0
1920
Газета Политика Интернет-версия

04.05.2020 16:21:00

Власти нашли способ обойти решение Конституционного суда по апатридам

Лиц без гражданства зарубежного происхождения можно будет высылать из России по ходу процедуры их легализации

Тэги: общество, закон, мигранты, кс, конституционный суд, апатриды


Правительственный законопроект об урегулировании правового статуса лиц без гражданства (ЛБГ), внесенный в Госдуму, отличается от варианта, прошедшего общественное обсуждение. Первоначально для апатридов предусматривался упрощенный порядок легализации, но теперь выдача им временного удостоверения личности будет происходить на общих основаниях. При этом данная процедура может быть прекращена, а ЛБГ выслан из России в ту страну, которая вдруг признает его своим. Правозащитники опасаются, что это даст властям возможность не исполнять решения Конституционного суда (КС) о запрете депортации апатридов из РФ.

Правозащитники неоднократно критиковали нынешнее законодательство, в котором есть норма об установлении личности ЛБГ, но все равно все иностранные апатриды априори рассматриваются как «незаконно находящиеся в РФ». Большинство из них в результате оказывается в центрах временного размещения. Кстати, и российским апатридам после установления личности выдается такая справка, которую не принимает ни один госорган. В итоге в безысходном состоянии, утверждают эксперты, сейчас находятся тысячи людей. Согласно новому проекту, обладатели удостоверения ЛБГ получат право на оформление разрешения на временное проживание (РВП) вне квот. Их обещают выпустить из спецприемников, отменив решения о выдворении из страны, которые, кстати, и так невозможно реализовать, потому что это запретил КС.

Удостоверение, как отмечается в документе, будет выдаваться на год и его можно будет продлевать до тех пор, пока не будет получено РВП или вид на жительство (ВНЖ). Однако в законопроекте есть оговорка: если у кого-то в процессе установления личности «окажется гражданство другой страны или найдется государство, готовое его принять», то удостоверение ЛБГ аннулируется. И тогда такому человеку придется покинуть российскую территорию.

При этом правозащитники с удивлением обнаружили, что изначально на портале нормативных актов для общественного обсуждения был размещен один вариант проекта, но в Госдуму был направлен уже другой текст. В первоначальной версии были предусмотрены льготные положения: ЛБГ, получившие удостоверения личности, а также их дети, могли получать ВНЖ без РВП или даже сразу претендовать на гражданство РФ.

В ходе внутриправительственных согласований с заинтересованными ведомствами «упрощенка» была вычеркнута, причем, в поступившем в Госдуму варианте прослеживаются до конца так и не убранные следы первоначального проекта. У правозащитников уже появилось предположение: власти пошли на как бы легализацию всех апатридов только потому, что рассчитывают по ходу дела найти среди них тех, кого можно будет уже на законных основаниях депортировать из страны. То есть обойти постановление КС о запрете выдворения ЛБГ из РФ.

Так что правозащитники, с одной стороны, поддержали инициативу правительства хотя бы потому, что сами добивались ее уже на протяжении 20 лет. С другой стороны, кроме недоумения по поводу пропавшего куска текста, к документу есть множество и других вопросов. Скажем, непонятно, как именно миграционные органы планируют определять наличие иностранного гражданства у тех, кто не имеет никаких документов? То есть в какие посольства будут направляться запросы - во все, какие только есть в мире, или только в посольство государства рождения этого человека? Однако как тогда быть, например, с ситуацией, когда лицо заявляет, что место его рождения -Россия?

Как заявила «НГ» замглавы Института стран СНГ Александра Докучаева, пока не понятно, как власти РФ планируют поступать с конкретным ЛБГ в такой ситуации, когда находится страна, признающая его своим гражданином, но сам этот человек заявляет, что давно утратил с ней связь, а круг его жизненных интересов находится в России. Например, это может быть Украина, которая признала своими гражданами всех, кто родился или проживал там в 1991 году. Этих людей уже не исключают из гражданства Украины вне зависимости от их последующего местонахождения. «Получается, что всех бывших украинских граждан начнут принудительно высылать в эту страну, где у них ничего нет?», - возмутилась Докучаева.

Она также напомнила, что в настоящий момент в РФ есть такие люди без документов как бывшие заключенные. Они были осуждены еще в советские времена, отбывали наказание уже в России, но у них были только паспорта СССР, теперь не действующие. Есть еще и категория тех, кого вывезли в РФ из другого государства в младенчестве, то есть эти лица не принимали гражданства страны, на чьей территории родились. «Если их кто-то все же согласится принять, то выходит, что Россия будет насильно их высылать в чистое поле, которое, правда, находится в другом государстве. Даже несмотря на то, что вся жизнь таких людей прошла именно в России», - подчеркнула Докучаева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также