0
5
Газета Политика Печатная версия

11.07.2019 20:41:00

На ТВ попадают не все "красные губернаторы"

По данным КПРФ, под прицелом остаются иркутский Левченко и хакасский Коновалов

Тэги: кпрф, красные губернаторы, информационная война


На фото губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фот Александра Шудыкина/irkobl.ru

По результатам июньского мониторинга телеэфира в КПРФ сделали вывод о продолжении «информационной войны федеральных каналов против «красных губернаторов». Это руководители Иркутской области, Хакасии и Орловской области Сергей Левченко, Валентин Коновалов и Андрей Клычков, а также мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Однако из результатов этого исследования выходит, что на последних двух, по сути дела, и не нападают. Эксперты указали, что давлению подвергаются те управленцы от КПРФ, которые в Кремле полной поддержки не имеют.

Аналитики коммунистов мониторят выпуски восьми телекомпаний, условно именуемых федеральными. Это не только каналы государственного ТВ, но и ряда крупных медиахолдингов. При этом данные по июню приведены в сравнении с помесячной статистикой от начала года. 

Из этой таблицы видно, что «любимчиком» продолжает оставаться иркутский Левченко.

На его медиаактивность – в основном, правда, негативного свойства, конечно, повлияло случившееся недавно катастрофическое наводнение. Поэтому в результате получилось 17 упоминаний на центральных каналах и 16 – на всех остальных. Для сравнения: Коновалов на «большом экране» в июне вообще не появился ни разу, а по другим прошло лишь два его упоминания. Клычков и Локоть за месяц вообще не были названы ни разу.

Из этого выходит, что на самом деле настоящей информационной войны против «красных губернаторов» нет, их медийная подсветка сугубо зависит от сложившейся политической конъюнктуры. Скажем, тот же Локоть является консенсусным кандидатом власти и оппозиции на пост мэра Новосибирска – вот против него никакого компромата не выбрасывают. У Левченко же в следующем году выборы, и к ним в «Единой России» уже подобраны претенденты, у ряда из которых в федеральном Центре, как говорят, есть весьма влиятельные лоббисты.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что в основном негативный контекст упоминаний Левченко и Коновалова объясняется просто: «Ни один, ни другой не были согласованы Кремлем. А практически полное отсутствие критики в отношении двух других коммунистов-управленцев связано с тем, что, например, Клычков был фактически оппозиционным кандидатом от власти, как, скажем, Островский от ЛДПР в Смоленске или Бурков от «Справедливой России» в Омске. Локоть же свой процесс согласования прошел, когда отказался от губернаторских выборов, а власть оставила его избираемым мэром Новосибирска».

При этом эксперт отметил, что информационной войны как бы на уничтожение против коммунистов все же не ведется. «В отношении большинства глав регионов критические репортажи под запретом, а на губернаторов-оппозиционеров его нет, вот СМИ этим и пользуются», – считает Макаркин. Он, кстати, вообще не исключил, что того же Левченко Кремль может оставить и на новый срок. И окончательно это может стать ясным уже этой осенью, когда федеральный Центр традиционно будет проводить прополку губернаторских рядов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также