0
1
Газета Политика Печатная версия

27.04.2020 20:36:00

Коронавирус становится избирательной технологией

Проблемные для региональных властей выборы можно будет отменять в режиме повышенной готовности

Тэги: госорганы, полномочия, чс, законодательство, регионы, избирательные политтехнологии, коронавирус, пандемия


Коллаж НГ-Online

Регионы продолжают корректировку своего законодательства для его соответствия новым федеральным нормам. Речь идет о расширении полномочий госорганов в режимах повышенной готовности (ПГ) и чрезвычайной ситуации (ЧС). В частности, с 1 апреля разрешено было из-за эпидемиологической ситуации отменять любые выборы. А поскольку коронавирус, видимо, остается в стране надолго, он становится политтехнологией, с помощью которой проблемные для власти избирательные кампании можно будет переносить на потом.

Президент Владимир Путин 28 апреля скорее всего разрешит стране выходить из ограничительных мер в связи с коронавирусом, но исключительно плавно. То есть режим изоляции для граждан и экономики в регионах будет смягчаться постепенно, исходя из конкретной эпидемиологической ситуации.

Таким образом, первый вывод на будущее такой: в том или ином субъекте РФ режим ПГ в ближайшей перспективе может быть возвращен в момент. И как раз сейчас региональные власти записывают в своих законах те полномочия, которые были установлены федеральным антивирусным пакетом от 1 апреля. Среди прочего в режимах ПГ или ЧС было разрешено переносить на неопределенный срок выборы любого уровня.

Когда такую корректировку законодательства проводит, например, Новосибирская область (см. «НГ» от 16.04.20), то это с политической точки зрения вполне объяснимо. В регионе на 13 сентября запланировано переизбрание депутатов как Заксобрания, так и столичного горсовета – и простыми эти избирательными кампании не будут. Но теперь появилась информация, что тем же самым решили заняться, скажем, в Волгоградской области, где никаких крупных электоральных событий в этом году не предвидится. Облизбирком уже одобрил соответствующий законопроект, теперь очередь за региональным парламентом.

Есть информация, что аналогичные действия в ближайшие недели предпримут и многие другие субъекты РФ. Для этого имеется формальное основание – дескать, региональные законы должны соответствовать федеральным нормам. Впрочем, в ходе выборов последние уже и так имеют безоговорочный приоритет, особенно если это касается самых общих правовых положений. Понятно, что норма о возможном переносе избирательной кампании к разряду таковых и относится.

Отсюда получается второй вывод: судя по всему, региональные власти хотят иметь в руках такой инструмент, который позволит им точечно корректировать политическую активность на своих территориях. Например, если на неких предстоящих выборах возможна победа оппозиционных сил, то по крайней мере в этом году от такой угрозы можно будет легко на какое-то время избавиться. Это означает, что коронавирус, эпидемия которого раздувалась по всем правилам пиара, теперь становится еще и электоральной политтехнологией. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также