0
22
Газета Политика Печатная версия

08.04.2019 19:46:00

В Архангельске испытан новый протестный формат

Массовую "мусорную" акцию местная полиция разгонять не стала

Тэги: архангельск, экология, мусорный полигон, протестная акция


Несанкционированную акцию жителей Архангельска полиция контролировала, но не разгоняла. Фото с сайта www.semnasem.ru

В Архангельске задержан десяток активистов, которые решили продолжить бессрочно протестную акцию, состоявшуюся 7 апреля. На массовый несанкционированный митинг против строительства мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес вышло, по разным данным, от 4 до 10 тыс. человек. Полиция не стала разгонять этот митинг, на котором звучали требования и об отставке губернатора. По информации «НГ», следующая акция назначена на 19 мая – и тогда уже появятся лозунги против правительства и президента.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов 8 апреля заявил, что участники несанкционированного митинга подвергали риску свои жизни и жизни других людей, перекрывая дороги и срывая городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья.

«Отмечу, что правоохранительные органы, несмотря на несогласованный характер мероприятия, отработали максимально корректно», – сообщила пресс-служба облправительства. При этом Орлов считает, что полиции еще предстоит дать правовую оценку событиям, которая, как надеется губернатор, будет максимально объективной.

В понедельник около десятка человек вышли на площадь Ленина, чтобы объявить «бессрочный протест» против ввоза мусора, и пытались установить там палатки. Но их задержали.

Орлов в своем заявлении подчеркнул, что тема экологии находится на его личном контроле. «Мы слышим мнение людей», – отметил он и призвал всех к конструктивному диалогу, но все-таки в рамках проекта по Шиесу. Орлов считает, что недопустимо вести диалог с помощью несанкционированных митингов: «Мы – за общественный контроль, за активное включение в этот процесс общественных экологических организаций. Если есть нарушения законодательства, то подключаются надзорные и правоохранительные органы».

Напомним, что днем ранее в Архангельске граждане вышли на несогласованную акцию. Протестующие прошли шествием до памятника Ленину, где действительно проводился спортивный праздник. С плакатами, флагами и свистками люди шли по центру, скандируя «Мы здесь власть!», «Поморье не помойка!», «Орлова в отставку!». Судя по сайту «Россия не помойка», на 7 апреля были заявлены акции в Калужской, Владимирской, Псковской и Свердловской областях и Республике Коми.

Губернатор вроде бы потребовал от ОВД зачистить площадь от митингующих и даже обозвал их «шелупонью». Полицейские пытались прекратить митинг, однако активисты окружили памятник и не пускали стражей порядка. После окончания заявленного времени мероприятия полиция сняла оцепление – и многие люди решили остаться на месте. Правоохранители изъяли появившиеся палатки, но к 18 часам местного времени покинули центр города, причем задержаний не было.

Однако накануне акции одного из организаторов Юрия Чеснокова арестовали на трое суток за неоплаченный штраф в 800 руб. за нарушение ПДД. Еще один организатор – координатор движения «Россия не помойка» Дмитрий Секушин давал комментарий «НГ» по дороге в ОВД, куда его везли для составления протокола. Он сообщил, что в воскресенье акция и правда закончилась мирно, никого не задержали. По оценкам Секушина, на акцию пришло около 7–8 тыс. человек. Он отметил, что в протесте участвовали практически все оппозиционные силы, наиболее заметно было участие КПРФ и «Яблока», хотя организовали все протесты гражданские активисты.

Следующий митинг запланирован на 19 мая, однако Секушин не исключает, что протесты могут вспыхнуть стихийно и раньше – особенно если последуют репрессии со стороны властей. Он подтвердил, что полиция, как правило, ведет себя спокойно и только после акций выписывает около десятка протоколов на тех, кого запомнили в лицо. Секушин пояснил, что это связано с местными особенностями: «У нас маленький город, сложно «винтить» соседей, а потом здороваться. А сами полицейские здесь живут, и эти проблемы касаются и их семей».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ», что партия активно принимает участие в экологических протестах. Он отметил, что хотя пока непосредственной опасности для Кремля в этих протестах нет, но контроль над ситуацией в отдельных регионах уже теряется. «Протест по типу Ингушетии может возникнуть в любом регионе, где есть острые проблемы, и, как показала практика, при этом силовики не всегда выполняют команды власти. Есть предел массовости, когда они если и не присоединяются к народу, то по крайней мере его не разгоняют», – заметил Обухов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов согласен с тем, что в Архангельске спокойное поведение полиции связано с тем, что она местная, «силовики и власти относятся к протестам с пониманием, зная, что если не дать людям высказаться и разойтись, то протест нагреется до нехорошего градуса». «Поэтому полиция поступала как должно, пресекая только нарушение общественного порядка», – подчеркнул он.

При этом Куртов отметил, что для власти проблема протестов начинает усиливаться: «Это уже вспыхнуло во многих регионах, где-то мы знаем, где-то не знаем, где-то разгоняют, где-то не разгоняют. Протестуют в разных точках России: и в Сибири, и на Урале, и в Подмосковье, и в Ленобласти, в Челябинске, Новосибирске, Ярославле и на Байкале. Значит, такая ситуация, как в Архангельске, потенциально может возникнуть еще минимум в десятке регионов. Поэтому сейчас происходит мониторинг ситуации со стороны власти. Уличные акции всегда возможны, если люди не будут получать ответы на свои вопросы», – заявил эксперт. При этом он уверен, что для губернатора угроза отставки минимальна: «Если бы выходы на улицу отправляли в отставку глав регионов, то у нас уже просто не осталось бы губернаторов». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также