0
3
Газета Политика Печатная версия

22.04.2019 19:26:00

Навальному испортили торжество

После публикации победного отчета Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера обвинили в финансовых махинациях

Тэги: навальный, фбк, отчет, компромат, финансовые махинации, пожертвования, расходы


Фото агентства городских новостей "Москва"

Едва основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный опубликовал годовой отчет о деятельности этой структуры, как по нему был нанесен ответный удар. Оппозиционера обвинили в финансовых махинациях, ставших следствием его якобы политической нечистоплотности. В Интернете распространилась информация, что Навальный, мол, получал деньги за громкие расследования ФБК. Судя по всему, именно форма отчета – подробное напоминание о прежних скандалах – и спровоцировала выброс компромата.

Навальный объявил публикацию годового отчета ФБК торжеством правды и очень празднично ее оформил. Начинается документ с утверждения, что телевизор уже не нужен: на YouTube-канале Навального 78 видеороликов набрали почти 200 млн просмотров.

При этом оппозиционер счел возможным похвалиться и количеством арестов, которые были применены к нему самому и его ближайшим соратникам. В общей сложности это 196 суток, из которых Навальный получил 80. Понятно, что юридический отдел ФБК давление со стороны властей просто так не оставил. В результате в суды было направлено 438 исков и жалоб, а в госорганы последовало почти 200 заявлений. Юристы ФБК поборолись с властью на 103 судебных заседаниях.

Однако самую сокровенную часть отчета Навальный представил последней. После того как он напомнил, что «ФБК – это ваша организация, она никому не подчиняется и не подотчетна никому, кроме вас», была опубликована и цифра жертвователей на борьбу с коррупцией. Их общим счетом оказалось более 16 тыс. человек. Средний размер «доната» составил в 2018 году 720 руб. При этом в ФБК похвалились, что доля постоянных платежей на протяжении всего 2018 года оставалась высокой. Судя по графику, она всегда составляла более половины полученных в каждый конкретный месяц денег.

Напомним, что именно за бесконтрольность расходования пожертвований Навального чаще всего и упрекают его противники или обиженные бывшие сторонники. Оппозиционер в ответ всегда ссылался на такого рода отчеты, из которых и правда не всегда бывает понятно: или на что вообще потрачены определенные суммы, или почему они именно такого размера, а не другого. Поэтому выброс компромата против Навального, который в массовом порядке произошел в утра 22 апреля, понятное дело, имел отношение именно к деньгам.

Первоисточником, судя по всему, следует считать анонимный Telegram-канал «Исповедь сотрудника ФБК». Там утверждалось, что Навальный получил 62 млн руб. от неизвестных спонсоров за размещение как раз тех громких расследований, которыми он так сильно хвастался в годовом отчете ФБК. При этом перечисления Навальному якобы шли в биткойнах, что и не позволяет проследить их хозяев. На прилагаемом к посту фактическом материале в принципе действительно заметно, что появление тех или иных многомиллионных сумм опережало на несколько дней каждое конкретное расследование.

Понятно, что доказать подлинность или фальшивость этого якобы финансового документа в виде распечаток с биткойн-кошельков не представляется возможным. Однако молчание Навального на протяжении всего дня, видимо, все-таки сыграло против него. Ведь считается, что обычно так поступает тот, кому в свое оправдание нечего сказать. Впрочем, с другой стороны, Навальный уже давно стал проводить тактику отказа от каких-либо оправданий, хорошо понимая, что, по его словам, кремлеботам это рот все равно не заткнет. Впрочем, также давно замечено, что оппозиционер именно о деньгах, а точнее об их расходовании, а не сборе, как раз крайне неохотно говорит.

Тем не менее следует предположить, что нынешний выброс компромата – это не просто выплывшая откуда-то некая бумажка, а заранее подготовленный документ. А появился в Сети он именно в ответ на победный отчет ФБК, который намеренно исполнен в такой форме, чтобы напомнить о самых скандальных разоблачениях, которые Навальный провел против представителей власти и крупного бизнеса России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также