0
0
Газета Политика Печатная версия

22.08.2019 19:13:00

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

Тэги: сша, пентагон, вооружение, оружие, путин, оружие судного дня


Министр обороны США Марк Эспер опасается не столько России, сколько Китая. Фото с сайта www.dvidshub.net

Глава Пентагона Марк Эспер в интервью телеканалу Fox News в очередной раз изложил позицию руководства США по поводу перспектив продления российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). Комментируя недавнее ЧП на военном полигоне в Архангельской области (где, как утверждают в США, испытывали ядерную ракету «Буревестник»), в результате которого погибли несколько человек, он заявил о необходимости включить в ДСНВ-3 «все новое оружие, которое стремится получить Россия».

«Новое оружие» России, о котором говорят в Вашингтоне, – это не только «Буревестник», но и баллистические ракеты «Авангард», гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и т.д. В общем, все, что в России называют «оружием Судного дня Владимира Путина» (см. «НГ» от 04.02.19). Между тем Марк Эспер, как и другие официальные лица в окружении президента США Дональда Трампа, дал понять, что обновленный ДСНВ-3 должен учитывать и стратегические вооружения Китая. Глава Пентагона отметил, что одной из целей последнего испытания крылатой ракеты средней дальности, проведенного Соединенными Штатами в воскресенье, является «сдерживание Китая из-за его плохого поведения». По словам министра, «в долгосрочной перспективе амбициозный, экономически мощный и пользующийся политическим авторитетом в мире Китай» представляет для США более серьезную угрозу, чем Россия.

В известном смысле это первая официальная оценка руководством Пентагона реальных военно-стратегических возможностей КНР, которые, конечно же, гораздо выше российских.    

Российско-американские диалоги о перспективах и новых направлениях продления Договора СНВ-3 только начинаются. И выступление Эспера на канале Fox News можно рассматривать как негласное предложение для России с новых позиций (то есть с учетом китайского фактора) подойти к обсуждению вопросов стратегической стабильности.

Официально Москва пока еще не говорила о возможности расширения круга участников ДСНВ-3, в том числе и КНР. После испытаний 18 августа американцами ракеты среднего радиуса действия Москва и Пекин направили в ООН совместный запрос о проведении соответствующего заседания, на котором необходимо рассмотреть вопрос о ракетных разработках США, нарушающих условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В понедельник во Франции президент РФ Владимир Путин опять упрекнул США в том, что они по вопросу продления ДСНВ-3 не проявляют пока «никаких инициатив», «хотя наши предложения лежат «на столе». В то же время вопрос о Китае в этом аспекте президент РФ, видимо, не поднимал. Очевидно, что для Москвы он не первоочередной.

«Нас беспокоит и вопрос, связанный с договором о запрещении испытаний ядерного оружия, нас беспокоит вопрос возможной милитаризации космоса», – заявил глава РФ. Но у США есть своя позиция и цели, которые по каким-то причинам Вашингтон не собирается обсуждать с Москвой. Своя позиция есть и у Китая.

Западные СМИ не раз писали, что Пекин уже испытал собственное космическое оружие. Это оружие якобы способно уничтожать расположенные на орбитах Земли цели. Пекин уже «расстрелял» один из своих спутников, который был мишенью для противоракеты. В декабре 2015 года СМИ, ссылаясь на данные от разведслужб США, сообщили, что Китай произвел испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты с боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Заметим, что Россия разработку БЖРК нового поколения по экономическим причинам заморозила.

Исполняющий обязанности главы национальной разведки США Джозеф Магуайр 20 августа заявил, что Китай недавно принял на вооружение наземную ракетную установку, способную решать оборонные задачи в космосе. А исполнявший в апреле 2019 года обязанности министра обороны США Пэт Шанахан признал, что США «не способны отслеживать стремительное развитие событий в Китае в области космического оружия, особенно гиперзвукового оружия».

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) отмечает: «Несмотря на то что в 2018 году Китай объявил мораторий на испытания ядерного оружия, страна по-прежнему считает эту программу центральным элементом своей стратегии национальной безопасности». По данным СИПРИ, «Москва и Вашингтон вместе по-прежнему владеют около 90% запасов ядерного оружия. Тем не менее две страны продолжают сокращать свои стратегические запасы вооружений, руководствуясь положениями договора СНВ-3». В то же время другие страны, в том числе и Китай, «эти стратегические ядерные вооружения наращивают и совершенствуют».

В июне 2019 года помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь признал, что «Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений имеет тусклую перспективу». И в этой связи китайский чиновник озвучил общую для Москвы и Пекина позицию по этой теме: «Стороны вновь подтверждают, что юридически обязывающие международные документы и договоренности в области ядерного разоружения должны быть соблюдены, страны-подписанты должны прилагать усилия к восстановлению жизнеспособности ДРСМД и продлению СНВ-3». Но ни слова о том, как Китай готовится действовать в этом направлении. Будет ли он развивать или не развивать свои стратегические вооружения – этот вопрос остается открытым.

Пока никто из официальных лиц в России ясно не высказал мнение о необходимости привлечения к обсуждению проблем ДСНВ-3 других стран. Лишь в январе 2017 года, когда был жив еще ДРСМД и устойчиво функционировал ДСНВ-3, тогдашний глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что «разговор о сокращении ядерных арсеналов следует вести с участием всех ядерных держав». «По крайней мере есть еще три официальные – Великобритания, Франция и Китай. Если мы будем говорить о сокращении ядерных вооружений, то нужно не забывать и про эти страны», – заявил сенатор.

«Россия правильно добивается от США продления ДСНВ-3. Но думается, что в ее стратегических интересах подключить к участию в этом процессе Китай и другие страны, которые обладают атомным оружием, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – КНР и РФ позиционируют себя как партнеры, но не союзники. В 30-х годах прошлого столетия у Советского Союза был партнер в Европе – Германия, с которой был подписан мирный договор. Она его нарушила и вероломно напала на СССР в 1941 году».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также