2
2061
Газета Политика Печатная версия

08.07.2019 20:12:00

Порча бюллетеней или "умное голосование"?

В Петербурге оппозиция пытается придумать тактику против Беглова

Тэги: губернаторские выборы, петербург, оппозиция


Оппозиционеры настаивают, что в интересах Петербурга как раз проигрыш врио губернатора Александра Беглова. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

По информации «НГ», в Петербурге оппозиция не сформулировала позиции по участию в выборах губернатора. Хотя стратегия одна – вывести врио Александра Беглова на второй тур, действовать предлагается разными методами. Питерский штаб Алексея Навального и ряд демократов за то, чтобы выбрать кого-то из трех других зарегистрированных кандидатов, о конкретной фигуре идут споры. «Яблоко» вместо «умного голосования» настаивает на порче бюллетеней. Эксперты отметили что тактика навальнистов эффективнее, потому, что понятна людям.

Демоппозиция ставит перед собой цель заставить Беглова участвовать во втором туре выборов в надежде, что в Северной столице повторятся прошлогодние истории проигрыша действующих губернаторов даже техническим кандидатам. 

Однако никто из демократов к классическому бойкоту голосования, то есть отказу от прихода на участки, не призывает.

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский не попал на губернаторские выборы, 7 июля ему отказали в регистрации. Вишневский отметил, что горизбирком даже не уведомил его о своем решении. «Результат был ожидаемым, поэтому никаких претензий не имею. Будем идти другим путем», – уточнил он.

И Вишневский уже призывает петербуржцев приходить на выборы только для того, чтобы испортить бюллетени. Поскольку они будут признаны недействительными, это, по его мнению, понизит процент всех кандидатов, включая Беглова, а следовательно, увеличит вероятность второго тура.

Хотя на самом деле из-за роста числа недействительных бюллетеней все происходит ровно наоборот, Вишневский подчеркивает, что призывать голосовать за других кандидатов – это как раз непродуктивно. «И Бортко, и Амосов, и Тихонова – это согласованные Кремлем кандидаты. Голосование за них – это не «умное голосование», а выбор по принципу меньшего зла, которое, как показывает опыт, всегда оборачивается большим», – заявил он «НГ».

Несмотря на то, что система «умного голосования» Навального предложена как раз для того, чтобы выбивать представителей власти с помощью кандидатов от каких угодно партий, Вишневский с таким подходом не согласен. «Задача номер один у всех – это, конечно, вывести Беглова во второй тур, но порча бюллетеней – это еще и политическая акция, когда люди протестуют против такого отбора кандидатов и муниципального фильтра. А навальнисты предлагают смириться с навязанным выбором», – подчеркнул яблочник.

Навальнисты же, напротив, считают вполне приемлемыми всех остальных кандидатов: и Михаила Амосова от «Гражданской платформы», и Надежду Тихонову от «Справедливой России», и Владимира Бортко от КПРФ. Глава штаба Навального Александр Шуршев пояснил «НГ»: «Наша задача не допустить избрания Беглова, то есть в идеале повторить ситуацию, произошедшую во Владимирской области и Хакасии. Тогда власть сама одобрила, как ей казалось, безопасный список, но в итоге победили эти спойлеры, или кандидаты от оппозиции. Вот и сейчас в Петербурге согласован безопасный, по мнению Беглова, список». Однако, заметил Шуршев, призыв голосовать за любого другого – это самый простой и понятный для большинства граждан вариант, а потому он самый эффективный. Кампания же по порче бюллетеней, по его мнению, не очень понятна избирателям, а бойкот для Питера и вовсе не годится – на выборы придут бюджетники, ведомые админресурсом.

При этом Шуршев все-таки уточнил, что принципы «умного голосования» за конкретного персонажа в Петербурге будут применяться только на муниципальных выборах, на губернаторских же более разумно призывать людей голосовать за любого из трех соперников Беглова. Объясняет навальнист это так: мол, ни один из них не может стать объединяющей фигурой. Так что «наш кандидат – это второй тур», – отметил он. На самом же деле это означает, что просто демократы пока не могут договориться между собой о каком-то одном решении. Однако в этом случае голоса разойдутся в разные стороны и скорее всего второго тура даже теоретически не случится.

В этом отношении показательны слова депутата Заксобрания от Партии роста Максима Резника. Он уже заявил: «Среди наших единомышленников Бортко, мягко говоря, непопулярен, а кто-то склоняется к Амосову или Тихоновой. Но предлагаю с этим не спешить – мы не знаем точно, на каких именно условиях их допустили. Пусть проявят себя. Во всех смыслах. А пока – за любого, кроме врио».

Пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич отметила, что лично она одобряет позицию «за любого, кроме Беглова», потому что на это проще сагитировать. «Мы прекрасно понимаем, что призывать за кого-то одного непрактично, потому что допустили тех кандидатов, которые никогда не победят. Вместе с тем Тихонова и Амосов, может быть, и не самые сильные кандидаты, но они участвуют в оппозиционном движении, и поэтому за них голосовать не стыдно. А, например, Бортко для нас неприемлем, потому что он не просто коммунист, а поддерживает Сталина, но для кого-то и он хороший кандидат», – подчеркнула Грязневич.

Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин пояснил «НГ», что хотя ко второму туру действительно приводят обе тактики, но порча бюллетеней действительно менее эффективна. «Лучше всего сработает «умное голосование», поскольку «приходить и голосовать» – это более понятный людям призыв, в отличие от «приходить и портить бюллетень». Так устроен человек, которому, если он идет на выборы, проще поддержать конкретного кандидата». При этом Бузин одобрил отказ оппозиции от идеи бойкота, отметив при этом, что такие призывы не приводят ни к какому эффекту, кроме как к повышению процента провластного кандидата. Эксперт считает, что вероятность второго тура в Петербурге есть, но она намного меньше, чем была в тех регионах, где второй тур и случился в прошлом году, – вдали от центра страны протестные настроения сильнее, а бюджетников и админресурса меньше.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что тактика навальнистов более продуктивна хотя бы потому, что она действительно создает власти проблемы, а тактика Вишневского, по сути дела, работает на власть. «То, что кто-то испортит бюллетень, никак не повредит врио. В данном случае получается, что «Яблоко» вводит людей в заблуждение, говоря, что так легче всего достичь второго тура. На самом деле голосование по принципу Навального говорит власти, что люди недовольны сложившейся ситуацией, а голосование по принципу яблочников – что люди недовольны недопуском Вишневского», – подчеркнул эксперт. При этом Калачев все-таки согласился с навальнистами, которые решили пока не указывать на конкретную фигуру «протестного» кандидата: «Ни одна из них на самом деле не сможет аккумулировать протестные голоса. Тактика «голосуй за любую партию, кроме ЕР» в 2011-м в конце концов привела к массовым протестам. Такое голосование посылает сигнал власти, что люди недовольны. И теоретически это действительно может привести к ситуации второго тура, хотя такая вероятность и небольшая». Кроме того, такая тактика способствует повышению явки, а при высокой явке протестного электората фальсифицировать выборы сложнее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 07:58 09.07.2019

Глупость "яблочников" не знает границ. Ведь что на самом деле означает порча бюллетеней? Это означает, что голоса активных противников Беглова уходят в мусорную корзину, а остаются лишь голоса его сторонников. Если 30% голосов сознательно устраняется от подсчета, то оставшиеся 70% принимаются за 100% при подсчете голосов. Понятно, что число голосов за Беглова при этом всяко превысит 60%. Т.е никакого второго тура не будет!

mlykov Александр Жмыриков 14:19 09.07.2019

Это не глупость. Они не прочь оказать услугу власти. Понятно, что от порчи бюллетеней электорального вреда Беглову никакого. Г. Явлинского подсылают в Англию консультировать по отношениям с Россией: "О вреде санкций".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также