0
0
Газета Политика Интернет-версия

11.09.2018 18:22:00

Сергей Собянин добился роста уровня поддержки даже в «оппозиционных» муниципалитетах

Электоральный рейтинг градоначальника повысился во всех округах столицы

Тэги: Выборы, Собянин, уровень поддержки, мэр, голосование, оппозиция, явка, Новая Москва, Хамовники, Аэропорт, муниципалитеты


Результаты мэра Москвы Сергея Собянина оказались лучшими среди других повторно избиравшихся глав регионов. Всего за него проголосовали более 1,58 млн человек, при этом градоначальник не только улучшил свои показатели, достигнутые на мэрских выборах в 2013 году, но и добился роста уровня поддержки в ряде районов столицы, которые считались оппозиционными.

Показатели, которых добился Сергей Собянин на выборах мэра Москвы в минувшее воскресенье, оказались более убедительными результатов, достигнутых в 2013 году. Тогда в выборах участвовал оппозиционер Алексей Навальный, набравший 27,24%, Собянин же получил 51,37% или 1,1 млн голосов. В воскресенье за мэра проголосовали более 1,58 млн человек, что стало убедительной демонстрацией возросшей популярности градоначальника.

Кроме того, количество отданных за мэра голосов увеличилось по всем районам Москвы от Новой Москвы до районов, в которых на муниципальных выборах оппозиционные кандидаты завоевывали много голосов. В большинстве из них Собянин набрал более 60% голосов избирателей, пришедших на выборы. Например, в Красносельском округе, в котором главой совета депутатов является оппозиционер Илья Яшин, мэр получил практически 65%, при том, что в 2013 году за него там проголосовало примерно 44% избирателей. В Хамовниках Собянин в воскресенье получил более 65% голосов избирателей, при том, что в 2013 году его уровень поддержки составлял 41%. В Зюзино, где в 2013 году мэр получил 48%, в воскресенье у Собянина оказалось 70%. В районе Аэропорт в этом году Собянин получил почти 64% при показателе 41% в 2013 году.

В Марьиной роще где в 2013 году результат политика составлял 49%, в 2018 году уже - 64%, в Академическом соответственно 43% против 65%, в Тверском 41% против 65%. Примерно такой же прогресс и в районах, которые по результатам муниципальных выборов оставались за сторонниками власти.

Нужно отметить, что уровень явки в Москве (примерно 30%) вписался в тренд, отмеченный в мегаполисах мира в последние годы, и оказался даже выше, чем в некоторых зарубежных столицах. Как уже сообщала «НГ» (см номер от 11.09.18), в частности, выборы мэра Нью-Йорка в ноябре 2017 года прошли при самой низкой явке за полвека – на участки пришло всего 24% избирателей, а в 2009 году мэра избирали при явке 28%. На выборах в 2017 года в Лос-Анджелесе явка оказалась на уровне 20%, в Хьюстоне в 2015 году - 27%.

«Явка оказалась примерно такой же, как и на предыдущих выборах мэра, – отмечал «НГ» политолог Дмитрий Гусев. – Если в прошлый раз была активная кампания Навального, интрига, за которой многие следили, то в этот раз это была кампания, в ходе которой горожане могли продемонстрировать свое доверие политике мэра Москвы. Кроме того, власти сделали все, чтобы голосование было максимально доступным, – организовали «дачные» участки, обеспечили максимум удобства избирателям – например, возможность голосовать там, где ты находишься». «Явка естественная, она соответствует ожидаемым показателям, это обычный показатель на выборах регионального уровня, – сказал «НГ» политолог Глеб Кузнецов. – Все крупные города в мире примерно так и голосуют». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также