2
3079
Газета Политика Печатная версия

09.07.2019 20:29:00

ВДВ России готовятся к очередному «захвату» Крыма

Завершающий этап учений НАТО Sea Breeze – 2019 совпадет с масштабной высадкой российских десантников на полуостров

Тэги: нато, маневры, черное море, минобороны, десантники, крым, учения


Десантники для начала отработали захват объектов условного противника. Далее – штурм Крыма. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Россия не только внимательно следит за проходящими в Украине и Черном море маневрами НАТО Sea Breeze – 2019, но и проводит собственные «ответные» масштабные учения. Их замысел, судя по всему, сопряжен с основными действиями сил альянса, сосредоточенных у российских границ.

Завершающий этап военно-морских учений Sea Breeze – 2019 пройдет 12 июля. А днем ранее (11 июля) более 2 тыс. военнослужащих ВДВ из состава 7-й горной десантно-штурмовой дивизии (штаб находится в Новороссийске) на 40 самолетах военно-транспортной авиации (ВТА) Ил-76 во взаимодействии с кораблями и авиацией Черноморского флота (ЧФ) «совершат практическое десантирование с малых высот (600–900 м) на полигоне Опук (Крым)».

Об этом сообщил СМИ командир 108-го Кубанского казачьего десантно-штурмового полка гвардии подполковник Андрей Куцань. Именно подразделения этого полка в основном и задействованы на данном учении. 8 июля они были подняты по тревоге и затем самолетами ВТА с трех аэродромов Южного военного округа (ЮВО) переброшены в район выполнения задач в Костромскую и Ульяновскую области. После десантирования там на незнакомые площадки они захватили объекты условного противника.

Подобные задачи эти десантники будут выполнять 11 июля уже в Крыму, куда снова по воздуху будут переброшены из Поволжья. Минобороны РФ официально уточнило, что «особенностью учений на полигоне Опук станет выполнение экипажами ВТА десантирования двумя параллельными потоками по 20 самолетов в каждом с интервалами в 100 м». 

При этом отметило, что «в завершении тактического эпизода подразделения ВДВ 7-й десантно-штурмовой дивизии (ДШД) отработают захват объектов условного противника на земле, а экипажи Ил-76 выполнят имитацию посадки «по-афгански» на полевой аэродром на полигоне. «Летчики выполнят заход на посадку с максимальным градиентом», – рассказали в военном ведомстве.

В маневрах Sea Breeze участвуют
около 30 кораблей стран НАТО.
Фото с сайта navy.mil
Заметим, что 40 летательных аппаратов, которые будут задействованы на маневрах в Крыму, – это почти половина парка всех имеющихся в ВТА России тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76. В этом году это первое столь масштабное применение самолетов ВТА. Но оно, видимо, оправдано, поскольку вблизи Крыма под флагом Sea Breeze – 2019 сосредоточена мощная морская и сухопутная группировка сил НАТО и Вооруженных сил Украины. Как следует из данных международной системы слежения за передвижением судов AIS, «после короткого перерыва группировка кораблей НАТО во вторник вышла из Одессы в Черное море для продолжения отработки операций в рамках учений Sea Breeze – 2019». В частности, сообщается, что в море вышел ракетный эсминец ВМС США Carney, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk, эсминец британского Королевского ВМФ Duncan, канадский фрегат Toronto, румынский фрегат Regele Ferdinand и французский фрегат Courbet. В акватории Черного моря также находится большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome, который используется для ведения радиоэлектронной разведки в интересах Управления военной разведки Франции. В основном корабли НАТО действуют в северо-западной части Черного моря. Однако их оружие способно уничтожать цели не только на территории Крыма, но и в других южных регионах России. В Киеве, как известно, не раз заявляли о реваншистских планах захвата полуострова. Не исключено, что такой сценарий скрытно отрабатывается на Sea Breeze – 2019 и сейчас. И здесь замысел масштабных действий российской группировки ВДВ «по деоккупации» российской территории, то есть захвату важных объектов на крымском полигоне, вполне оправдан.

Массовая высадка подразделений ВДВ на территорию полуострова будет сопровождаться, конечно, поддержкой авиации ЧФ, а также действиями корабельной группировки и прибрежной артиллерии. Как сообщил 9 июля официальный представитель ЧФ Алексей Рулев, морская авиация Черноморского флота уже провела разведку и отработала нанесение удара по отряду кораблей условного противника. «В рамках плановых мероприятий боевой подготовки подразделения морской авиации и ПВО ЧФ отработали поиск и уничтожение десантного отряда кораблей условного противника», – сказал он. Офицер уточнил, что, «получив целеуказания от беспилотного летательного аппарата, фронтовые бомбардировщики Су-24 и тяжелые истребители Су-27 авиационных соединений ЧФ и ЮВО выполнили боевое упражнение по нанесению бомбового удара по морским целям с выполнением условного бомбометания».

«Нельзя исключать, что во время десантирования с воздуха танковые подразделения 7-й ДШД, которые введены в штат этой дивизии в начале 2019 года, будут, видимо, высажены с моря на побережье на остров с больших десантных кораблей (БДК) «Азов» и «Цезарь Куников». Эти БДК сейчас действуют в Черном море», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. Он напомнил, что в марте этого года «Цезарь Куников» и «Азов» уже выполняли подобные задачи в рамках учений Новороссийской ДШД, которые прошли в Крыму. «В твиндеках кораблей тогда разместились около 400 десантников, а также было загружено более 30 единиц боевой техники – танков, САУ, БТР и БМД», – отметил эксперт.

«Планирование и применение сил ВДВ на крымском театре военных действий вполне оправданы», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он напомнил, что совсем недавно (19 июня) подобные вопросы обсуждались на коллегии Минобороны РФ. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что сегодня ВДВ «выходят на новый качественный уровень готовности к оперативному реагированию на угрозы военной безопасности Российской Федерации». Глава военного ведомства при этом отметил, что дальнейшее развитие ВДВ как основы сил быстрого реагирования «остается одним из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Putler 23:54 10.07.2019

В Киеве ... не раз заявляли о реваншистских планах захвата полуострова. ============ Коль военкоры так обидчивы, выражусь более мягко - высказывание не соответствует действительности. Во-первых, речь идет не о захвате, а о деоккупации. Во-вторых, Порошенко всю дорогу твердил про "политико-дипломатические" методы освобождения АР Крым, а отнюдь не силовые.

Putler 23:56 10.07.2019

Другой вопрос, как он собирался применять "политико-дипломатические методы" в условиях, когда оккупант демонстративно вытирает ноги обо все решения международных судов, трибуналов и других институций, если они ему не нравятся. Новый же действующий президент и вообще старается обходить этот вопрос молчанием, как будто проблема не существует, если сделать вид, что ее нет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также