0
1
Газета Политика Печатная версия

15.12.2019 19:39:00

Ветераны Донбасса готовы дать отпор "миротворцам" НАТО

Киев по-прежнему делает ставку на военное решение конфликта в регионе

Тэги: украина, конфликт, донбасс, миротворцы, нато


Защитники непризнанных республик провели свой съезд на Поклонной горе. Фото РИА Новости

Украина и страны НАТО разработали военный план урегулирования ситуации в Донбассе, не связанный с Минским форматом. Такой вывод напрашивается по итогам анализа событий, произошедших после встречи «нормандской четверки» в Париже. Высказанная министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко идея о размещении миротворческого контингента ООН на территории Донбасса, если будут исчерпаны все возможности Минских договоренностей, не нова. Но именно она, по мнению экспертов, будет педалироваться Киевом и Североатлантическим альянсом в ближайшее время и может привести к эскалации конфликта.

Президент Украины Владимир Зеленский в сентябре с.г. уже говорил, что согласится на ввод миротворческой миссии в Донбасс, только если она будет развернута на границе с Россией. До этого с такой идеей выступал его предшественник Петр Порошенко. Год назад тогдашний спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сообщал, что не раз предлагал поддерживаемый НАТО и международным сообществом «план миротворческой миссии ООН в Донбассе». По его мнению, ввод миротворцев – самый практичный способ облегчить реализацию Минских договоренностей». Европейские и украинские СМИ тогда обращали внимание на то, что этот план «поддерживают Украина и «нормандская четверка». «ЕС, НАТО, Канада, Великобритания все это поддерживают и предлагают ввести миротворческую миссию при помощи ООН. Только Россия все блокирует», – утверждал Волкер.

На встрече в Париже, как известно, идея ввода миротворцев ООН в Донбасс напрямую не обсуждалась.

Но глава РФ Владимир Путин объяснил, почему он против блокирования кем-либо границы России с ДНР и ЛНР: «Сребреница будет, вот и все…» Это, конечно, был и ответ Путина на высказывание Зеленского, сделанного в сентябре 2019 года о возможности размещения миротворцев ООН на границе с РФ.

Но, похоже, в Киеве от таких планов не отказываются. А значит, военный фактор в лице непонятных миротворцев может опять стать главным в конфликте в Донбассе. И предпосылки к этому есть. «После встречи четверки в столице Франции становится очевидным, что Владимир Зеленский уже не верит (и, видимо, до этого не верил) в то, что Минские договоренности актуальны. Мол, «не мы их подписывали». А лоббирование идеи об интернационализации конфликта на юго-востоке страны, чего так хотели США, страны НАТО и Петр Порошенко, именно и есть тот путь программы Зеленского по Донбассу, когда он говорил о своем желании изменить Минские соглашения», – заявил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев.

Несмотря на то что нынешний президент Украины критиковал и критикует своего предшественника за те решения, которые он принял по ситуации в Донбассе, сам Зеленский еще больше, чем Порошенко, идет в фарватере радикальных планов разрешения конфликта. Гареев обращает внимание на то обстоятельство, что «на фоне активного диалога по подготовке к саммиту в Париже от внимания СМИ и наблюдателей как-то ушли в сторону вопросы новых программных отношений НАТО и Киева. В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг о них заявил вполне определенно: «В рамках отношений Украины и альянса будет запущена новая инициатива, которая должна объединить все существующие форматы сотрудничества». Также Столтенберг после юбилейного саммита в Лондоне отметил, что проведение реформ и поддержка НАТО помогут вернуть оккупированные районы Донбасса под украинский контроль.

Генсек НАТО не сказал, каким образом это будет сделано, но план ввода в Донбасс голубых касок ООН руководством НАТО по-прежнему не отвергается. «Этот план уже срабатывал, когда, получив разрешение международного сообщества по урегулированию конфликта в Косово, НАТО бомбило Югославию. Потом таким же алгоритмом под прикрытием ООН были развернуты боевые действия с участием стран альянса в Ираке, Афганистане, Ливии и т.п. Руководство НАТО в 2015 году, когда продолжались бои в Донбассе, уже угрожало вводом своих войск в регион. А сейчас у Украины и НАТО сформирована новая «дорожная карта», – отметил Гареев.

Как сообщила на днях пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе на 28-м заседании Совместной рабочей группы Украина–НАТО подписана обновленная программа сотрудничества. «Я уверен, что участие в подготовке этого документа принял Генштаб Вооруженных сил Украины и лично заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Сергей Наев», – сказал «НГ» политолог из Донбасса Дмитрий Волочевский. Он отметил, что «это тот самый генерал, который до мая 2019 года командовал операцией объединенных сил (ООС) в Донбассе. А накануне перехода в Генштаб заявил, что знает секрет, как за сутки выйти на российско-украинскую границу в Донбассе. Чем вызвал большой интерес к своей персоне среди политиков и военных».

В конце ноября 2019 года генерал Наев возглавил делегацию украинского Генштаба при посещении Стратегического командования НАТО по операциям в городе Монс (Бельгия), где встретился с генералом Маркусом Кнейпом (Германия). Сообщается, что генералы подготовили совместные «операции стратегического и оперативного уровня». «Связаны ли эти гипотетические операции с участием в них голубых касок ООН, пока неизвестно. Но вопросы освобождения Донбасса силами украинских войск и их союзников постоянно отрабатываются на совместных с НАТО маневрах и тренировках», – отметил Волочевский. Он обратил внимание на то, что по этим вопросам советом Украина–НАТО уже запланировано проведение в Украине выездного заседания своего Военного комитета в марте 2020 года.

«Военные отношения Украины с США и другими странами НАТО многогранны, и по ним можно сказать, что Киев уже стоит одной ногой в альянсе. К примеру, в рамках взаимодействия ВМС Украины с США уже построен и оснащен Морской операционный центр в Очакове. На очереди планы по модернизации украинских военно-морских баз и судоремонтных объектов в Николаевской области и на Азовском море. При содействии спецслужб США в Украине в данный момент развиваются силы специальных операций на базе 142-го учебно-тренировочного центра ССО ВСУ, что расположен в г. Бердичев Житомирской области. Там отрабатываются вопросы психологических операций и ведения гибридных действий на территории Донбасса и в Крыму», – рассказал Волочевский.

В Донбассе к этим вопросам, видимо, также относятся серьезно. В субботу в Москве на Поклонной горе состоялся V съезд Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса» (СДД). В резолюции по итогам съезда делегаты СДД записали: «Мы знаем положение дел в Донбассе сейчас: и независимые республики, и Россия стремятся к миру и хотят его». Но в то же время они уверены, что в Донбассе, если туда будут введены голубые каски, «война, к сожалению, вернется в активную фазу. Мы этого не хотим, но должны быть к этому готовы». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также