0
6014
Газета Политика Печатная версия

06.02.2020 19:39:00

Вашингтон заготовил для Москвы 50 Хиросим

США продолжают производить тактические маломощные атомные боеголовки

Тэги: сша, пентагон, маломощные атомные боеголовки


Фото сайта defense.gov

Пентагон официально заявил, что ВМС США приняли на вооружение ядерный боеприпас (ЯБП) малой мощности для баллистических ракет подводного пуска W76–2. Сегодня выясняются новые подробности, связанные с этим фактом. Как следует из данных американских специализированных оборонных изданий, не менее 50 таких ЯБП уже установлены на боеголовках баллистических ракет Trident II (D5), которыми вооружены стратегические атомные подводные лодки (ПЛАРБ) класса Ohio.

Две субмарины с ядерными боеголовками малой мощности, как выясняется, уже несли боевое дежурство осенью прошлого года в Атлантике и Тихом океане. Таким образом, принятая в 2018 году новая ядерная стратегия США, которая предполагает принятие на вооружение маломощных ядерных боезарядов, реализуется.

Ожидается, что боеголовками W76–2 будут оснащаться одна или две из 20 ракет Trident II (D5), стоящих на вооружении каждой из 14 американских ПЛАРБ. Такая ракета будет нести одну или несколько боеголовок. Остальные 18 ракет на каждой субмарине будут по-прежнему оснащены боеголовками W76–1 мощностью 90 кт и W88 мощностью 455 кт. С помощью этих ЯБП можно почти полностью уничтожить такие города, как Москва или Петербург.

Согласно открытым данным, мощность боеголовки W76–2 на порядок меньше, чем ЯБП типа W76–1 или W88 – около 5–6 кт. Это в три раза меньше, чем мощность сброшенных в августе 1945 года на Хиросиму и Нагасаки американских авиационных атомных бомб (18 и 21 кт соответственно). Но тогда, к примеру, в Нагасаки атомная бомба уничтожила целый город и поселения близ него на площади более 80 кв. км. Сейчас же, по версии американцев, они будут действовать «более гуманно». Ракеты Trident II (D5) имеют относительно высокую точность, а боеголовки малой мощности W76–2 могут поразить цели меньшей площади, чем когда США применили атомное оружие против японских городов.

«Для ракет Trident II (D5) с ЯБП малой мощности могут быть точечные цели – командные пункты штабов, аэродромы, военные и военно-морские базы, корабли, группы кораблей и т.п.», – сказал «НГ» председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, который долгое время прослужил на подводном флоте ВМФ СССР и РФ. «Но любая ядерная бомба уничтожит и мирное население. И масштабы трагедии, с учетом радиоактивного заражения местности и других поражающих факторов ядерного взрыва, трудно просчитать. И они при определенных условиях могут быть сравнимы с потерями, которые имели место при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки», – отметил он.

В новой ядерной стратегии США отмечается, что наличие маломощного ядерного оружия «позволит гарантировать, что потенциальные противники не смогут воспользоваться своим преимуществом при ограниченной ядерной эскалации, сделав применение ядерного оружия менее вероятным». То же самое пояснил в своем заявлении на днях и заместитель министра обороны США по военно-политическим вопросам Джон Руд. По его словам, новый ЯБП W76–2 должен «разубедить вероятных противников, таких как Россия, которые полагают, что применение ядерного оружия малой мощности даст им преимущество над Соединенными Штатами, их союзниками и партнерами». То есть руководство США объясняет появление в Пентагоне маломощных ЯБП тем, что оно имеется в армии России. По словам Джона Руда, новый боеприпас «демонстрирует вероятному противнику, что никаких преимуществ ограниченное применение ядерного оружия не дает, так как Соединенные Штаты могут уверенно и решительно отреагировать на любой сценарий угроз». Таким образом, утверждается, что США сейчас тоже могут применить маломощное ядерное оружие. Но заметим, что маломощные ЯБП имеются в Вооруженных силах России в тактическом звене. Американцы же его планируют применять со стратегических носителей.

На такие действия США уже отреагировал российский МИД и военные эксперты, в том числе американские. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о том, что применение американцами ЯБП малой мощности W76–2 на подводных лодках повышает риск ведения ограниченной ядерной войны. «Это отражение того, что США реально понижают ядерный порог, что они допускают для себя ведение ограниченной ядерной войны и победу в такой войне», – отметил он.

CNN цитирует доцента политологии Массачусетского технологического института Вайпина Наранга, который считает несколько иначе. По его мнению, перевооружение подлодок класса Ohio может привести к стратегической ядерной войне. Разместив ЯБП малой мощности W76–2 на субмаринах, США «таким образом получили систему, которую никогда нельзя будет использовать, поскольку такое использование приведет к стратегической ядерной войне. А если ее нельзя использовать и русские это знают, она никоим образом не удержит их от осуществления своих планов».

В то же время Олег Шведков указывает на то, что в планах Пентагона значится размещение маломощных ЯБП и на надводных кораблях. Они будут запускаться с помощью ракет типа Tomahawk. «Это оружие среднего радиуса действия. А США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Таким образом, Вашингтону ничто не мешает разместить боеголовки типа W76–2 и на сухопутных ракетах», – уверен эксперт.

Он обращает внимание на то, что США уже имеют в Европе тактическое ядерное оружие (ТЯО). Это авиационные бомбы B61, которые в ближайшее время планируется заменить на единый стандарт вооружений В61–12. «Эти новые бомбы из состава ТЯО, как и их предшественницы, будут размещены в странах НАТО. Сброшенные с самолетов, они способны лететь, как ракеты автономно на многие километры, и уничтожать цели в глубине обороны России. Таким образом, они играют стратегическую роль», – отмечает Шведков. Об этом же в свое время говорил президент РФ Владимир Путин. «Сейчас это (размещение авиационных бомб В61–12 в Европе. – «НГ»), конечно, опасная вещь. Потому что наше ТЯО – оно не носит в отношении США стратегического характера, оно не достигает их территории, а тактическое ядерное оружие США в Европе будет достигать наших территорий. И в этом смысле оно для нас носит стратегический характер и представляет большую угрозу», – отметил глава РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также