0
2584
Газета Политика Печатная версия

24.10.2019 20:44:00

Питерский избирком начал реагировать на жалобы

В суд направлены иски о ликвидации ряда муниципальных комиссий

Тэги: гик, петербург, суд, иск, муниципальные комиссии, оппозиция


Фото с официальной страницы Санкт-Петербургской избирательной комиссии в социальной сети

Городская избирательная комиссия (ГИК) Петербурга обратится в суд с исками о расформировании сразу нескольких избирательных комиссий муниципальных округов (ИКМО). Они снискали дурную славу в ходе кампании по выборам местных депутатов, а потом отказывались исполнять решения ГИК. Впрочем, в самих муниципалитетах «Единая Россия» продолжает тактику по минимизации достижений оппозиции, а заодно преподает урок и избирателям. Заблокированные из-за политических противоречий советы, например, не могут принять бюджет на будущий год.

ГИК 24 октября признала неудовлетворительной работу 16 ИКМО. Четыре из них она потребует расформировать через горсуд – это комиссии муниципалитетов Екатерингофский, Семеновский, Коломяги и Сергиевское. 

Это решение ГИК приняла, подводя итоги муниципальной кампании по поручению Центризбиркома.

Петербургская комиссия признала ошибки и в собственной работе – в частности, несовершенство кадровой политики, в результате которой во главе ИКМО оказались недостаточно профессиональные сотрудники. Член ГИК от «Яблока» Ольга Покровская, впрочем, отметила: столь грубые и явно преднамеренные нарушения вряд ли можно объяснить исключительно недостатком квалификации.

«Это судьбоносное заседание», – провозгласил председатель ГИК Виктор Миненко. Таковым оно может считаться и потому, что будет увеличено число территориальных избиркомов, на которые и планируется возлагать в будущем полномочия ИКМО. То есть в Питере появится что-то вроде вертикали комиссий. ГИК вообще считает, что все ИКМО надо упразднить – и соответствующее письмо уже направлено в адрес ЦИК России. Член ЦИК РФ Евгений Шевченко, присутствовавший на заседании ГИК, посоветовал горизбиркому не повторять ошибок: не включать в состав этих территориальных комиссий тех людей, которые плохо зарекомендовали себя в прошедшей кампании.

Шевченко напомнил, что ЦИК потребовал предоставить подробный анализ кампании до 25 октября. Он подчеркнул, что в 2019 году Петербург по количеству нарушений на муниципальных выборах побил все рекорды, ЦИК приняла 1333 жалобы на питерские ИКМО. «К сожалению, некоторые названия избирательных комиссий превратились в имена нарицательные. Например, округа Екатерингофский, Введенский, Академическое, Сергиевское и Сампсониевское», – добавил представитель ЦИК. Всего же в суды после окончания муниципальных выборов поступило более 500 исков и материалов по административным правонарушениям. На рассмотрении находятся 220 исков, причем как со стороны оппозиции, так и со стороны выдвиженцев власти. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова назвала выборы в Петербурге самыми грязными во всей стране.

Однако оппозиция отнеслась к решениям ГИК скептически. Глава штаба Алексея Навального Александр Шуршев отметил: «Было бы хорошо не только распустить избиркомы, но и активно включиться в отмену результатов выборов, проведенных этими избиркомами. Иначе это бессмысленное махание кулаками после драки».

Между тем даже в тех округах, где выборы прошли успешно, для оппозиции на этом дело не закончилось. Похоже, администрация города и единороссы на местах решили преподать урок: избрались, но власти не получите. Например, в нескольких муниципалитетах создана патовая ситуация, когда оппозиция вроде бы в большинстве, но не может назначать главу и принимать какие-либо решения (см. «НГ» от 09.10.19). Наиболее абсурдная ситуация сложилась в МО Смольнинское, где в депутаты прошла большая команда «Яблока» во главе с лидером реготделения партии.

Глава петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова рассказала, что 23 октября наконец-то состоялось заседание в Смольнинском, на нем присутствовали 19 из 20 депутатов. «Первые 40 минут заседания были посвящены обсуждению разных вариантов повестки дня. Наша фракция заранее разослала всем депутатам свои проекты, получила на них замечания, однако перед началом заседания мы увидели альтернативную повестку дня с массой вопросов, к которой часто даже не были приложены проекты решений. Но депутаты от «Яблока» значились докладчиками по вопросам, о которых впервые услышали на заседании», – сообщила она.

В итоге выборы главы МО опять не состоялись, так как голосовали только 12 депутатов из необходимых 14. По словам Кузнецовой, местные «активисты» во всем поддерживают единороссов, а потому все семеро депутатов от «Яблока» голосование блокируют. Между тем из-за этой патовой ситуации совет не может работать: скажем, принимать бюджет на будущий год. То есть урок единороссы и примкнувшие к ним сторонники в первую очередь преподают жителям: дескать, не стоит голосовать за оппозицию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также