0
46
Газета Политика Печатная версия

10.04.2019 20:37:00

Движение Ходорковского наказывают за все

Оппозиционеров накрыл вал уголовных и административных дел

Тэги: открытая россия, ходорковский, уголовные дела


Михаил Ходорковский составил топ-лист абсурдных дел против активистов ОР. Фото со страницы Михаила Ходорковского в Instagram

В последнее время растет давление на активистов «Открытой России» (ОР): в регионах идут обыски, допросы и другие следственные действия, возбуждаются административные и уголовные дела. Поводом служат и репосты в Интернете, и образовательные форумы, и митинги, и даже передача цветов чиновникам. Видимо, это показывает, что власти сохраняют негативное отношение к движению Михаила Ходорковского. В самой ОР такое давление склонны считать результатом инерционного подхода силовиков.

На координатора ОР в Краснодаре Яну Антонову заведено уголовное дело о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК) – по счету уже третье в России. Первое возбудили в январе против ростовчанки Анастасии Шевченко, а второе – в марте, его фигурантом стал екатеринбургский журналист «МБХ-медиа» Максим Верников.

Координатор Правозащиты ОР Алексей Прянишников рассказал, что силовики провели обыск у Антоновой, изъяв телефоны и компьютер, утром 9 апреля. Антонова находится в статусе подозреваемой, однако пока без меры пресечения. Ей вменяются проведение одиночного пикета, публичная демонстрация символики ОР, а также организация семинара для оппозиционных активистов, на котором также были логотипы ОР. А еще Антонова разместила в Сети видеоматериал с символикой ОР о нехватке школ в Краснодаре, публично призывала к участию в митинге памяти Бориса Немцова.

Также утром 9 апреля силовики приходили домой к координатору «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрею Рудомахе, они искали там еще одного активиста ОР, недавно оштрафованного за все ту же символику движения. Прянишников также отметил, что обыск прошел у бывшего члена регсовета ОР Леонида Запрудина. В эти же дни в Екатеринбурге прошли допросы восьми оппозиционеров в рамках расследования уголовного дела по все той же ст. 284.1. Подозреваемым по нему как раз и проходит бывший лидер свердловского отделения ОР Верников, а остальные пока идут как свидетели.

Образовательные мероприятия также не проходят для ОР даром. Как уже писала «НГ» (08.04.19), для проведения второго форума «Свободные люди» в Нижнем Новгороде ОР с трудом нашла место, хотя предыдущий форум – 23 февраля в Тюмени – не встретил никакого противодействия со стороны властей. Однако на днях жителя Тюмени Никиту Кифорука уведомили о заведении дела о «нежелательной организации» как раз по итогам данного мероприятия. «Протокол на меня составили по ст. 20.33 КоАП за участие в организации форума», – сообщил Кифорук. Он утверждает, что пока ему так и не сказали, о какой «нежелательной организации» идет речь.

Напомним, что 8 апреля ОР передала в Минюст и Генпрокуратуру документы о самоликвидации, принятых 30 марта на конференции в Риге. При его утверждении было специально подчеркнуто: это делается для того, чтобы защитить активистов от преследований.

О положении дел уже высказался и сам Ходорковский. Он заявил, что ОР никогда не была и не могла быть нежелательной, поскольку она создана российскими гражданами и финансируется тоже только россиянами. Ходорковский в своем обращении специально перечислил самые абсурдные поводы для административных или уголовных дел. Это вручение желтых тюльпанов главе Чувашского заксобрания, проведение онлайн-семинара по правозащите без символики ОР в Челябинске, согласованный митинг в апреле 2017-го в Томске, который вообще находится за сроком давности. Далее – те самые дела Шевченко, Антоновой и Кифорука.

Однако в руководстве ОР не считают, что волна давления – это некий намек на то, что движение Ходорковского в глазах властей остается вражеским, а стало быть, никакой регистрации в Минюсте оно не получит. В ОР нынешнюю ситуацию связывают с некой инерцией со стороны силовиков, мол, это волна, поднятая ими ранее, и призывают не искать никакого политического подтекста. Так, глава аппарата ОР (обновленной) Андрей Пивоваров пояснил «НГ», что «полицейские проводят действия по тем материалам, которые собраны до ликвидации движения», так что ни о какой «черной метке» говорить не стоит.

Лидер ОР (обновленной) Анастасия Буракова заявила «НГ», что у нее оптимистический настрой по поводу будущего ответа Минюста, поскольку новая организация создавалась строго по закону. Поэтому если ведомство будет руководствоваться правовыми нормами, например законом об общественных объединениях, то ответ должен быть положительным. «Эти преследования связаны с попыткой правоохранителей прыгнуть в уходящий поезд. Они хотят за счет этих дел поднять раскрываемость и улучшить отчетность. Я видела «дело Антоновой», постановление датировано 29 марта, то есть датой за день до ликвидации движения. Понятно, что оно возбуждено позже, иначе как объяснить 10-дневное бездействие силовиков? Ведь активистка была все это время дома», – подчеркнула лидер ОР. Буракова напомнила, что и форум «Свободные люди» прошел еще в феврале, кроме того, напрямую к деятельности ОР он отношения не имел.

Однако, как представляется, именно такие непонятные паузы и проволочки как раз и свидетельствуют о демонстративном действии силовиков по принципу «был бы человек, а дело для него найдется». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также