0
3153
Газета Политика Интернет-версия

02.05.2020 10:00:00

Левые отметили Первомай протестами у Белого дома, битьем в кастрюли и онлайн-митингами

Зюганов вышел в прямой эфир, а активистов «Левого фронта» задержали у стен Кремля

Тэги: митинг, первое мая, онлайн, кпрф, самоизоляция, левый фронт


Коммунисты в условиях самоизоляции вышли протестовать к Белому дому по одному. Фото с сайта leftfront.org

Как стало известно «НГ», несмотря на режим самоизоляции, введенный во многих регионах России, КПРФ традиционно отметила День солидарности трудящихся, правда избрав преимущественно нетрадиционный формат — прямого эфира. Всероссийская маевка прошла в виде онлайн конференции. «Левый фронт» (ЛФ) также отмечал праздник в «режиме самоизоляции»: фотографии протестующих выкладывали прямо из дома. Между тем, там где это было возможно, коммунисты и левые активисты провели акции в традиционном формате, выйдя на улицу. В Москве члены КПРФ вышли бастовать к Белому дому, а активисты «Левого фронта» к Кремлю. В Ростове-на-Дону уличную акцию КПРФ пресекли полицейские. Не отстали от левых и другие политические силы, в том числе партия власти, на мероприятии которой выступил экс-президент Дмитрий Медведев.

Фото с сайта leftfront.org
Самыми масштабными ожидаемо были акции левых, коммунисты провели первую Всероссийскую онлайн маевку, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил в режиме прямой линии с членами ЦК и первыми секретарями обкомов. Речь лидера партии была традиционной, он заявил о необходимости обеспечить лучшие условиях трудящимся, при этом вычтупление перемежалось фотографиями с митингов и демонстраций КПРФ прошлых лет. При этом Зюганов напомнил и о политической повестке: «Мы в Госдуме вместе с Мельниковым, Кашиным, Афониным, Новиковым, Коломейцевым, Калашниковым, Харитоновым, Савицкой предложили программу вывода страны из кризиса. Я уверен, что эта программа пробьет себе дорогу!» При этом, по мнению лидера КПРФ, сегодня обострились пять главных угроз для нашей страны. Первая – это военная угроза, вторая – усиление социального раскола, третья опасность – технологическая, ведь наша экономика на 90% зависит от чужих технологий, четвертая — экологическая и пятая — экономический кризис.

Между тем, отделения КПРФ провели свои акции в разном формате: кто смог вышел на улицу, а большинство в режиме интернет флешмобов. Поэтому именно уличные акции получили наибольший резонанс. Например в Москве, несмотря на режим самоизоляции коммунисты вышли на улицы и провели акцию «Долой министров-капиталистов». Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов, депутаты Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин, Павел Тарасов, Евгений Ступин, Дмитрий Локтев и Елена Шувалова провели в столице одиночные пикеты у Кремля, администрации президента, правительства России и мэрии Москвы. Коммунисты держали в руках плакаты с требованиями к властям немедленно организовать прямую материальную поддержку граждан в размере 25 тыс. рублей, требованиями призвать к ответу разрушителей отечественной медицины и т.д. Ряд плакатов содержал критику капитализма и указывал на преимущества социализма при борьбе с кризисами и эпидемиями.

Фото с сайта leftfront.org
Кстати, ранее Рашкин потребовал у президента Владимира Путина ввести режим ЧС. Соответствующий запрос был направлен на имя главы государства 29 апреля. «Искусственно созданный, не имеющий под собой никакого правового обоснования в Федеральном законодательстве, так называемый «режим самоизоляции» губителен как для экономики страны , так и иногда, даже для жизни россиян. В СМИ, появляются апокалиптические прогнозы социологов и экономистов о том, что дальнейшее продление «режима самоизоляции» приведут к обнищанию среднего класса и массовым социальным протестам», - указал Рашкин.

В тоже время, в столице вышли на протест и активисты «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Как сообщил политик, кончилось все тем, что напротив Кремля на Большом Каменном мосту были задержаны активисты с транспарантом «Путина и правительство — в отставку!»

Активисты ЛФ Ренат Якубов, Александр Бочков и Игорь Мыцыков, проводили напротив Кремля пикет, они потребовали реальной поддержки населения в кризис. Задержанных доставили в ОВД «Якиманка», в настоящее время в отношении них составляют административные материалы. Отметим, что активисты не нарушали действующее законодательство, так как проводили пикет по очереди.

Удальцов отметил: «Главную ответственность за реализацию антисоциальной, антинародной политики, подготовившей почву для развития кризиса, несут президент РФ Владимир Путин и правительство РФ, поэтому Левый Фронт требует их отставки».

Фото с сайта leftfront.org
В то же время, акции коммунистов по стране тоже прошли не совсем безоблачно. Например, в Ростове-на-Дону уличная акция была пресечена. Первый секретарь горкома Ростова-на-Дону, руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Евгения Бессонова возмутили действия полиции в отношении участников акции в центре города, которая была приурочена к 1 Мая. «Полицейские организовали провокацию. В честь 1 Мая мы хотели возложить цветы к памятнику Ленину в соответствии со всеми ограничениями», — заявил он. Бессонов рассказал, что участники акции направлялись к памятнику изолированно на собственных автомобилях. «А они остановили, собрали всех в кучу, заблокировали движение в центре города», — сообщил политик. По его словам, полицейские составили протоколы на участников мероприятия. Коммунисты отметили, что среди сотрудников полиции в форме были люди в штатском, они не представились, но активно вмешивались в разговор полицейских и граждан. Ранее оперативный штаб по борьбе с коронавирусом Ростовской области сообщил, что сотрудники полиции пресекли в центре Ростова-на-Дону попытку провести автопробег по случаю 1 Мая. Как отметили в оперштабе, полицейские задержали группу из 40 человек на 15 машинах с символикой фракции КПРФ и красными флагами. Среди участников были Бессонов и депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. Кстати, до офлайнового мероприятия ростовские коммунисты области провели ранним утром онлайн-митинг под лозкнгом «Нет – самоизоляции! Да – самоорганизации», по их подсчетам прямую трансляцию смотрело свыше 5 тыс. человек.

Нижегородские коммунисты провели онлайн флешмоб «Первомай дома», - участникам предлагалось зарегистрироваться в соответствующей группе ВКонтакте «Авангард», распечатать постеры с лозунгами и 1 мая сфотографироваться с ними для своей аватарки в соцсетях. Всего в адрес отделения КПРФ поступило более 1000 фотографий.

Между тем, на улицу также вышли коммунисты Чувашии, при этом массового мероприятия не было: они по одному возложили цветы к памятникам Ленину во всех районах и городах республики. Также по одиночке к памятным местам вышли и коммунисты Ленинградской области.

В основном же региональные отделения ограничились местными онлайн-митингами, на которых выступали местные лидеры КПРФ. Однако все же самой массвой оказалась интернет-акция «Левого фронта». Помимо пикетов, активисты ЛФ по всей стране вывешивали флаги движения из окон, на фоне которых фотографировались, а также выходили по одиночке с плакатами во дворы воих домов. Также, как было заявлено ранее, некоторые из активистов выходили на собственные балконы и стучали половниками в кастрюли, в рамках акции «Народный набат» (см. «НГ» от 28.04.20). В полдень участвующие в ней граждане должны были открыть окна и на протяжении 10–15 минут стучать в пустые кастрюли. По замыслу лидеров ЛФ, это означало требование к власти по полноценной поддержке населения и предприятий в условиях кризиса.

Фото с сайта leftfront.org
Между тем, другие политические силы также отметили Первомай. Например ЛДПР также провели онлайн-митинг. Бессменный лидер Владимир Жириновский поздравил всех трудящихся, и пожелал россиянам «солидарности в самоизоляции». Мероприятие транлировалось из актового зала Института мировых цивилизаций, где собрались несколько депутатов от фракции, кторые сидели на безопасном расстоянии друг от друга. «Мы первые надели перчатки и маски в Госдуме. А потом так сделала вся страна и мир. Увидев наши перчатки и маски, даже Трамп стал их носить! И лидеры в Европе. То есть мы оказали влияние на всю планету», - отметил политик. При этом он выступил против потрясений в обществе и привел примеры печальных последствий в истории. «Мы солидарны со всеми бедными, с молодежью, которая хочет изменений, - заявил политик. - Задача ЛДПР - улучшить жизнь, но не поломать, что уже сделано, в том числе нашими предками», - заявил он.

Отличилась онлайн-транляцией митинга и «Партия роста». Митинг под лозунгом «Хотим работать» вели тележурналисты Александр Любимов и Николай Фоменко, а среди выступающих были лидер партии Борис Титов, музыкант и шоумен Сергей Шнуров, политолог Валерий Соловей. Также выступили депутат Заксобрания Петербурга от ПР Оксана Дмитриева и певец Сергей Шнуров. Предприниматели требовали от властей помочь бизнесменам, которые существенно потеряли в выручке и сохранили штат своих компаний, отменить на время эпидемиологического кризиса проверки и налоги для малого бизнеса и запретить отключать коммунальные услуги в офисах организаций. Личности президента Владимира Путина участники митинга старались не касаться, обращались либо к правительству, либо к «государству». Двухчасовой эфир на YouTube к вечеру посмотрели более 15 тысяч человек. Такой успех неудивителен - акцию анонсировали даже на федеральном телевидении - 29 апреля о ней рассказывали в эфире «России 24».

Не отстала от других и партия власти. Утром 1 мая генеральный совет единороссов провел онлайн-совещание, за которым мог наблюдать любой желающий. Перед взором наблюдателей некоторые партийные иерархи предстали в неформальном, практически домашнем виде. Экс-премьер и экс-президент Дмитрий Медведев, например, был одет в кожаную куртку поверх красного поло, а спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров - в синюю олимпийку. В ходе совещания решили от имени фракции «Единой России» в Госдуме вносить изменения в Трудовой кодекс. В частности, регулирующие юридически дистанционную работу граждан. Кроме того, единороссы намерены реформировать систему служб занятости, которая, по словам Медведева, показала свою несостоятельность. Еще одни итог виртуальной встречи - решение провести с 6 по 12 мая неделю дистанционных консультаций для граждан, которые в дни пандемии столкнулись с трудовыми проблемами. Консультировать работяг вызвался в том числе и лично Медведев. «Я окончательно свои навыки юриста еще не утратил и какие-то разумные вещи мог бы порекомендовать», - заметил экс-президент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...