0
990
Газета Политика Печатная версия

26.03.2019 20:22:00

В Петербурге выборы губернатора и депутатов не сольются

Московские кураторы разводят в стороны Смольный и Мариинский дворцы

Тэги: петербург, избирательная кампания, беглов, мосты, разводы


Врио губернатора Петербурга Александр Беглов объезды городского хозяйства совершает регулярно. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Из Петербурга приходят сообщения, что администрация президента полностью взяла в руки избирательную кампанию в Северной столице и уже определила ее стратегию. Выборы губернатора и муниципальных депутатов предполагается проводить в раздельном порядке. Местным властям рекомендовано сосредоточиться на своих районах. Возможно, это связано с традиционно сложными отношениями между Смольным и Мариинским дворцами. Однако не исключено, что избрание главы города просто станет задачей именно федерального уровня.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов, как известно, пока отказывается говорить о возможности своего участия в выборах. Поэтому официально ничего похожего на избирательную кампанию он не ведет. За него это делают как городские, так и федеральные СМИ, а сетевые поисковики добросовестно отражают информацию о каждом его заявлении и шаге.

Например, 26 марта можно прочитать о мнении Беглова, что Петербург неизбежно станет столицей новой – инновационной – экономики России. Или, например, о том, что он увеличил количество случаев, когда человек может претендовать на получение финансовой помощи. Не забывает врио и о развитии питерского бизнеса – для этого им подписана «дорожная карта» по развитию конкуренции. Есть еще и предложение Беглова к гражданам подавать властям больше инициатив с мест, упоминаются и прочие его идеи о развитии городского здравоохранения, системы бесплатной юрпомощи и т.д. и т.п.

О каких-либо предвыборных заявлениях речь, конечно, не идет, потому что врио – это хозяйственник, для которого главное – создание комфортной среды для жизни петербуржцев. Так что новости политического плана из Северной столицы теперь можно прочитать только на различных интернет-ресурсах, например, на Telegram-каналах, которых под выборы открылось более чем достаточно.

И последние известия с брегов Невы заключаются в том, что кураторы из администрации президента якобы постановили полностью развести выборы губернатора и муниципальных депутатов. Telegram-канал «Протопроедр», в частности, указал, что избиркомам Петербурга рекомендовано заниматься общегородской кампанией по остаточному принципу – как по ходу ее проведения, так и при подсчете ее результатов. Об этом питерские должностные лица были уведомлены во время собеседований с ними, которые на протяжении уже нескольких недель проводили представители администрации президента. Смысл указаний якобы заключается в следующем: занимайтесь выборами мундепов, а количество туров губернаторских выборов и их победитель вас волновать не должны.

Четких объяснений такому подходу питерские источники не находят. По одной из версий, это может быть связано с тем, что муниципалов традиционно курирует спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. Вот ему эту поляну и оставляют при условии, что на другую он вместе с горорганизацией «Единой России» – ни ногой. Кстати, в оппозиционной среде уже начались разговоры, что люди Макарова есть и среди тех претендентов, которые под свои знамена собрали два предвыборных юбера – «Объединенные демократы» «Открытой России» и «Городские проекты» «Яблока».

Вторая же версия по поводу развода выборов, как мостов, состоит в том, что избрание нового губернатора СПб – это в настоящее время уже чисто федеральный проект. По ходу его осуществления могут возникнуть любые повороты, а потому отвечающие за него кураторы из Москвы на всякий случай и развязывают эту кампанию с местной петербургской повесткой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также