0
2795
Газета Политика Печатная версия

23.03.2020 20:42:00

Левые грозят власти коронавирусом

КПРФ выдвигает вперед Удальцова с проектом комитета спасения России

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, бойкот, левые, удальцов, кпрф, коронавирус


Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Лидер «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов от имени всех красных сил объявил о бойкоте общероссийского голосования по поправкам к Конституции, если оно все-таки будет проводиться 22 апреля. Левые требуют переноса плебисцита на сентябрь исключительно из-за эпидемии коронавируса. Если же власть на это не согласится, то тогда, дескать, будет создан некий комитет спасения России от всех ее нынешних напастей. Судя по всему, за Удальцовым стоит КПРФ, у которой сейчас нет другого пугала для Кремля. Радикализировать же свою партию ее лидер Геннадий Зюганов, очевидно, не намерен.

На сайте ЛФ в последнее время работало голосование за два варианта действий левой оппозиции. Сначала вперед вырвался план по организации протестного голосования в рамках той процедуры плебисцита, которую предложила власть. Однако под самый конец проведения опроса с небольшим перевесом выиграл вариант бойкота.

Исполком ЛФ во исполнение выявленного мнения народа уже принял заявление под названием «Голосование 22 апреля – угроза жизни. Требуем перенести». Из этого документа понятно, что о своих предложениях к Конституции ЛФ вообще не говорит, а 15 поправок КПРФ упоминаются там между делом. Главным аргументом левой оппозиции против плебисцита стала эпидемия коронавируса. Такой подход вполне понятен: эта тема сейчас наиболее сильно отзывается в умах людей. И попытаться обвинить власть в пренебрежении здоровьем граждан, а потом их в этом убедить – это значит получить на руки непробиваемый аргумент против общероссийского голосования по Конституции.

Стоит отметить, что для своих сторонников Удальцов транслирует только оптимистические прогнозы о неминуемой уже в ближайшее время победе левопатриотической оппозиции, или так называемом левом повороте, который неизбежно ожидает Россию. Властям же красные начинают грозить тем, что плебисцит в условиях коронавируса подталкивает их к созданию некоего комитета спасения России. При этом делается вполне определенный намек, что спасать страну предстоит не столько от заразы, сколько от нынешней власти. И нетрудно заметить, что власти уже реагируют на радикализацию авангарда красной молодежи в лице Удальцова. Его в последнее время стали все чаще задерживать на улицах, когда он делает вид, что не участвует в той или иной протестной акции. Напомним, что Удальцов находится под административным надзором и формально на массовые мероприятия выходить не имеет права.

Радикальная риторика Удальцова находит немалую поддержку в рядах КПРФ – например в руководстве московского горкома. Однако Зюганов, похоже, Удальцовым вполне удачно прикрылся и не намерен радикализировать собственную партию. А так лидер ЛФ, с одной стороны, работает пугалом для Кремля, а с другой – некой фигурой, которую всегда можно показать ядерному электорату КПРФ как символ бескомпромиссной борьбы с режимом. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...