0
2607
Газета Политика Печатная версия

01.09.2019 19:05:00

Режиссер Бортко решил поработать с другим сценарием

Уход с выборов губернатора Петербурга кандидата от КПРФ породил множество версий

Тэги: бортко, санктпетербург, выборы, кпрф, зюганов


Геннадий Зюганов, похоже, не ожидал подобного сюжета от Владимира Бортко. Фото РИА Новости

Коммунисты обсудят отказ Владимира Бортко от борьбы за пост губернатора Петербурга после 8 сентября. Он, напомним, заявил, что «не желает участвовать в спектакле». В КПРФ этот поступок вызвал противоречивые оценки. С одной стороны, такой протест подрывает легитимность кампании, а с другой – облегчает врио Александру Беглову условия для победы. Это Компартии и было сразу же поставлено в вину, более того, ее еще сильнее стали подозревать в «сливе выборов» по всей стране. Эксперты во мнениях разошлись: одни считают, что, похоже, решение Бортко было самостоятельным, другие уверены, что это именно руководству КПРФ было сделано некое предложение, от которого оно не смогло отказаться.

Как сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, «мы рассмотрим все обстоятельства этого дела, но сейчас надо отмобилизоваться всем на результат». Глава коммунистов считает, что у других партийных выдвиженцев хорошие позиции: и у Алексея Корниенко на Сахалине на выборах губернатора, и у Николая Платошкина на довыборах в Госдуму в Хабаровском крае, и у кандидата на пост главы Ставропольского края Виктора Соболева.

Зюганов сказал РИА Новости, что снятие Бортко с выборов – это его личная инициатива и решение. Напомним, что в своем заявлении Бортко подчеркнул, что «решение не было ни спонтанным, ни эмоциональным, а основано на трезвом осмыслении происходящих политических процессов». 

«С помощью так называемого административного ресурса «избирается» во власть заранее согласованный чиновник, а кандидату от главной оппозиционной партии, КПРФ, отводится роль безобидного спарринг-партнера с гарантированным вторым местом. Я не вижу смысла участвовать в этом спектакле и служить средством легитимизации заведомо незаконной власти, использующей формальные процедуры имитационных «выборов» при отсутствии настоящего выбора и настоящей альтернативы. Пусть нелегитимность нынешних властей станет очевидна, пусть даже видимости формальных демократических процедур не будет там, где на самом деле была и есть узурпация, неконституционный захват и удержание власти», – заявил Бортко.

Кандидат «Справедливой России» Надежда Тихонова  пояснила «НГ», что Бортко неправильно поступил, он снизил вероятность второго тура. Потому что результатом такого поступка будет снижение явки протестных избирателей, а значит, увеличение результата Беглова. Тихонова заявила «НГ», что сниматься с выборов не будет. Почему Бортко поступил именно так, Тихонова не знает.

Кандидат «Гражданской платформы» Михаил Амосов объявил, что не снимется с выборов ни в коем случае, он, мол, договорился об этом с Тихоновой, «чтобы не оставить город» «Единой России». Амосов не исключил, что для Петербурга возможен сценарий выборов во Владимирской области, где в 2018 году победил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин после того, как ряд сильных конкурентов сошли с дистанции.

Между тем для родной партии Бортко его поступок, судя по всему, оказался неожиданным, Еще за день до громкого объявления режиссера Зюганов призвал петербуржцев голосовать за него. Часть партийцев отнеслись к решению Бортко с пониманием. Например, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что это стало главным событием выборов. «Сказать, что решение Бортко бесспорно, значит погрешить против истины. Но кто возьмется утверждать, что изложенные им факты административного произвола – лишь режиссерская придумка?» – заметил Новиков.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, отвечающий за аналитическое обеспечение предвыборных кампаний, утверждает, что мотивация решения – «поток эмоций и образов, а не аргументация ответственного политика». При этом Обухов подчеркнул: «Очевидно, что выходка Бортко нанесет ущерб другим выборным кампаниям КПРФ, где наметилась консолидация протестного электората». По мнению коммуниста, голоса Бортко теперь перетекут Тихоновой или Амосову.

Отметим, что и рядовые сторонники КПРФ также отреагировали на Бортко неоднозначно. На следующий день после его заявления возле бывшего предвыборного штаба собрались пикетчики, обвинявшие Бортко в предательстве. Незарегистрированный кандидат в губернаторы –  депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский осудил действия Бортко, отметив, что административный ресурс в поддержку Беглова использовался и раньше, но прежде претензий у Бортко не было. «И примерно понятно почему: в Смольный завезли последнюю социологию, наглядно показывающую, что даже при тщательно отобранных как абсолютно безопасных  конкурентах протащить Беглова в первом туре выборов не получается. Вот Бортко все и объяснили – думаю, через руководство КПРФ, хотя сам Бортко это и отрицает, уверяя, что действовал самостоятельно», – подчеркнул Вишневский. После этого часть сторонников КПРФ на выборы не придет, то есть явка снизится, а процент голосов за Беглова вырастет.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «за решением Бортко стоял точно не Зюганов, для которого все это стало неожиданностью». Эксперт объяснил: Бортко, похоже, окончательно понял, что выборы пройдут не только с серьезными нарушениями, но и с использованием административного ресурса и искажением воли избирателей. По мнению Калачева, своим уходом Бортко привлек внимание к происходящим нарушениям на выборах в Северной столице, а сам «отдал себя на заклание». Так или иначе,  Бортко сломал продуманный властью ход предвыборной кампании, и его решение может привести к непредсказуемым результатам, хотя может как снизить, так и подстегнуть явку. «Голоса Бортко перетекут Амосову, Тихоновой и в стопку испорченных бюллетеней. Как это скажется на результате, вопрос открытый – решающую роль на выборах в условиях протестного голосования играет не рейтинг кандидатов от оппозиции, а антирейтиг кандидата власти. А после поступка Бортко у Беглова он только вырос», – отметил Калачев.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ»: «Вряд ли кто-то когда-то узнает истинную подоплеку ситуации». Он отметил, что роль мог сыграть симбиоз давления сверху и какого-то подкупа, но скорее всего решающую роль сыграла рефлексия самого кандидата КПРФ. «Своим поступком он очень сильно подставил Беглова, сломал ход большой политической игры», – отметил эксперт. При этом он согласился, что КПРФ –  партия, славящаяся жесткой дисциплиной, и без ведома Зюганова там ничего не делается. 

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что могло быть и давление, и подкуп, а может, все вместе. «Вряд ли это решение кандидата – его объяснения выглядят неубедительными, более того, вряд ли это придумал и Зюганов. Коммунисты были бы рады получить 15–20% – второй результат в одном из крупнейших городов страны. Но, видимо, сверху было сделано предложение, от которого нельзя было отказаться», – заявил эксперт. По его словам, такое предложение, конечно, могло исходить не из Смольного, а из администрации президента. Причем только потом коммунистам могло быть что-то предложено взамен. «Если переговоры и были, то вряд ли с Бортко. Он все-таки кандидат партии, то есть переговоры вели с КПРФ, а именно с Зюгановым. В общем, политика – искусство обмена возможностями», – подчеркнул Куртов. Он согласен с тем, что уход Бортко может понизить активность протестного электората, на что и делался расчет при принятии решения. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...