0
1971
Газета Политика Печатная версия

27.05.2020 20:33:00

На избиркомы свалились две параллельные кампании

Пока регионы больше заняты организацией голосования по Конституции, а не своими выборами

Тэги: цик, едн, регионы, плебесцит, конституция


Фото сайта cikrf.ru

ЦИК РФ 27 мая вплотную приступил к проведению единого дня голосования (ЕДГ), который запланирован на 13 сентября. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что улучшение эпидемиологической ситуации дает надежду на проведение выборов именно в этот день. Но пока регионы больше заняты подготовкой к конституционному плебисциту. Именно в его рамках, судя по всему, и будет опробована часть избирательных новаций – например, волеизъявление граждан через интернет.

Памфилова, впрочем, высказалась по поводу ЕДГ весьма осторожно – она, мол, рассчитывает, что его дата остается в силе. И ЦИК к организации данного мероприятия уже приступил, утвердив список из 30 цифровых участков, то есть таких, на которых гражданин может голосовать по месту своего реального пребывания, а не формальной регистрации.

Пока такие участки заявила только Москва, опираясь на только что вступивший в силу закон о продолжении столичных электоральных экспериментов. В принципе еще один федеральный закон разрешает то же самое и остальным субъектам РФ. Проблема, однако, в том, что для этого они должны изменить свое законодательство. Между тем такая работа в регионах протекает как-то вяло, несмотря на дефицит времени, оставшегося до официального старта ЕДГ в первой половине июня.

Более того, на просторах страны не видно ажиотажа ни по поводу тех же самых цифровых участков, ни пресловутого дистанционного голосования, то есть возможности оказывать доверие тому или иному кандидату через интернет. Например, в Челябинской области облизбирком уже внес в Заксобрание инициативу об актуализации выборного закона. Но там из всех нововведений решено взять лишь сбор подписей граждан через портал «Госуслуги». Пользоваться этим же сервисом для организации голосования в регионе не станут. Кстати, «Госуслуги» в помощь кандидатам пока решено отдать лишь еще в одном субъекте РФ – Пермском крае. А вот в Крыму среди поправок в избирательные правила новых норм вообще нет.

Судя по всему, отказ от аврального внедрения новаций происходит потому, что гораздо актуальнее они окажутся для другого электорального события – общероссийского голосования по Конституции. Памфилова, которая ранее заявляла, что плебисцит и выборы смешивать никак нельзя, на заседании ЦИКа 27 мая была вынуждена констатировать: избиркомам вскоре придется проводить «две серьезные кампании». А еще глава Центризбиркома всего пару дней назад уверяла, что дистанционное волеизъявление граждан по поправкам пока готова организовать лишь Москва. Хотя в Сети была информация, что это могут быть также Петербург, Краснодарский край, Татарстан и Калининградская область. Так вот комиссии первых двух субъектов РФ уже сообщили о намерении готовиться к электронному плебисциту. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...