0
1570
Газета Политика Печатная версия

24.04.2019 19:48:00

Губернаторские выборы федерального уровня

В Петербурге депутаты Заксобрания недовольны вмешательством Москвы

Тэги: петербург, заксобрание, губернаторские выборы, александр беглов, оппозиция


Врио губернатора Петербурга Александр Беглов презентовал президенту будущее Северной столицы. Фото с сайта www.kremlin.ru

На заседании Заксобрания Петербурга депутаты от «Яблока» и «Справедливой России», по сути дела, выступили против вмешательства федерального Центра в городские дела. Их недовольство вызвало, например, активное участие администрации президента (АП) в предстоящих выборах. Раскритиковано было и поддержанное накануне президентом РФ решение врио губернатора Александра Беглова о создании нового парка в центре города.

Вопрос о предвыборном вмешательстве АП поднял депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский. Он заявил, что еще не начавшаяся избирательная кампания – как губернаторская, так и муниципальная – уже подвергается давлению с использованием административного ресурса.

По словам Вишневского, городом еще никогда не управляли «залетные политтехнологи». Яблочник высказался и против того, чтобы врио губернатора вещал «из каждого утюга». Понятно, что Вишневский имел в виду агитационное сопровождение Беглова, за которое, по слухам, отвечают специалисты, присланные АП, а также частые визиты в Петербург начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров не стал прерывать речи Вишневского, хотя и мог бы сделать ему замечание типа того, что не стоит заниматься в парламенте предвыборной борьбой. Напомним, что яблочник собирается баллотироваться в губернаторы, готовится к участию в партийных праймериз – и только что опубликовал проект своей кандидатской программы. Нетрудно заметить, что она от начала и до конца антибегловская. Более того, документ и написан по принципу «от противного», то есть Вишневский обещает делать все не так, как делает власть – и прошлая, и настоящая.

Один из пунктов программы Вишневского, скажем, говорит о введении безусловного права вето горожан на различные проекты, затеваемые питерским правительством. То, что к градостроительной политике власти имеет претензии яблочник, конечно, не так уже и удивительно. Однако негативную оценку, например, плану Беглова по сооружению парка на набережной Малой Невы, то есть в исторической части Петербурга, дала и «Справедливая Россия».

На заседании Заксобрания тот же Макаров также не стал прерывать депутата от СР Алексея Ковалева, который поставил под сомнение правомочность врио губернатора презентовать президенту РФ Владимиру Путину некий непонятный проект. Напомним, что накануне глава государства в сопровождении Беглова посмотрел на масштабный макет парка, чем-то напоминающего московское «Зарядье», и утвердительно кивнул. Кстати, парк будет разбит на месте сильно затянувшегося строительства так называемого Судебного квартала, занять который планировал Верховный суд после переезда в Северную столицу.

Питерские информресурсы, например Telegram-канал «Занимательная конспирология», уже сделали вывод о том, что у спикера Заксобрания, видимо, опять обострились противоречия со Смольным. Какие это противоречия, понять не слишком сложно. Хозяин Мариинского дворца, отметим, недавно продлил свои полномочия на посту руководителя петербургского отделения ЕР. Более того, еще недавно предполагалось, что именно Макаров станет отвечать за муниципальные выборы этого года – в обмен на полную поддержку главного кандидата губернаторской кампании.

Однако потом эти договоренности АП, судя по всему, пришлось ревизовать. Там, очевидно, сообразили, что разделить две политические гонки, проходящие при этом в одном месте и в одно время, просто невозможно. И теперь всю предвыборную работу взяла на себя команда Беглова, а точнее, подогнанные к нему из Москвы специалисты, на которых как раз и ругался Вишневский. Федеральный, по сути дела, уровень кампании Беглова подчеркивает, конечно, и постоянное подключение к ней Путина, который за пару недель уже второй раз встречается с врио губернатора.

А Макарова, возможно, дополнительно обидело и «самовыдвижение» кандидатом в губернаторы экс-яблочника, депутата Заксобрания Михаила Амосова, с которым у спикера уже давно сложные отношения. Амосов действительно только накануне все-таки сделал соответствующее официальное заявление, хотя ранее он сначала открещивался от своего участия в выборах, а потом сомневался в осуществимости таких планов. Теперь же Амосов отчего-то почти уверен, что у него даже получится пройти муниципальный фильтр. В Петербурге СМИ, по сути дела, открыто пишут, что Амосов станет «почетным спойлером» в интересах Беглова. Недаром экс-яблочника давно упоминают в неких соцопросах, результаты которых расходятся по городу в виде копий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также