2
9375
Газета Политика Печатная версия

09.02.2020 20:21:00

Украина перемещает военные базы к границе с РФ

Киев завершил первый этап реформирования армии по стандартам НАТО

Тэги: украина. армия, военная реформа, нато, военные базы, конфликт, донбсс, лнр, днр


Фото Evgeniy Maloletka/Bloomberg via Getty Images

Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали активный переход на стандарты НАТО. Генштаб ВСУ официально сообщил, что в стране завершился первый этап их реформирования, «по результатам чего были созданы новые командования и назначены их командующие». Одновременно министр обороны Украины Андрей Загороднюк в интервью изданию KyivPost рассказал, что в стране совершенствуется основанная под требования НАТО военная инфраструктура. По его словам, по стандартам альянса две новые военные базы построят в Мариуполе и Северодонецке.

Военные объекты будут находиться практически в нескольких десятках километров от границ с Россией и непризнанных республик Донбасса – ДНР и ЛНР.

По мнению украинского руководства, базы станут форпостом НАТО на юго-восточном направлении. В декабре 2019 года на встрече лидеров и глав правительств стран – членов Североатлантического альянса об этом рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Начальник Генерального штаба – главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак сообщил тогда, что военные реформы и ускоренный переход на стандарты НАТО Украине приходится делать в условиях войны: «В контексте адаптации к стандартам НАТО мы идем по широкому пути сегодня во всех сферах. Где-то достижения больше, где-то – меньше, но не потому, что не хотели работать, а потому, что продолжается шестой год войны. Когда идет война, мы никоим образом не можем снижать боеспособность и боеготовность наших войск. Они (страны НАТО. – «НГ») это очень серьезно оценивают».

При этом военная помощь США и других стран НАТО Украине реализуется в конкретных летальных видах вооружения. Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с госсекретарем США Майклом Помпео в конце января с.г. заявил, что его страна готова расширять отношения с США в сфере обороны и безопасности и рассматривать возможности закупки новых вооружений. «Это подтверждает первый в истории контракт на прямую закупку противотанковых ракетных комплексов Javelin, – сказал Зеленский, отметив, что на встрече обсуждалось усиление Военно-морских сил Украины с помощью катеров класса Island. – И укрепление противовоздушной обороны Украины, где мы готовы рассматривать опции закупок необходимых вооружений».

Посол Украины в США Владимир Ельченко заявил недавно, что в 2020 году Вашингтон планирует выделить Киеву более 1млрд долл. помощи, из которой «чисто военная оборонная помощь составит 365 млн долл.». Главный приоритет, который был определен в двусторонних консультациях между Мин-обороны Украины и Пентагоном, по его словам, «это усиление украинского флота». «Есть такое понятие, как «москитный флот», то есть скоростные катера, которых очень не хватает именно нашим военным или морякам на Черном и Азовском морях. Мы помним, что в прошлом году Украине были переданы два скоростных катера типа Island. В этом году предполагается передача еще трех катеров. Следовательно, значительная часть этих средств пойдет как раз на их переоснащение и установку там современного оружия и средств связи», – отметил посол.

«Руководство ВСУ не раз сообщало, что «москитный флот» планируется разместить в Азовском море, в том числе на строящейся по стандартам НАТО военно-морской базе в Мариуполе. Такое военное присутствие вблизи границ РФ, конечно, связано с угрозами военной безопасности для России. И ее руководство будет отвечать на такие вызовы», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. Он обращает внимание на то, что в недавно принятой Украиной Стратегии национальной безопасности «Безопасность человека – безопасность страны» одной из главных задач значится «восстановление территориальной целостности в пределах международно признанных границ Украины». «То есть такое восстановление территории Украины в границах, включающих ЛНР, ДНР и Крым, очевидно, предполагает и военные действия», – делает вывод эксперт.

По данным украинского Генштаба, главным итогом военной реформы стало создание по лекалам НАТО специальных командований. Главное из них – Командование объединенных сил ВСУ. Ему будут подчинены сухопутные, военно-морские и воздушные силы. Это командование возглавил врио командующего этими силами генерал-лейтенант Сергей Наев, известный антироссийскими высказываниями. Он долгое время командовал группировкой украинских войск в Донбассе и является одним из авторов плана блицкрига по освобождению юго-востока страны и Крыма от «российских захватчиков».

Одному Киеву это будет не под силу. Поэтому США и другие страны альянса рассматриваются руководством Украины как союзники в борьбе против «российской агрессии». Андрей Загороднюк утверждает, что считает своей главной целью «достижение военных критериев членства в НАТО и получения страной статуса члена Программы усиленных возможностей Североатлантического альянса». Между тем, как показывают социологические исследования, большинство населения Украины по-прежнему настроены против вступления страны в НАТО. Согласно опросу, проведенному украинским Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в январе с.г., «в случае проведения референдума о вступлении в НАТО готовность отдать голоса «за» выразили всего 46,2% респондентов». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


PutinVersteher 12:44 11.02.2020

как я люблю этих манипуляторов :) ВСЕГО ТО 46,2%? а теперь поинтересуемся, а сколько "против" - оказывается ЦЕЛЫХ 31.5% ... А если вспомнить, в 2012 году (до "братской" аннексии Крыма и появления на Донбассе бурятских "отпускников" верхом на танках) "за" НАТО было 15%, а "против" - 62%, то динамика красноречивая.

PutinVersteher 12:49 11.02.2020

Хотя в 2018 - "за" НАТО было 67%. Заметно, что народ "устал" от войны. Подтверждением чему является в том числе и результаты президентских выборов в прошлом году. Но это не значит, что люди забыли - кто на самом деле является угрозой самому существованию Украины как государства.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...