0
3980
Газета Политика Печатная версия

31.05.2020 20:28:00

Плебисцит по Конституции будет неформальным

Президент свободен в выборе даты, ЦИК – в определении правил голосования

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, рабочая группа, цик


На обычных выборах паспортные данные избирателей тщательно фиксируют. Фото агентства «Москва»

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции возобновила свои заседания и прямо призвала президента поскорее назначить общероссийское голосование. Однако в Кремле пояснили, что Владимир Путин, когда сочтет нужным, тогда и определит дату плебисцита. ЦИК РФ между тем уже подготовил проект обновленных правил его проведения. От других электоральных процедур эти правила отличает пониженная формальность. Например, при выдаче бюллетеня паспорт у гражданина в избиркоме спросят, но данные фиксировать не будут.

Рабочая группа, через которую в начале этого года были проведены все конституционные поправки пропагандистского свойства, 30 мая собралась на заседание. Его смысл свелся к заявлениям о том, что граждане страны, дескать, очень ждут общероссийского голосования. Потому что, мол, они уверены, что все внесенные в Конституцию поправки повлияют на их жизнь в лучшую сторону.

«В некотором смысле мы находимся на пике информированности людей о содержании поправок, причем это во многом не наша заслуга, просто ситуация такова, что люди вникли и поняли важность и актуальность поправок в тексте Основного закона», – подчеркнул один из сопредседателей рабочей группы сенатор Андрей Клишас. «Главное – сохранить уровень доверия граждан, общественных организаций. Площадок для обсуждений было очень много, и мы сейчас пожинаем плоды этой активной деятельности», – заметила другой сопредседатель, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. А третий сопредседатель – глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что «социальный блок, на который граждане всегда обращали внимание, оказался востребованным», то есть поправки уже начали работать – в связи с эпидемией.

Вряд ли рабочая группа собиралась лишь для того, чтобы еще раз похвалить саму себя. Это мероприятие, видимо, стоит рассматривать в связке с утечками информации о предстоящем решении Путина. По слухам, 1 июня в ходе презентации правительственной программы восстановления экономики он назовет день конституционного плебисцита. Это может быть, например, 1 июля, однако, судя по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «когда президент посчитает нужным, он объявит новую дату».

Поэтому нижестоящие уровни власти должны быть всегда готовы. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова это уже и продемонстрировала. В Сеть попал проект «Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ», – исправленный и дополненный по сравнению с тем вариантом, который готовился к 22 апреля. Основное изменение – еще меньшая формализация предстоящей электоральной процедуры. Например, без веских обоснований решено, что участник плебисцита будет получать свой бюллетень по паспорту, данные которого не будут заноситься в амбарную книгу, что происходит на любых выборах. Судя по всему, когда Памфилова начнет комментировать этот пассаж, она скажет, что это делается ради здоровья граждан и членов избиркомов, которым не стоит долго сидеть носом друг к другу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...