0
3626
Газета Политика Печатная версия

13.12.2018 20:13:00

Москва поставит Дели "встречный огонь"

Россия усилит армию Индии атомными субмаринами и стратегическими ракетоносцами

Тэги: экономика, вооружения, военная техника, экспорт, шойгу, индия


Фото сайта mil.ru

В условиях санкций РФ пытается поддержать экономику не только за счет поставок углеводородов, но и наращиванием объемов военно-технического сотрудничества. Это подтверждают и итоги состоявшегося в четверг в Дели заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Москва, похоже, окончательно приняла решение отдать предпочтение в контактах с Индией в сфере ВТС не столько экспорту вооружений и военной техники (ВВТ), сколько поставкам современных технологий по их производству.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании комиссии заявил, что «ни одно государство так тесно не взаимодействует с Индией в области передачи технологий производства вооружения и военной техники, как Россия». 

«Наша кооперация распространяется на самые чувствительные сферы», – отметил он. Посол Индии в России Бала Венкатеш накануне визита Шойгу в Индию сообщил, что будут обсуждаться новые проекты в сфере ВТС, а также работа центров по обслуживанию военной техники российского производства: «Задача предстоящей совместной комиссии – сделать обзор прогресса в этих сферах сотрудничества и определить новые приоритеты. Они будут включать новые проекты, а также совместные исследования в области развития, разработки и производства вооружения и военной техники».

Недавно замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов сообщил, что ВТС России и Индии сегодня «имеет прочный задел в таких приоритетных областях, как военное авиастроение, производство бронетанковой техники и кораблестроение». «Есть успешный проект совместной разработки ракет «БраМос», имеющий широкие экспортные перспективы, – отметил он. – Большие надежды также возлагаются на созданное совместное предприятие по производству вертолетов Ка-226Т». СМИ писали также, что помимо Ка-226Т в Индии будут собираться военно-транспортные вертолеты Ми-171.

В четверг на судостроительном заводе «Янтарь» (Калининград) сообщили, что начали подготовку строительства для Дели двух фрегатов проекта 11356. Еще два фрегата будут достраиваться в самой Индии, где будут работать и специалисты «Янтаря».

Как сообщает ФСВТС, «за последние пять лет стоимостный показатель экспорта российской продукции военного назначения в Индию превысил 12 млрд долл.». Но, похоже, это не предел. Впереди новые проекты и заказы. Интересно, что стороны подписали соглашение об изменении структуры межправительственной комиссии по ВТС, в которую включена отдельная рабочая группа по военному сотрудничеству.

Это сотрудничество предполагает организацию совместных маневров и совершенствование выучки войск и сил флотов. Однако, как сообщают военно-дипломатические источники, в сфере ВТС с Индией к ставшим уже традиционными совместным маневрам, участию в международных военных играх, командно-штабным учениям и т.п. прибавляется пункт о передаче ее армии российского боевого опыта. То есть российско-индийское военное сотрудничество предполагает внедрение в индийскую армию боевых российских методик, а также обучение ее военнослужащих с российскими военными советниками.

Минобороны РФ будет передавать Индии боевой опыт эксплуатации не только обычных, но и стратегических вооружений. В скором времени, как сообщают СМИ, Индия возьмет в долгосрочную аренду у России еще одну атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 971И «Щука-Б», а также несколько дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

Сдача в аренду АПЛ – неплохой для РФ бизнес. Согласно открытым данным, арендуемая с 2011 года Военно-морскими силами Индии российская АПЛ третьего поколения «Нерпа» проекта 971И «Щука-Б» (переименована в «Чакру») принесла казне РФ около 2,5 млрд долл. (включая расходы на обслуживание). На прошлой неделе издание India Today сообщило, что «Индия в ближайшее время собирается заключить контракт на 3,3 млрд долл. на аренду второй российской атомной подводной лодки». Издание отмечает, что индийская сторона уже согласилась с суммой сделки. Речь идет об аренде атомных субмарин «Братск» или «Самара», которые проходят глубокую модернизацию на заводе «Звездочка» в Северодвинске».

Ранее индийские СМИ сообщали, что ВВС Индии проявляют интерес к покупке или аренде четырех российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 (Backfire, то есть «встречный огонь», по классификации НАТО). Если сделка будет одобрена – это тоже статья доходов. По некоторым данным, Индия хочет оснастить эти «стратеги» ракетами «БраМос», которые она совместно производит с РФ. Генеральный менеджер по маркетингу и экспорту российско-индийского совместного предприятия «БраМос Аэроспейс» Правин Патхак сообщил недавно, что Москва и Дели разрабатывают облегченную ракету «БраМос» для истребителей и подводных лодок. При этом, по его словам, к ракетам проявляют интерес третьи страны. И контракты с ними будут подписаны в 2019 году.

«В сфере ВТС у России и Индии неплохие перспективы, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Правда, такое сотрудничество несколько омрачается тем, что контракты Москвы с Дели не оплачиваются в долларах. Но и тут есть плюсы, связанные с тем, что страны находят новые пути расчетов по оружейному бизнесу в национальных валютах».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также