0
1784
Газета Политика Печатная версия

11.05.2020 20:26:00

Питерское "Яблоко" требует от Беглова бесплатных средств защиты

Оппозиционеры обнаружили противоречие между указаниями федеральной и городской властей

Тэги: заксобрание, петербург, бгорис вишневский, пандемия, коронавирус, индивидуальная защита, губернатор, беглов


На фото депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. Фото сайта wikipedia.org

По информации «НГ», депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский направил запрос губернатору Александру Беглову о централизованном обеспечении горожан средствами индивидуальной защиты. Яблочник указал на постановление федерального правительства, в котором говорится, что местные власти могут вводить масочно-перчаточный режим именно при таком условии.

Вишневский требует от Беглова бесплатно обеспечивать горожан масками и перчатками. Обращение направлено через интернет-сайт Смольного 10 мая. По мнению яблочника, постановление правительства Петербурга от 09.05.20 № 276 о введении жесткого масочно-перчаточного режима противоречит решениям кабинета министров.

Как пишет Вишневский, граждан обязывают использовать с 12 мая в общественных местах средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. За нарушение им грозит штраф – как в соответствии с законодательством РФ, так и в соответствии с законом Петербурга. При этом горадминистрация обещает наладить продажу средств защиты, в том числе на станциях метрополитена, «по рыночным ценам».

«Полагаю, что, обязывая граждан под угрозой крупного (до 30 тыс. руб.) штрафа носить маски и перчатки в общественных местах, правительство Санкт-Петербурга неправомерно возлагает на них дополнительные расходы, составляющие, по самым скромным оценкам, несколько тысяч рублей в месяц», – заявил яблочник. Он настаивает, что если не будет бесплатного обеспечения, то «ситуация эквивалентна незаконному введению нового налога, которым облагаются все, кто посещает общественные места».

При этом в своем обращении Вишневский указал на тот факт, что постановлением правительства РФ от 02.04.2020 № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» установлен именно бесплатный порядок. Он процитировал для Беглова такие строки из этого документа: при введении режима повышенной готовности граждане обязаны в случае получения указаний от уполномоченных должностных лиц использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество «в случае его предоставления» органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями, предназначенными для защиты населения от чрезвычайных ситуаций».

Вишневский пояснил «НГ»: «Наше государство устроено таким образом, что даже положенные льготы приходится выбивать с боем, государство их предоставляет как милость. Это свойство бюрократического авторитарного режима – он ищет возможность отказать, а не помочь. Именно поэтому он не обеспечивает граждан, массово лишившихся работы, деньгами, не слушает предложений «Яблока» и остальной оппозиции и не дает людям маски и перчатки». По мнению депутата, из документа федерального правительства следует прямая норма – «если граждан не обеспечили средствами защиты, то они не обязаны их приобретать и носить».

По словам Вишневского, дела идут в соответствии с устоявшейся традицией: «У нас борются не с эпидемией, а с гражданами, поэтому все больше ограничений и запретов, а помощи от государства практически нет». При этом он считает, что если в Смольном не отреагируют на его обращение, то жесткое проведение масочно-перчаточного режима приведет либо к многоразовому ношению средств защиты, что вредно для здоровья, либо к массовому неисполнению городского указа, причем «люди даже не побоятся штрафов». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также