0
1624
Газета Политика Печатная версия

03.07.2019 19:54:00

Забайкальский врио Осипов претендует на рекорд

ВЦИОМ начал выборочную публикацию предвыборных рейтингов кандидатов в губернаторы

Тэги: регионы, губернаторские выборы, предвыборные рейтинги, забайкальский край, вциом


На фото Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Фото сайта губернатор.забайкальскийкрай.рф

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов за два месяца до даты голосования уже имеет поддержку в 83% от тех опрошенных, которые собираются идти на выборы 8 сентября. При этом, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), явка прогнозируется на уровне более 60%, а конкуренты Осипова отстают от него на порядок. Однако по другим регионам данных не приводится – видимо, не у всех врио предвыборные позиции настолько крепки.

И действительно, на противоположном краю находится Астраханская область, где назначенный прямо накануне избирательной кампании врио губернатора Игорь Бабушкин вынужден одновременно и преодолевать негативное отношение к своему кратковременному предшественнику, и экстренно повышать свою узнаваемость у электората.

Между тем депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия»), заявившийся в качестве самовыдвиженца, уже публично высказывает ему, по сути, свои условия возможной предвыборной сделки. Напомним, что, по ряду прогнозов, для Бабушкина второй тур высоковероятен даже без учета этого возможного кандидата. Шеин же только что дал интервью изданию «Эксперт ЮГ», в котором заявил, что не считает кресло члена Совета Федерации интересным для себя. А вот главой облправительства или сити-менеджером Астрахани он бы поработал. И для этих должностей у него, дескать, уже подготовлены программы будущих действий. Остается, заметил оппозиционер, понять, совпадают ли его идеи с точкой зрения Бабушкина, который как человек вызывает у Шеина симпатию.

При этом Шеин крайне неохотно высказывается по предвыборной ситуации. Например, он называет правильной ту тактику, что идет самовыдвиженцем, а не от СР. Но он никак не уточняет, в чем же это заключается, хотя ясно, что за несколько дней до окончания первого этапа кампании крайне трудно собрать подписи и муниципалов для преодоления фильтра, и граждан для допуска к регистрации. Однако оппозиционер лишь признает, что подписи местных депутатов действительно сильно разобраны – в области уже выдвинулось 14 претендентов. Все это означает, что Шеин, похоже, уверен, что на предвыборную сделку с ним так или иначе пойдут.

Для более точных прогнозов как раз бы и пригодился опрос того же ВЦИОМа, но тот пока никаких других персональных исследований по предвыборным рейтингам кандидатов в губернаторы не представляет. Напомним, что на самом деле они, очевидно, проводятся. По крайней мере в июне в Интернете появлялись некие приписываемые ВЦИОМу данные о положении врио губернатора Петербурга Александра Беглова, которые социологи толком и не опровергли.

Что же касается забайкальского Осипова, прозванного в экспертной среде «плачущим губернатором», то ВЦИОМ квалифицирует его как «губернатора надежды». С одной стороны, такое определение заставляет подозревать, что налицо пресловутый «формирующий опрос». С другой стороны, есть факты, как социологические, так и политические, которые подтверждают такое настроение избирателей.

Например, ВЦИОМ указывает, что кандидаты от думских и прочих партий, включая КПРФ, отстают от Осипова просто на порядок. Скажем, за коммуниста Юрия Гайдука намерены отдать голоса не более 2% респондентов. А ведь есть еще и исследование мнения левого электората края. И из него следует, что за Осипова готовы высказаться более 50%, тогда как за своего – лишь чуть более 40%. И действительно, в местных СМИ уже приводились ситуации, когда мундепы от КПРФ и другой оппозиции отказывались поддерживать Гайдука в преодолении фильтра. Более того, по слухам, на региональной конференции КПРФ его выдвижение якобы тоже прошло не гладко.

Стоит отметить, что пока Забайкальский край можно считать рекордсменом по предвыборному рейтингу врио, которому, по сути, нет нужды специально отбирать себе в конкуренты статистов, а соперникам – спойлеров. Однако поскольку от ВЦИОМа теперь предстоит ждать скорее всего социологии по врио главы Башкирии Радию Хабирову, который также является одним из чемпионов всех прогнозов, то может оказаться, что кубок все-таки придется передать последнему. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также