0
16
Газета Политика Печатная версия

09.07.2019 20:25:00

Володин продолжит дискуссию о "живой Конституции"

Председатель Госдумы уже подготовил предложения по модернизации Основного закона страны

Тэги: володин, конституция


Фото сайта duma.gov.ru

В «Парламентской газете» 17 июля выйдет статья спикера Госдумы о Конституции РФ, а точнее, актуализации ряда ее норм. О подготовке такого материала сообщил сам председатель нижней палаты Вячеслав Володин. С конца прошлого года он регулярно обращает внимание на то, что Основной закон должен быть «живым», то есть соответствовать нынешним реалиям. Одно из основных направлений модернизации – это повышение ответственности исполнительной власти перед законодательной.

«На следующей неделе, 17 июля, в «Парламентской газете» опубликую статью в отношении своего видения «живой Конституции», – сообщил Володин. 

Данный термин он пояснил таким образом: «Это такое понятие, когда базовые вопросы, ценности неизменны, а все остальное должно находиться в развитии».

Никаких подробностей по поводу этой публикации Володин приводить не стал, что, в общем-то, выглядело достаточно логичным. Главным в его анонсе был, собственно, сам анонс о возобновлении на время приостановленной дискуссии и путях модернизации Основного закона страны. Напомним, что в апреле спикер ГД предложил обсудить возможные форматы участия депутатов в формировании правительства, которые могли бы получить закрепление в Конституции. То есть Володин выступил за то, чтобы взаимоотношения законодательной и исполнительной власти опирались не только на политическую практику, как сейчас, а на реально действующие конституционные поправки.

Председатель правительства Дмитрий Медведев тогда отреагировал достаточно оперативно (см. «НГ» от 07.04.19). «Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране», – заявил премьер. По его мнению, Конституция РФ – это «инструмент, рассчитанный на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны». При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, напротив, пообещал подробнее посмотреть «новые предложения» Володина.

Стоит заметить, что своего рода заочная дискуссия между спикером и премьером началась еще с конца прошлого года. К 25-летию Основного закона Медведев опубликовал статью в поддержку незыблемости его текста, тогда как Володин – также к юбилею – высказал мысль о необходимости корректировки баланса между двумя ветвями власти. Похоже, сейчас между ними продолжится обмен концептуальными мнениями по поводу того, что обеспечивает стабильность развития страны – застывшая или все же «живая» Конституция.

Напомним, что ранее Володин, скажем, высказался за то, чтобы «Госдума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства». Потому что, дескать, пока депутаты лишь дают согласие президенту на назначение председателя правительства. После чего тот принимает решение о составе правительства по представлению премьер-министра, «но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнения по кандидатам».

Спикер, кстати, уже подумал и об обратном процессе, подчеркнув, что целесообразно было бы дополнить Конституцию и нормой о праве Госдумы давать оценки деятельности министров. Это стало бы продолжением поправок 2008 года, которые обязали правительство ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей работы, в том числе и по вопросам, поставленным Госдумой. Впрочем, среди идей, высказанных Володиным еще в апреле, была и такая – более четко сформулировать понятие «социальное государство», указание на которое присутствует в Конституции без понятной каждому гражданину расшифровки.

При этом, напомним, Володин уже не раз подчеркивал, что базовые положения Основного закона действительно должны оставаться незыблемыми. Что же касается тех разделов, которые описывают политическую и управленческую систему РФ, то, по его словам, «время идет вперед, новые задачи развития страны требуют большей эффективности». И, судя по всему, в будущей статье спикера можно будет увидеть не только общие слова, но и предварительные юридические формулировки возможных поправок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также