0
3028
Газета Политика Печатная версия

26.03.2020 20:50:00

КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

Систему отбора наблюдателей через общественные палаты оппозиция считает новым фильтром

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, наблюдатели, кпрф, яблоко. фильтр, общественные палаты


Зампред ЦК Юрий Афонин настаивает на праве КПРФ вести прямое наблюдение за голосованием по Конституции. Фото со страницы Юрия Афонина в «Вконтакте»

КПРФ и «Яблоко» считают, что в ходе голосования по поправкам к Конституции власть намерена обкатать новый пропускной механизм для наблюдателей, чтобы потом применять его и на настоящих выборах. Хотя сам плебисцит отложен на неопределенный срок, фильтр в виде общественных палат (ОП) скорее всего уже не будет скорректирован. Коммунисты и яблочники заявляют, что своим участием этот фильтр легитимировать не будут, а станут искать иные способы организации наблюдения за волеизъявлением граждан.

Такие оппозиционные партии с левого и правого флангов, как КПРФ и «Яблоко», в один голос заявили о принципиальном отказе от участия в той схеме организации наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции, которая утверждена властями.

Напомним, что, согласно закону и постановлению Центризбиркома, подбором наблюдателей займутся региональные ОП, а весь этот процесс возглавит ОП РФ. Когда там 25 марта прошло подписание соглашения с партиями, коммунисты и яблочники данную церемонию проигнорировали. Их не убедили ни слова секретаря ОП РФ Лидии Михеевой о том, что «вход открыт всем», ни заявления председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Ранее она специально попросила все политические партии и общественные движения направить своих кандидатов в наблюдатели в ОП. По ее мнению, «никаких искусственных фильтров не будет», тем более что сам ЦИК стремится обеспечить, чтобы «на каждом участке не только в день голосования, но и во время досрочного голосования обязательно присутствовали наблюдатели от всех общественных и политических сил».

Отказ КПРФ и «Яблока» вызывает вопрос, не отказываются ли эти партии от участия в наблюдении за плебисцитом вообще. И если для левых это, наверное, было бы логичным – ведь в их рядах больше сторонников бойкота, то яблочники вообще-то призывают граждан прийти на участки и сказать поправкам свое «нет».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин напомнил «НГ», что, когда обсуждались поправки к Конституции, КПРФ настаивала, чтобы парламентские партии имели право направлять наблюдателей напрямую. «Мы всегда выступаем за контроль на выборах, но также и за законное обеспечение этого контроля. Партии направляют своих наблюдателей напрямую и на думские, и на президентские выборы, вообще на выборы всех уровней. Нелогично, что на это голосование они должны проходить через какую-то пропускную систему и ждать, допустят или не допустят».

Коммунист отметил, что ОП в регионах предлагают парторганизациям подписывать соглашения о контроле над голосованием, но они «носят формальный характер и никак реально не усиливают общественный контроль над предстоящим плебисцитом». «Нужны не какие-то бумаги с благими намерениями, а реальная прозрачность процесса голосования, а потому мы рекомендуем не подписывать эти соглашения», – заявил Афонин. При этом он считает, что без наблюдения со стороны левых участки не останутся: «Во-первых, практически во всех избиркомах есть наши однопартийцы с решающим и с совещательным голосом, во-вторых, у КПРФ есть союзные организации – комсомол, женские, военно-патриотические и другие общественные движения, которые, возможно, и предложат кандидатуры в качестве наблюдателей».

Не забыл Афонин упомянуть и о коронавирусе, который особо опасен для пожилых людей, а таких среди коммунистического актива немало. Их на участки вообще отправлять не станут, предпочтение будет отдаваться активистам молодого и среднего возраста. Кстати, зампред ЦК подтвердил «НГ», что КПРФ пока не определилась с тактикой на голосовании по поправкам к Конституции. Это будет решать президиум ЦК, который соберется в более благоприятное время, когда появится ясность с датой плебисцита.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что вообще-то партии – это самостоятельные политические субъекты: «Мы ни под чьим началом работать не готовы, против таких процессов вообще. Мы настраиваем общественность на то, чтобы усилить политические партии как институт, а потому не собираемся подстраиваться под ОП. Мы всегда за участие в выборах, какими бы нечестными они ни были. Но там хотя бы соблюдается законность процедур, а голосование по Конституции никаким правовым нормам не подчиняется». Слабунова подтвердила, что яблочные наблюдатели именно от партии через ОП на голосование не пойдут, «Яблоко» будет искать другие способы контроля за голосованием.

Свой отказ в «Яблоке объясняют так: «Есть серьезные опасения, что если сейчас партии примут эти незаконные правила игры при этом псевдореферендуме, то власть потом перенесет их и на настоящие выборы». Однако эта партия тем не менее продолжает вести кампанию по продвижению собственных поправок в Основной закон через региональные заксобрания. Например, на прошлой неделе сама Слабунова внесла в парламент Карелии пакет по избирательной системе и социальным гарантиям, а на будущей – представит поправки по контрактной армии и ограничению полномочий президента в применении Вооруженных сил. Яблочники тоже пока не приняли окончательного решения по тактике. Но, по словам Слабуновой, в партии наиболее популярна точка зрения, что если проблема с коронавирусом будет решена, а значит, плебисцит назначен, то надо призвать граждан прийти на участки и проголосовать против поправок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также