0
5
Газета Политика Печатная версия

22.04.2019 19:32:00

Оппозиция остается с фильтром

Снижение барьера перед губернаторскими выборами еще возможно, но маловероятно

Тэги: выборы, муниципальный фильтр, губернаторские кампании, голос, оппозиция


Депутаты Госдумы разошлись на майские праздники, так что обсуждения оппозиционных инициатив не будет. Фото РИА Новости

По информации «НГ», возможность смягчить муниципальный фильтр к началу нынешнего избирательного цикла пока остается, но сокращается с каждым днем. В Научно-экспертном совете (НЭС) при ЦИК РФ нашли два варианта. Первый – поправка в обсуждающийся сейчас Госдумой выборный законопроект. Второй – изменения в тех регионах, где пройдут губернаторские кампании. Однако думская оппозиция, похоже, уже смирилась с тем, что ее опять будут отфильтровывать. В этом году даже КПРФ самостоятельно пройти муниципальный фильтр сможет лишь в одном субъекте РФ из 16.

Госдума в полном соответствии с процедурой отнесла на июль рассмотрение законопроекта ЛДПР, который предполагал снижение до 5% максимального количества подписей муниципалов в поддержку кандидатов в губернаторы.

Соответствующие выборы, которые пройдут 8 сентября в 16 субъектах РФ, будут официально назначены с 30 мая по 20 июня, то есть инициатива ЛДПР, даже в случае ее принятия в течение лета, заработает лишь в следующем году. Таким образом, несмотря на обещания администрации президента (АП) и согласие думской оппозиции не настаивать на более значимом смягчении фильтра, договоренности не сработали.

Член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Аркадий Любарев, который состоит и в НЭС, заявил «НГ», что с законопроектом ЛДПР, похоже, все понятно, его попросту замотали. При этом, отметил эксперт, все еще остаются как минимум две возможности для законодательного смягчения фильтра уже к нынешним выборам. Первая – через поправки второго чтения к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (№ 655193-7), обсуждение которого продлится до 15 мая. «Судя по названию, для поправок есть полная свобода, тем более что муниципальный фильтр введен не отдельным законом, а рядом пунктов», – подчеркнул Любарев.

«Есть депутаты, с которыми я веду переговоры, преимущественно от КПРФ, с эсэрами работа не сложилась. Также есть депутаты, с которым работает сам ЦИК. Плюс у меня есть контакты с членами СФ, например, с Владимиром Лукиным», – рассказал эксперт о своем законотворческом потенциале.

Конечно, напомнил Любарев, есть и еще один путь – это внесение изменений в региональные законы, поскольку в 12 из 16 предвыборных регионов фильтр выше 5%. Так что в принципе можно было бы успеть снизить его до минимального значения если и не во всех субъектах РФ, то хотя бы в большей их части. Однако понятно, что без соответствующего сигнала сверху региональные парламенты торопиться ни в коем случае не будут. Стимулом может стать либо федеральный закон, либо отмашка от администрации президента, но она должна последовать никак не позже двух недель до начала кампании. Так что, по его мнению, шансы на смягчение фильтра уже к этим выборам все более призрачные.

«Успешность инициатив зависит и от того, о чем договорятся в высоких кабинетах, но также и от того, насколько уверенно чувствуют себя губернаторы и врио. В принципе, если власть не захочет вносить изменения, она всегда найдет что сказать, а если захочет, то поправки внесут по-любому. В АП изначально не хотели отменять и даже смягчать фильтр, но под давлением пошли на минимальные уступки, не сильно снижающие возможности власти. Но даже после этого саботировали договоренности. Вот если Элла Памфилова хотя бы раз в месяц встречалась с президентом, то, наверное, дела бы обстояли по-другому», – заявил «НГ» Любарев. А так, по его словам, вероятность смягчения фильтра уже в эту кампанию составляет не более 20%. Он, кстати, не уверен, что даже к следующим выборам реформы гарантированы – все будет зависеть от событий, которые произойдут 8 сентября. «Власть тогда увидит, насколько она владеет ситуацией. Есть сведения, что изначально наверху хотели посмотреть, как пройдут нынешние выборы. И если не очень успешно, то тогда вообще ни на что не решаться», – заключил Любарев.

При этом, как выяснила «НГ» у секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, руководство Компартии возможность внесение поправок по смягчению фильтра пока не обсуждало. Обухов, конечно, не исключил такой возможности, но отметил, что она маловероятна. «Кремль оттягивает принятие даже тех уступок, на которые согласился. И уж если они пошли на снижение доли партсписков, то смягчать муниципальный фильтр тем более не будут», – пояснил коммунист логику Кремля.

При этом он сообщил, что на нынешних выборах коммунисты спокойно, то есть своими силами, преодолевают фильтр только на Сахалине. В большинстве регионов КПРФ сможет пройти фильтр при поддержке ЛДПР и «Справедливой России», но, например, в Петербурге не обойтись без подписей от «Единой России». СР и ЛДПР, по словам Обухова, сами пройти фильтр не могут вообще нигде.

Политолог Андрей Колядин считает, что «вряд ли Кремль пойдет сейчас на корректировки и либерализацию избирательного законодательства, снижать фильтр никто не будет». «Внутреннее напряжение во власти по поводу выборной кампании есть, сейчас в АП опасаются, что прошлогоднее протестное голосование станет тенденцией. Еще более сложными будут кампании на территориях, где кандидат не нашел общего языка с элитами. Поэтому наверху действительно хотят посмотреть, повторится ли ситуация с Хакасией и Владимирской областью. Если власть увидит, что в обществе пошел спад протестной активности, то в будущем смягчение фильтра или даже полная его отмена возможны», – пояснил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также