0
2409
Газета Политика Печатная версия

04.02.2020 20:43:00

Питерскую оппозицию измотали в судах

Исковый этап осенних муниципальных выборов завершится к началу весны

Тэги: суды, петербург, оппозиция, иски, муниципальные выборы


Глава муниципального собрания Вадим
Войтановский подозревает коллегу
из оппозиции в неправомерном использовании
имущества. Фото со страницы Вадима
Войтановского в «ВКонтакте»
По информации «НГ», суды Петербурга массово штампуют оппозиционным кандидатам отказы в исках по оспариванию итогов муниципальных выборов 8 сентября 2019 года. Речь идет о возвращении оппозиции депутатских мандатов, которые, по мнению несогласных, у нее незаконно забрала «Единая Россия». Победы в судах тем не менее случаются, но это единичные случаи. Например, в муниципалитете Черная речка место в совете потерял даже брат спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова. Эксперты пояснили, что все жалобы были спущены на тормозах, когда интерес к скандальной кампании утих.

В Петербурге продолжаются конфликты на местном уровне между оппозиционерами и единороссами. Так, глава муниципального собрания округа Лиговка-Ямская Вадим Войтановский составил заявление в полицию на мундепа Александра Изотова, обвинив того в краже.

«Он написал заявление в полицию о том, что за время моего приема в 2019 году пропало 20 книжек, 10 салфеток, две банки кофе и одна ложечка. Это ложный донос, и я буду подавать заявление о клевете», – пояснил Изотов. Войтановский же решил написать заявление на Изотова и из-за того, что оппозиционер якобы намеренно назначает прием граждан на вечернее время, чтобы «проникнуть в кабинеты сотрудников местной администрации и захватить важные документы».

Изотов считает, что ситуация возникла по той причине, что он на этих приемах «рассказывал гражданам, что происходит в муниципалитете, что из 80 млн руб. бюджета половина тратится на сам муниципалитет». И Войтановскому, мол, конечно, не нравится, что Изотов поднимает такую тему.

Но в судах продолжаются рассмотрения и исков по итогам выборов 8 сентября. Сейчас из нескольких десятков жалоб сохранились единицы, остальные истцы сошли с дистанции, так и не добившись возвращения мандатов. Но случаются и исключения. Например, Приморский райсуд вынес по иску кандидата в депутаты совета МО Черная речка Павла Чупрунова, не допущенного до выборов, и партии «Справедливая Россия» положительное решение. Хотя требования были удовлетворены частично: отменены итоги выборов только по одному округу, а по остальным последовал отказ, но в результате этого процесса потерял свое место Василий Макаров – родной брат председателя Заксобрания.

Как сообщил «НГ» экс-координатор штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев, суды продолжаются, пока удалось отстоять мандаты по четырем округам в разных муниципалитетах – всего в активе около десятка возвращенных мест. Еще пара десятков дел остается в судах разных инстанций. «На самом деле в пользу оппозиции вынесено не так много решений, в основном в самых скандальных случаях, таких как в Черной речке. Но здесь замешаны подковерные политические игры в самой власти», – пояснил Шуршев. При этом он подчеркнул, что и во время кампании добиться справедливости в судах было довольно сложно, это в основном удавалось после вмешательства Центризбиркома и горизбиркома. По мнению оппозиционера, заказа на объективное разбирательство нет и на федеральном уровне, поэтому суды действуют в прежней парадигме.

Руководитель аппарата «Справедливой России» Кристина Черемных сказала «НГ», что отбить удалось 12 мандатов в муниципалитете Гражданка, ну а победа в Черной речке по-настоящему знаковая. Эсэры продолжают исковую часть кампании примерно в десятке округов. Вернуть партии также удалось около десятка депутатских мест. Еще десятка жалоб в судах, но перспективы не слишком благоприятные: «Дел было больше, но почти везде суды отказывают по надуманным основаниям, отказываются приобщать к делу доказательства, документы, видеозаписи и свидетелей. Объективные рассмотрения были в основном по районам Московский и Василеостровский».

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский пояснил «НГ», что хотя исков были десятки, «Яблоку» по судам удалось увеличить количество мандатов тоже лишь на десяток, то есть до 99 штук. Опять же примерно 10 дел застряли на этапе первой судебной инстанции. Таким образом, массовых решений в пользу оппозиции нет: «Все это единичные победы, есть отказы и по скандальным округам, например Екатерингофскому, Семеновскому, Морскому и другим. Видимо, стоит политическая задача ни в коем случае не допустить побед оппозиционеров. В единичных случаях, когда суду совсем уже некуда деваться, он встает на сторону граждан, как, например, в Черной речке».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что по Черной речке, судя по всему, было политическое указание сверху. Этот случай можно считать неким посланием или напоминанием спикеру Макарову, что «он не всесилен в Петербурге, есть и над ним власть». По словам Калачева, «феодализм Макарова, похоже, начал надоедать уже не только губернатору, но и Кремлю, ведь действия Макарова, его политические амбиции и стремление добиваться целей любыми методами нанесли удар по репутации выборов в целом». Но в общем, по мнению эксперта, суды в Северной столице действуют в том политическом векторе, который определила администрация города ранее: «С одной стороны, у несогласных есть все юридические основания для пересмотра итогов выборов, с другой – отмашку судам на беспристрастное рассмотрение дел никто не давал, вот они и действуют таким образом, чтобы потом не иметь проблем с администрацией». Так что наибольшие перспективы в судах имеют именно самые скандальные дела, но после завершения кампании интерес к этим скандалам понизился. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также