0
3630
Газета Политика Печатная версия

24.10.2019 20:23:00

"Единая Россия" перестанет скрываться от избирателей

Дмитрий Медведев объявил о первых предвыборных переменах в партии власти

Тэги: единая россия, медведев, регионы, губернаторы, думская кампания


Дмитрий Медведев считает, что кандидаты-самовыдвиженцы вместо единороссов – это неразумная практика. Фото с сайта партии «Единая Россия»

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел встречу с главами ряда субъектов РФ, которые, как следует из официальных пояснений, хотели бы руководить реготделениями единороссов. Он объявил о прекращении практики, когда, по сути, кандидаты от ЕР считаются самовыдвиженцами, что угрожает ее ядерному электорату. Медведев дал старт подготовительному периоду думской кампании 2021 года, фактором которой и является возвращение губернаторов к руководству партией. Его заявления не только кладут конец сразу нескольким дискуссиям о формате участия ЕР в будущих выборах, но и показывают, что ставка по-прежнему будет делаться на привычный административный ресурс.

В контексте объявления Медведевым в ЕР своего рода электоральной мобилизации становятся вполне понятными те истории, одна из которых произошла, например, с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Он, как написали местные СМИ, неожиданно подал заявление о формальном вступлении в ряды ЕР. Хотя и ранее его трудно было заподозрить в какой-то отстраненности от партии власти, поддержавшей его на выборах в 2015 году.

Богомаз же, в свою очередь, в 2019-м возглавил список ЕР в ходе кампании по избранию облдумы. Причем он сработал для партии настоящим паровозом: из 60 мест единороссы взяли 48, включая 27 одномандатников. По партсписку же во главе с Богомазом ЕР получила почти 64% голосов, оставив далеко позади не только ЛДПР и другие партии, но и достаточно авторитетную в этом регионе КПРФ, которая в результате заняла лишь третье место.

В итоге брянский губернатор и оказался среди тех глав региона, которые возглавили тамошних единороссов. У него к этому был прямой интерес – собственная избирательная кампания в 2020 году. Пока можно лишь предполагать, намерен ли Богомаз таким образом лишь увеличить свои шансы на победу или же слияние с ЕР позволит избежать ему потенциально возможной досрочной отставки. Разговоры об этом в регионе периодически возникают на фоне того, что местная экономика развивается как-то слишком однобоко – только аграрный сектор и лишь те его отрасли, в которых, как утверждают злые языки, у начальства есть личный интерес. Однако если Богомаз все-таки станет региональным секретарем ЕР, то его уже вряд ли станут менять на некоего нового врио.

Президиум генсовета ЕР 24 октября уже одобрил решение о назначении глав 13 регионов РФ исполняющими полномочия секретарей реготделений партии. Как заявил секретарь генсовета Андрей Турчак, эти полномочия должны быть подтверждены в ходе партконференций, которые проходят перед съездом ЕР, назначенным на 23 ноября. На совмещение постов пока направлены главы республик Адыгея, Башкирия, Кабардино-Балкария, Саха (Якутия), губернаторы Приморского и Ставропольского краев, руководители Кировской, Нижегородской, Новосибирской и Самарской областей. Кроме того, кроме Богомаза региональным секретарем стал только что избранный губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который перед началом своей кампании хотя и не без некоторых колебаний, но все же решился значиться официальным кандидатом-единороссом. В списке и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, избрание которому предстоит также в 2020-м.

Впрочем, на заседании президиума генсовета ЕР Медведев дал понять, что смычка административной и партийной вертикалей в регионах произойдет фактически повсеместно. Хотя бы потому, что критерием истины является практика. По словам лидера ЕР, «лучший результат наша партия показала там, где в работе регионального отделения участвовал либо глава региона, либо кандидат от «Единой России» на этот пост». Как полагает Медведев, это «важный вывод и вообще сигнал для партии». Похоже, премьер в последнее время отвлекся на обсуждение перспектив цифрового будущего и подзабыл аналоговое настоящее. А в нем административный ресурс как применялся на выборах раньше, так и применяется сейчас все больше и чаще.

Еще одним серьезным заявлением Медведева стало признание тактики «самовыдвиженцы вместо единороссов» «не очень правильной, непоследовательной и в чем-то даже неразумной». Он объяснил это по-простому: «Там, где принимает участие кандидат, поддержанный ЕР, но который не говорит о том, что он кандидат от ЕР, в головах людей возникает недоумение. Ну, если он от ЕР, то что, он прячется? Поэтому наши сторонники, те, кого обычно называют «ядерный электорат», начинают в нем сомневаться и могут не проголосовать». То есть Медведев распорядился устранить эту потенциальную электоральную угрозу партии власти. Судя по всему, он тоже не в курсе, что никого из людей «самомедвеженцы» обмануть по большому счету не смогли, но вот сама по себе эта «страусиная позиция» ЕР действительно нанесла ей определенный ущерб.

Александр Богомаз решил вернуться
к истокам – в лоно родной партии.
Фото с сайта www.bryanskobl.ru
Выступление Медведева свидетельствует о том, что, похоже, закончено сразу несколько дискуссий, разворачивавшихся в последнее время вокруг формата участия ЕР в региональных, а главное, думских выборах 2021 года. Например, ясно, что переформатирование партии не просто будет, оно уже началось. Возврат губернаторов в вертикаль ЕР означает, что она опять будет приватизирована под их нужды, а федеральный Центр теперь будет вынужден прикрывать все безобразия, которые местные власти будут вытворять у себя от имени партии президента. Намеки Медведева на то, что, мол, для губернаторов будет введена некая партийная ответственность, никого на самом деле обмануть не могут.

Кроме того, следует, видимо, признать, что план по уменьшению доли партийных мест в будущей Госдуме осуществляться все-таки не будет. А иначе зачем надо было бы приступать к непростой работе по реанимации ЕР, которая, очевидно, поручена именно Медведеву, а не Турчаку. Кстати, оппозиция как левого, так и правового толка не смогла скрыть своей радости по поводу возможного увеличения количества одномандатников, возможно, именно этим и напугав власти. Уже появились расчеты, как в протестных регионах либералы берут под 40–50 думских округов, небольшой размер которых позволит максимально мобилизовать электорат несогласных. А КПРФ уже посчитала, что может претендовать как минимум на сотню округов.

Однако маловероятным становится и сценарий блокирования ЕР то ли с какой-то иной политической силой, то ли с неким объединением прошедших в ГД «самомедвеженцев». В общем, можно сделать вывод, что в Кремле поразмыслили и решили придерживаться проверенного принципа «лучшее – враг хорошего». В переводе с языка эвфемизмов это означает, что выборы в Госдуму-2021 ЕР будет выигрывать на админресурсе и информационном доминировании, то есть как всегда. 

Авторы Telegram-каналов также обращают внимание на требование Дмитрия Медведева, который заявил о необходимости прекратить практику участия в выборах в качестве самовыдвиженцев кандидатов, поддерживаемых единороссами. "Напомним, что о том же самом, но более осторожно ("нужно обсудить... съезд должен решить") Медведев говорил в сентябре в Петербурге (где, кстати, губернатор Беглов баллотировался как самовыдвиженец). Как видим, за месяц премьер-министр и лидер ЕР утвердился в своем мнении", - отмечают авторы канала "Мюсли вслух". "Партии в этом деле важно учесть ошибки прошлого. Ведь в 2012 году от повсеместного внедрения данной практики отказались из-за низкой эффективности совмещения должности губернатора и главы реготделения", - напоминает "Темник".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также