0
43
Газета Политика Печатная версия

14.05.2019 19:34:00

Россия первой создала лекарство от гипероружия

Путин проинспектировал подготовку военных к возможным звездным войнам

Тэги: армия, оборона, вооружение, гипероружие, путин, авиация


Владимиру Путину показали лучшие образцы современной военной техники. Фото Reuters/Sputnik

Воздушно-космическая сфера становится главным объектом вооруженного противостояния в мире. С обсуждения именно этой темы президент Владимир Путин начал очередную серию совещаний по вопросам развития армии и оснащения ее новыми видами вооружений. Во вторник президент прибыл на аэродром Государственного летно-испытательного центра Минобороны им. В.П. Чкалова (929-й ГЛИЦ – город Ахтубинск), где осмотрел серийные образцы авиационной техники и перспективное вооружение Воздушно-космических сил (ВКС). На подлете «борт номер один» встречали и сопровождали шесть новейших истребителей пятого поколения Су-57.

К визиту президента Владимира Путина в Ахтубинске собрали лучшие отечественные военные самолеты. Что касается Су-57, то они должны были продемонстрировать: Россия способна эффективно строить свою воздушно-космическую оборону (ВКО). Правда, в ВВС США самолетов пятого поколения в десятки, если не в сотни раз больше.

На аэродроме главе государства показали перехватчик МиГ-31, оснащенный гиперзвуковой ракетой «Кинжал», Су-57 и новейший истребитель МиГ-35. 

Кроме того, Путин ознакомился с образцами перспективных беспилотных летательных аппаратов и осмотрел авиационную технику, уже серийно поставляемую для Минобороны, – истребители Су-35, Су-30СМ, модернизированный перехватчик МиГ-31БМ и корабельный истребитель МиГ-29К.

У России, судя по всему, есть амбициозные планы в сфере ВКО. И об этом свидетельствует указ Путина, которым 2 апреля он утвердил Концепцию развития ВКО страны на период до 2030 года. Подобный документ он подписывал в апреле 2006-го. Но, исходя из его содержания, цели, поставленные в Концепции ВКО-2006, уже достигнуты, а войны и военные конфликты последних лет диктуют совершенно новые подходы к обеспечению воздушной безопасности и обороны страны.

«Борт номер один» встречало звено истребителей
Су-57. Фото РИА Новости
В создании новых видов вооружений Россия пока занимает лидирующее место в мире. И интерес главы государства к средствам применения ВКС обусловлен, видимо, тем, что именно на авиационных носителях размещено сейчас отечественное гиперзвуковое оружие, равного которому, по словам Путина, нет ни у кого. Российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал», который президент осмотрел в Ахтубинске, уже стоит на вооружении. По данным Минобороны, ракета способна гарантированно преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны противника. Кстати, основные испытания комплекса проходили на 929-м ГЛИЦ. С апреля 2018 года в рамках мероприятий стратегического сдерживания самолетами МиГ-31 с комплексом «Кинжал» осуществляется плановое боевое дежурство в воздухе над территорией Астраханской области и других приграничных регионов юга России, а также над акваторией Черного и Каспийского морей.

Испытание Россией самых современных, не имеющих аналогов новых видов вооружений и боевой техники – это и своеобразный ответ ее противникам. То, что глава РФ этим занимается, что называется, в ручном режиме, говорит о многом. Важно и то, что визит Путина в испытательный центр в Ахтубинске прошел накануне его встречи с госсекретарем США Майклом Помпео. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не стоит увязывать посещение Путиным Ахтубинска с запланированной встречей с Помпео: «Вопросами военно-промышленного комплекса президент занимается дважды в году, и это имеет своей целью именно развивать военно-промышленный комплекс, а не посылать кому-то месседж».

США не раз обвиняли Россию в излишней милитаризации. В том числе, как известно, американцы озабочены тем, что РФ обогнала их в создании гипероружия. Президент США Дональд Трамп в спешном порядке создает космические войска, чтобы противостоять именно России и Китаю. Об этом не раз говорили американские генералы.

Сейчас, по данным издания National Defense, инженеры и конструкторы Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ Минобороны США (DAPRA) заняты ускоренной разработкой нескольких типов гиперзвуковых ракет, испытательные пуски пройдут в ближайшее время.

Не случайно на встрече с военачальниками и представителями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) президент поставил задачу разработать оружие, которое могло бы поражать гиперзвуковые ракеты и боевые блоки возможного противника. «Средства защиты от таких видов вооружения у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство» в армиях других государств, – отметил Путин. При этом, по его словам, «научный и производственный потенциал российского ОПК и потенциал наших трудовых коллективов, кадровый потенциал, должны обеспечить запланированные темпы перевооружения войск на новейшую технику, способную эффективно противостоять средствам воздушного нападения вероятного противника, в том числе и гиперзвуковым».

Военные руководители и специалисты ранее заявляли, что противоракеты, способные противостоять гипероружию противника, в РФ уже есть. Эксперты называют в этой связи российскую зенитную ракетную систему (ЗРС) С-500 «Прометей», успешные испытания которой, по данным СМИ, вот-вот будут завершены. Помимо борьбы обычными воздушными целями эти ЗРС смогут уничтожать гиперзвуковые цели, а также низкоорбитальные спутники и космические средства поражения, запускаемые с гиперзвуковых самолетов, ударных гиперзвуковых дронов и орбитальных платформ.

Принятие на вооружение ВКС «Прометеев» было запланировано еще на 2016 год. Но, видимо, в связи с санкциями и проблемами в экономике сроки эти сдвинулись. В феврале 2017 года тогдашний заместитель министра обороны, а ныне вице-премьер Юрий Борисов заявил, что первый опытный образец системы С-500 будет готов к 2020 году. Это же в марте 2019-го подтвердил начальник Военной академии Воздушно-космической обороны имени маршала Г.К. Жукова Владимир Ляпоров. А уже в апреле командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны, заместитель командующего ВКС генерал-лейтенант Юрий Грехов сообщил, что первый выпуск офицеров, которые прошли обучение для работы на С-500, будет произведен из военных вузов уже в этом году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также