0
8
Газета Политика Печатная версия

08.12.2019 20:40:00

Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы

Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост

Тэги: украина, всу, крылая ракета, енптун, испытания, зеленский, нормандский формат, минские соглашения, конфликт, донбасс


Комплекс «Нептун» может держать под прицелом Керченский пролив и Донбасс. Фото с сайта www.president.gov.ua

Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) на своей странице в Facebook сообщил об успешных маневрах фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-24МР, которые «впервые за 20 лет осуществили дозаправку в воздухе». А украинское интернет-издание «Милитаристский портал» опубликовало видео испытаний крылатой ракеты Р-360 комплекса РК-360МЦ «Нептун», которая, как ранее заявлял экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, способна «за считаные минуты уничтожить Крымский мост».

Эти новости можно рассматривать как элемент информационной войны, которую Киев при поддержке США и других стран НАТО продолжает против Москвы. Тем более что о своей поддержке Украины в борьбе с «российской агрессией» перед встречей в Нормандском формате в специальном заявлении высказалось посольство США в Киеве. А глава Пентагона Марк Эспер сообщил журналистам, что уже скоро Украине будет оказана очередная военная помощь в размере 250 млн долл.

Видимо, не случайно секретарь СНБО Алексей Данилов на пресс-конференции 7 декабря заявил, что «в Киеве рассматривают все варианты развития событий после Нормандского формата, включая эскалацию конфликта в Донбассе».

«Нептун» – это модернизированная советская
крылатая ракета Х-35.
Фото с сайта www.rnbo.gov.ua
«Сообщение о тренировках фронтовых бомбардировщиков с дозаправкой в воздухе для любого авиационного эксперта говорит о том, что Генштаб Украины решает вопросы увеличения боевого радиуса самолетов. Это необходимо для действий против вероятного противника на оперативно-тактическую глубину, – сказал «НГ» на правах анонимности военный летчик 1 класса, который долгое время проходил военную службу в Военно-воздушных силах СССР и России. – Как известно, без дозаправки боевой радиус Су-24 с нормальной боевой нагрузкой составляет более 500 км. Этого хватает для применения бомбардировщиков в любой точке Украины, в том числе и в конфликтных регионах, а также в акватории Черного моря, без дозаправки в воздухе. Если боевая авиация Украины отрабатывает дозаправку в воздухе, то наверняка в ее планах значится применение бомбардировщиков за пределами страны. И тут возникает главный вопрос: по какому государству украинским Генштабом готовится авиационный удар?»

В аналогичном ключе можно рассматривать и показ «Милитаристским порталом» полета украинской крылатой ракеты (КР) «Нептун». Данилов недвусмысленно дал понять, что уже в ближайшее время, если на встрече в Париже Украина не добьется своих целей, военные действия на юго-востоке страны могут развернуться с новой силой. Такую риторику в диалоге с Москвой использовало прежнее руководство Украины в лице бывшего президента Петра Порошенко. Эту тактику, похоже, пытается реанимировать и нынешний глава Украины Владимир Зеленский. Понятно, что интернет-изданию кадры полета «Нептуна» предоставило украинское военное ведомство. И предоставило тогда, когда в Париже вот-вот начнется миротворческий диалог по Донбассу в рамках Нормандского формата. Хотя испытания КР, согласно официальной информации, произошли еще в ноябре.

О том, что на Украине успешно завершились испытания «Нептуна», генеральный директор конструкторского бюро (КБ) «Луч» Олег Коростелев сообщил СМИ 28 ноября. «Мы впервые пролетели более 250 км по заданному маршруту и высотах. То есть можно сказать, что сегодня была завершена разработка летательного аппарата с заданными характеристиками», – сказал Коростелев, комментируя ход испытаний. На следующем этапе испытаний будут проверяться боевые характеристики ракеты, уточнил он.

Вряд ли проверка боевых характеристик украинской ракеты займет много времени, поскольку именно киевское КБ «Луч» еще с советских времен занималось разработкой систем автоматизированного контроля и диагностики высокоточного оружия с воздушных и морских носителей. И создало современные противотанковые ракеты и средства ПВО, которые надежно поражают цели. По мнению специалистов, «Нептун» – это не чисто украинское ноу-хау, а усовершенствованная советско-российская противокорабельная ракета X-35. Как утверждает военный эксперт Сергей Юферев, «украинская сторона обладала необходимым комплектом технической документации» по этой ракете. Он считает, что «сегодня российская ракета Х-35 может использоваться как с кораблей (ракетный комплекс «Уран»), так и в составе береговых ракетных комплексов «Бал». Аналогичным образом, видимо, будет применяться и украинская КР «Нептун».

«Комплекс «Нептун» на расстоянии до 25 км от береговой линии Азовского моря уже в ближайшее время может быть развернут в районе Бердянска или Мариуполя», – отметил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, «Нептуны» смогут держать под прицелом не только Крымский мост, но и основные позиции военного ополчения Донбасса».

Неткачев напомнил, что помимо «Нептунов» в состав ВСУ приняты реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ольха», которые применяют корректирующие снаряды с дальностью действия до 200 км, 155-мм самоходная артиллерийская установка на колесной базе 6х6 «Богдана» (дальность уничтожения целей до 60 км), разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Сокол», модернизированный под стандарты НАТО высокоточный управляемый артиллерийский снаряд «Квитнык» и др.

«Бюджет Украины в сфере обороны и безопасности в 2019 году составляет более 5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения: большинство стран Европы тратят на эти цели менее 2% ВВП. Данный показатель у Украины, как мы видим, более чем в два раза выше. Этот показатель – один из признаков масштабной милитаризации страны и подготовки к войне. Такой уровень военных расходов от ВВП был у Грузии в 2006–2008 годах, накануне начала ее агрессии против Южной Осетии», – указал эксперт. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также