат, за которых недовольные массово голосуют. Но канализации протеста в большинстве регионов власти не допустят, да и самим оппозиционерам непонятно, за кого можно призывать», – заметил он.

Кроме того, есть, конечно, вариант порчи бюллетней, бойкота, а также скандализации выборного процесса. Калачев подчеркнул, что в каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Но вот бойкот, по его мнению, – это наименее эффективно. Просто потому, что призывать граждан к неучастию всегда сложнее, чем к каким-либо действиям. При этом порча бюллетеней повышает явку, что, в общем, на руку власти. А вот скандализации она действительно сейчас боится больше всего. Недаром именно по этому пути и идет Навальный.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ»: «Ситуация довольно ровная, нигде серьезной борьбы на губернаторских выборах нет. А вот на выборах в заксобрания ситуация интереснее просто потому, что власть сама совершила шаги, обрушающие ее рейтинги. Так что возможно голосование по типу 2011 года – с таким же высоким результатом оппозиции». Эксперт согласился, что для оппозиции там, где ее не пускают на выборы, бойкот – это наименее перспективное занятие. Порча бюллетеней, уверен он, также не эффективна из-за сохранения уровня явки притом, что на результат кандидата от власти это никак не влияет. Так что эффективнее было бы выбрать какую-то конкретную политическую силу и призвать всех проголосовать за нее.

Политолог Андрей Колядин уверен, что даже в случае нерегистрации оппозиция должна оставаться в публичном пространстве, использовать агитацию и акции протеста. Он считает, что самое болезненное для власти – это низкая явка, а это значит, что бойкот может быть действенным инструментом, другое дело, что его трудно эффективно организовать.       

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также