1
3564
Газета Политика Интернет-версия

02.05.2020 09:52:00

Рефрижераторы вместо крематориев

Российские власти пока не используют китайские нормы обращения с погибшими от COVID-19

Тэги: россия, китай, коронавирус, зараженные, рефрижератор


Фото pixabay.com

Российские чиновники планируют замораживать трупы умерших от коронавируса больных в холодильниках и мобильных рефрижераторах. Тогда как китайские власти запрещали хранение умерших и требовали их оперативной кремации в специальных крематориях. Как писала в начале февраля «Независимая газета», в Китае был введен очень строгий протокол обращения с погибшими, который не предполагал замораживания трупов для их длительного хранения. Однако в России местные власти закупают контейнеры – рефрижераторы для увеличения мощностей существующих моргов. Власти Санкт-Петербурга уже доставили к больничным моргам восемь специальных контейнеров-морозильников, сообщает питерское издание Фонтанка.ру.

В Китае от коронавируса по официальным данным умерли 4,6 тысяч заболевших. В России по последним данным погибшими от COVID-19 считаются чуть менее 1200 человек. Но прирост умерших в некоторые дни уже превышает сто человек. Так что в перспективе Россия вполне может присоединиться к группе тех стран, где число погибших оказывается значительно больше, чем в Китае.

Пока по числу погибших лидируют США, где от коронавируса погибли более 63 тысяч заболевших. И именно из США регулярно приходят новости о том, что местные похоронные службы не справляются с большим притоком умерших. Для России такой сценарий тоже не исключен. И власти некоторых крупных городов уже готовятся к такому развитию событий.

В Петербурге у больниц появились контейнеры-рефрижераторы для тел умерших от коронавируса, сообщило Фонтанка.ру. «В Санкт-Петербурге на сегодняшний день имеется достаточное количество мест в патологоанатомических отделениях и моргах медицинских организаций. Вместе с тем комитетом по здравоохранению совместно с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга прорабатывалась возможность размещения на территории медицинских учреждений мобильных холодильных установок на базе контейнеров-рефрижераторов для временного хранения умерших до захоронения либо кремации. Большинство таких установок пока не используется», — рассказали в городском комитете по здравоохранению.

Между тем в Китае, который относительно быстро справился с эпидемией, длительное хранение трупов было запрещено.

Останки инфицированных пациентов не должны перевозиться между разными административными единицами провинциального уровня и не должны сохраняться путем захоронения или какими-либо другими способами – требовала новая директива, которая была выпущена канцеляриями Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, Министерства гражданской администрации Китая и Министерства общественной безопасности КНР (подробнее в НГ от 03.02.2020).

Выпущенная китайскими властями инструкция по обращению с трупами заболевших коронавирусом требует соблюдения чрезвычайно строгих запретов. Тела умерших не передаются родственникам, а сжигаются в специальных крематориях с предварительной дезинфекцией и упаковкой в герметичные мешки. Запрещена перевозка тел в соседние населенные пункты или их хранение. Тела скончавшихся пациентов в Китае подвергались дезинфекции и помещались медработниками в герметично закрывающийся пакет, который не разрешается вскрывать после запечатывания.

К специальному крематорию тела доставлялись только по утвержденным маршрутам. Дальняя транспортировка тел запрещена. Похоронные бюро должны были выделить специальный персонал для перевозки тел погибших со строгим соблюдением директивы по обращению с трупами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...