0
9904
Газета Политика Печатная версия

03.04.2019 20:22:00

Ходорковский пригрозил власти радикальными действиями

"Открытая Россия" займется борьбой с Минюстом за регистрацию движения

Тэги: ходорковский, открытая россия, регистрация, минюст

Обновлено 04.04.19 в 07:22

Михаил Ходорковский полагает, что решение о ликвидации ОР Кремль должен считать предложением о компромиссе. Фото со страницы «Открытой России» в Telegram

 «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского бросит все силы на регистрацию в Минюсте. Об этом говорит назначение главой ОР юриста Анастасии Бураковой. Ходорковский, решив ликвидировать прежнюю структуру, в ультимативной форме требует от Кремля не мешать созданию новой. Иначе, грозит он, активисты перейдут к радикальным действиям. Эксперты отметили, что власти не смогли раздавить ОР, руководство которой пытается сохранить лицо.

Ультиматум Ходорковский разместил на странице в Facebook, увязав его с отчетом о конференции ОР в Риге, на которой прежняя сетевая гражданская структура была ликвидирована. Вместо нее активисты ОР будут добиваться легализации движения Минюстом.

Основатель ОР, отметив, что в ее рядах множество молодых муниципальных депутатов и гражданских активистов, объяснил, почему учредительную конференцию нового движения нельзя было провести в России. ОР, по его словам, подвергается там жесткому преследованию, любое крупное мероприятие разгоняется полицией максимум через час после начала.

«Бесконечное количество административок и начавшиеся уголовные дела поставили нас перед альтернативой: сразу жесткая радикализация или попытка существовать в правовом поле. Мы решили сделать попытку – и тем самым защитить тех активистов, которые не предполагали жесткого варианта», – заявил Ходорковский. То есть он, таким образом, косвенно признал, что это давление, организованное властями, оказалось эффективным. И прежние жесткие оппозиционеры теперь будут вынуждены ожидать милости от Кремля.

Кстати, избранный в той же Риге состав нового совета ОР показывает, что основной задачей руководства движения становится как раз борьба за его официальную регистрацию. Например, вместо политического активиста Андрея Пивоварова лидером ОР стала юрист Анастасия Буракова из Петербурга.

Ходорковский отметил, что все участники рижской конференции ОР вступили в новую организацию. Сам он уже получил множество правовых рекомендаций на тот счет, как избежать преследований в будущем. «Так что то, что мы сделали, – это политическое предложение: или вы даете нам существовать в России в правовом поле и мы делаем шаг навстречу, подавая документы в Минюст, или в организации остаются только те, кого тюрьма не страшит. В первом случае мы по-прежнему занимаемся выборами, правозащитой и политическим образованием. Во втором – это еще будет и жесткий политический акционизм тех, кто готов превращать судебную трибуну в трибуну политическую. Хочет Кремль когорты политзаключенных и репутации истеричной диктатуры – он это получит. Готов мириться с существованием неприятной оппозиционной организации в правовом поле – нам тоже годится», – заявил Ходорковский.

Пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич пояснила, что усилия действительно будут сосредоточены на попытке регистрации – это основное задание руководства и нового совета. «Политические акции уходят на второй план, хотя мы и не отказались от них вовсе», – сказала она, напомнив, впрочем, что они никогда и не были для ОР самым главным делом. Но, как заявила «НГ» Грязневич, ОР ни в коем случае не склонилась перед Кремлем и подтвердила, что заявление Ходорковского и правда следует трактовать как ультиматум. «Если людям дают возможность заниматься мирной деятельностью, то мы ею занимаемся. Если нет, то ситуация обостряется, власть сама толкает нас на радикальный протест, которого в Кремле так боятся. Так что мы предупредили заранее», – подчеркнула Грязневич, но пояснила, что, конечно, ОР не хотела бы повторить судьбу Национал-большевистской партии (НБП – запрещена в РФ).

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что деятельность ОР в масштабе страны выглядела маргинальной и серьезного влияния на политические и социальные процессы не оказывала. «Без массовой поддержки любой политический акционизм лишен перспектив. Поэтому это не ультиматум, а скорее его попытка», – считает эксперт. Но даже если оппозиционеры пойдут по пути уличной борьбы, с акциями протеста власть бороться уже научилась. «Им либо не согласуют акцию, либо согласуют на окраине. И либо оппозиционеры будут собираться в Марьино, либо несанкционированно выходить в центре города, где их уже будут ждать автозаки. Тогда скорей всего будут попытки возродить что-то вроде «Стратегии-31» - митингов за свободу собраний», - отметил он. По мнению Миронова, оппозиционеры пытаются сейчас зайти сбоку, но фактически, это будет та же организация и те же люди, поэтому борьба продолжится. Как со стороны оппозиции, так и со стороны Кремля. Поэтому ультиматум Ходорковского ориентирован на сторонников ОР и на российскую интеллигенцию в целом.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что, судя по всему, до конца запугать ОР власти все-таки не удалось. «Если бы ОР склонилась, то на конференцию в Ригу никто бы из активистов не приехал. Если бы ОР действительно запугали, то Ходорковский сидел бы в зале лишь в окружении эмигрантов», – отметил эксперт. Он вообще сомневается, что заявление Ходорковского следует считать ультиматумом, это скорее предложение власти некоего компромисса с описанием того варианта, что будет в случае его неприятия. Также, по мнению Макаркина, неважно, кто возглавляет ОР – активист Пивоваров или юрист Буракова, главное, что патроном ОР остается неугодный Кремлю Ходорковский. А это означает, что отношение к ОР в России вряд ли поменяется. Макаркин тоже считает, что, вероятнее всего, ОР не получит от Минюста регистрации – хотя и не по политической причине, а по формальному поводу. «Власть уже испробовала силовое давление на оппозицию, и можно предположить, что при обострении ситуации в ОР останутся только самые радикальные из сторонников, готовые на уличное противостояние с властью», - заметил он.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также