0
0
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2018 19:09:00

Ходорковский подтвердил политическую подоплеку проекта "Российские наемники"

Экс-олигарх предупреждает, что набравшиеся опыта в Африке ЧВК могут быть использованы и внутри России

Тэги: открытая россия, ходорковский, африка, цар, немники


Фото Gettyimages

В Интернете продолжается кампания по обвинению основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского в гибели троих журналистов из РФ в Центральноафриканской республике (ЦАР). Как известно, экс-олигарх спонсировал эту поездку в рамках расследовательского проекта «Российские наемники». Теперь же Ходорковский разъяснил, что интерес в этом у него был политический. Дескать, если не поставить ЧВК под контроль закона и общества, то набравшиеся опыта боевики могут появиться и на наших улицах.

В ЦАР, напомним, сейчас работает группа представителей российских СМИ, которая, как предполагается, должна выяснить обстоятельства, а главное, – причины гибели журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в этой стране. При этом вовсе не скрывается, что результаты данной экспедиции могут быть использованы против Ходорковского с его разрекламированным расследованием деятельности российских ЧВК в ряде африканских стран.

Сейчас против экс-олигарха в Сети явно ведется широкая информационная кампания. Причем, пока нет каких-то определенных новостей из ЦАР, диффамация Ходорковского идет по другим направлениям. Скажем, аффилированными с ним структурами типа того же Центра управления расследованиями, который и отправил группу Джемаля искать в Африке российские ЧВК, заинтересовались правоохранители.

Самого же Ходорковского обвиняют в том, что он бросил без какой-либо помощи родных и близких погибших журналистов, хотя ранее и обещал им любую поддержку. И экс-олигарх в конце концов, видимо, все-таки решился на жесткий информационный ответ.

На все обвинения в бездействии и сомнении он отреагировал лишь парой фраз, но зато прояснил, в чем вообще смысл расследовательского проекта «Российские наемники». Как оказалось, в том, чтобы заставить власти РФ поставить деятельность ЧВК на законную основу. Как заявил Ходорковский, он вовсе не против того, чтобы они существовали на тех же условиях, что и в других государствах. «Главным же отличием желаемой ситуации от ныне существующей является именно легальность и сопутствующий ей общественный контроль над тысячами людей, обученных профессионально убивать», – пояснил он.

Сейчас же сотрудники ЧВК, по его мнению, это «вооруженные, обученные, подчиняющиеся своим неизвестным командирам, преступники, которые в любой день и час могут всплыть на улицах российских городов – со своим африканским опытом по команде своих неизвестных командиров».

Именно в том, чтобы не допустить такой ситуации и заключается главная политическая задача, пояснил Ходорковский. Но пока это больше похоже на применение давно известного в России правила – на любое обвинение отвечай, что за ним стоят политические причины. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также