0
2
Газета Политика Печатная версия

27.06.2019 20:11:00

В регионах отказываются от всех референдумов

Вслед за ПАРНАСом прямых выборов мэров требуют и другие оппозиционеры

Тэги: регионы, оппозиция, референдумы, прямые выборы, мэры, парнас, яблоко, открытая россия


Фото pixabay.com

Челябинский избирком отказал группе граждан в организации референдума по возврату прямых выборов глав муниципалитетов. По информации «НГ», за инициативой стояла «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского. Похожую неудачу претерпели в Ярославле и сторонники Алексея Навального. Таким образом, борьба, которую начал ПАРНАС, теперь становится общеоппозиционной повесткой. Эксперты считают, что власть, может, и согласится с выборами мэров под общественным давлением, но представит это своей заслугой.

«Авторы обращения неверно заполнили документы», – уточнили в избиркоме Челябинской области, объясняя свое решение об отказе инициативной группе в регистрации. Соответствующий пакет документов был подан 13 июня, сообщил координатор челябинского отделения ОР Денис Ибрагимов.

Сейчас в этом регионе мэры – главы районов и большинства поселений – назначаются собраниями депутатов. Отбор претендентов идет через конкурсную комиссию, в которой руководящая роль отведена представителям региональной власти. «Мы повторно подали протокол и ходатайство о регистрации инициативной группы. После первой подачи идею возвращения прямых выборов поддержали несколько партий и даже депутаты гордумы. И жители области нас обязательно поддержат», – заявил Ибрагимов. Первую заявку ОР действительно поддержало местное отделение КПРФ, которое даже внесло соответствующее предложение в гордуму Челябинска. В июне свою поддержку высказало и челябинское «Яблоко».

Если в этом субъекте власти отказывают в референдуме о возвращении прежних правил, то в других продолжается подгонка законодательства под нынешний общий стандарт. Например, 27 июня законопроект об отмене прямых выборов муниципалов в четырех районах был принят Заксобранием Ямало-Ненецкого автономного округа за один день. Инициатива была выдвинута «Единой Россией». Вице-спикер Виктор Казарин объяснял ее тем, что замена прямых выборов на профессиональные конкурсы позволит экономить до 25 млн руб. в каждом из районов.

Заметим, что днем ранее гордума Великого Новгорода не поддержала законопроект о возвращении прямых выборов глав районов, внесенный «Яблоком». Несмотря на такие действия, разговоры власти часто ведут совсем другие. К примеру, на днях врио главы Сахалина Валерий Лимаренко во время рабочей поездки по острову сообщил, что можно подумать над возвратом прямых выборов в городе Холмске. Это должны сделать местные депутаты, а на уровне региона это решение, мол, будет поддержано.

Отметим, что несколько лет подряд вернуть прямые выборы мэров через референдум пытается ПАРНАС (см. «НГ» от 01.08.16). Этой работой партия охватила уже несколько десятков регионов, однако везде она получает отказы – или от избиркомов, или уже в заксобраниях. Сейчас, судя по последнему докладу Комитета гражданских инициатив, прямые выборы глав остались лишь в 10 городах России.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, курирующий проведение федерального референдума – в том числе по возвращению выборов мэров (см. "НГ" от 16.06.19), напомнил «НГ», что ПАРНАС «неоднократно призывал разные политические силы к сотрудничеству, и если раньше они не откликались, то теперь пытаются организовать референдумы сами по нашему примеру». Скажем, такой процесс идет в Ярославской области под руководством регионального штаба Навального. Несколько дней назад данная группа уже получила первый отказ – якобы из-за путаницы с документами. В ПАРНАСе не исключили, что власти сами активно обсуждают возвращение выборов мэров, но с другой целью. «Они будут возвращать избрание глав в тех регионах, где несистемные губернаторы, чтобы мэры им противостояли», – предположил Михайлов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Власть перейдет к прямым выборам и мэров, и даже губернаторов тогда, когда наступит пора отвечать за то, что происходит. Поскольку у нас нет системы ответственности власти перед обществом, то никто особо не заботится, назначили ли хорошего или плохого управленца. Когда люди начнут спрашивать за это с власти, тогда она и скажет – сами и выбирайте, кто вами будет руководить. Но момент такой еще не настал». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также