0
3147
Газета Политика Интернет-версия

06.05.2020 21:00:00

Питерский горизбирком забыл об указании Памфиловой

В новые территориальные комиссии пока попадают в основном старые кадры

Тэги: санктпетербург, горизбирком, памфилова, цик


Фото pixabay.com

7 мая в Петербурге будет сформирован первый десяток новых территориальных избирательных комиссий (ТИКов), которые заменяют ликвидируемые избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО). До 19 мая должны быть сформированы еще 24 ТИКа. Оппозиция уже сейчас констатирует провал этой реформы. Представители независимых общественных организаций в ТИКи не допущены, зато там оказалось много прежних сотрудников ИКМО. Это значит, что указание главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой питерскому горизбиркому (ГИК) не допускать в новые комиссии опытных фальсификаторов пока не выполняется. При этом Центризбирком под предлогом коронавируса от питерских проблем по сути дела самоустранился.

По информации «НГ», в новые ТИКи, сформированные в первую волну - до 7 мая (см. «НГ» от 22.04.20), включены практически все те люди, которых Центризбирком подозревал в фальсификации муниципальных выборов 2019 года. При этом в состав ТИКов не попали представители, скажем, от «Наблюдателей Петербурга». Хотя эта организация активно подавала заявки, включая в них своих самых заслуженных активистов, ранее удостоенных похвал со стороны Памфиловой.

Из 64 новых ТИКов, созданных взамен ИКМО, сейчас сформированы первые десять, вторая волна (24 ТИКа) реформы завершится к 19 мая. И тогда станет окончательно ясно, насколько устойчивой оказалась тенденция на фактический отказ ГИКа от реального кадрового обновления нижестоящих комиссий. Первыми признаками этого можно считать итоги заседания комиссии от 30 апреля: руководителями новых ТИКов стали сотрудники аппарата ГИКа и районных администраций Северной столицы, представители партий «Единая Россия» и «Родина», экс-силовики и другие малоопытные в электоральных процессах граждане. При этом, скажем, один из авторов доклада о нарушениях в ходе недавней кампании Галина Культиасова в члены комиссии не попала. Зато, к примеру, в состав ТИК ? 54 включена Люсьена Дубовская, которая в 2014 году возглавляла одну из ИКМО, объявивших «тайные выборы».

Как заявил в Facebook омбудсмен Петербурга Александр Шишлов, «решения по формированию ТИКов, принятые 30 апреля, - это наглядная демонстрация нежелания и неспособности горизбиркома в его нынешнем составе оздоровлять избирательную систему».

Отметим, что те же «Наблюдатели Петербурга» выдвинули своих кандидатов в каждую из 10 новых комиссий, но ни одни не был утвержден. Публичные обращения в ГИК и ЦИК РФ результатов не принесли. Между тем, о необходимости реформы системы комиссий в этом городе за последние полгода не раз заявляла именно Памфилова. Кстати, крайним сроком для наведения порядка под угрозой возможного расформирования ГИКа через суд Центризбирком установил 1 марта.

Как пояснила «НГ» глава питерского отделения «Яблока» Екатерина Кузнецова, ситуация не стала лучше: «Те же люди, кто фальсифицировал выборы, массово переходят во вновь созданные комиссии. Думаю, наших кандидатов проигнорировали бы, если бы закон оставил им такую возможность». При этом, яблочникам все равно стараются отказать там, где это только возможно, реакция ТИКов и ГИКа на жалобы больше формальная, чем реальная. Если оа таковой и останется, то последует жалоба в ЦИК.

Правда, по словам Кузнецовой, на безобразия, происходящие в Северной столице, ЦИК реагирует только на словах: «В Центризбиркоме ругаются и стучат кулакам по столу, но никаких решений о наказании фальсификаторов или о расформировании комиссий речи не идет. Понятно, что сам ЦИК не может наказать виновников нарушений на выборах, но по его инициативе может быть открыто административное производство, например, по неисполнению решений самого ЦИКа». Поэтому-то сейчас в питерском «Яблоке» фиксируют такой факт: новые ТИКи мало чем отличается по составу от проштрафившихся ИКМО. «Можно сделать вывод, что ГИК фактически игнорирует решение Центризбиркома об обновлении петербургской избирательной системы, а тот в свою очередь не проявляет воли, чтобы настоять на выполнении собственных решений», - заявила «НГ» Кузнецова.

Экс-лидер штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев сказал «НГ», что, конечно, с одной стороны, пока сформирована только часть новых ТИКов, но с другой - «уже прослеживается устойчивая тенденция к недопуску настоящих активистов». Шуршев напомнил, что в ЦИКе прямо сравнивали систему питерских комиссий с организованной преступной группировкой - ОПГ. «Но на деле ничего не обновилось. ТИКи новые, но кадры старые, связанные с теми самыми ОПГ, а именно, городской «Единой Россией» и местными царьками-депутатами Заксобрания», - подчеркнул он. По его мнению, работа забуксовала после того, как ЦИК сперва переключился на подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию, а потом и вовсе ушел на коронавирусную «самоизоляцию».

«Даже если в ТИКи и не берут прямых фальсификаторов, отличившихся на прошлых выборах, то туда проходят кандидатуры от тех же самых организаций, в которых состоят нарушители», - пояснил «НГ» Шуршев, который упрекает ЦИК РФ в том, что за словами так и не последовали дела — как минимум, административные, хотя не помешали бы и уголовные. Напомним, что нынешние ТИКи будут работать на всех выборах 2021 года, то есть организовывать и компанию в Госдуму, и переизбрание Заксобрания Петербурга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...