4
7045
Газета Политика Печатная версия

02.06.2020 20:52:00

Мобилизация на плебисцит начнется в пятницу

ЦИК перезапустил общероссийское голосование по поправкам к Конституции

Тэги: цик, конституция, поправки, плебесцит, безопасность, здоровье, мобильный избиратель, оппозиция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

ЦИК гарантирует, что сотрудники избиркомов будут защищены по максимуму. Фото РИА Новости

Центризбирком 2 июня возобновил действия по подготовке конституционного плебисцита, назначенного на 1 июля. Часть необходимых постановлений принята в целом, часть – пока на основу, например, правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). К концу недели уже должны появиться заявления от регионов, готовых ввести у себя этот новый формат волеизъявления. И как раз в пятницу стартует запись граждан в систему «Мобильный избиратель». Скорее всего эти формальные процедуры также используют для повышения интереса электората.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова в перерыве между двумя частями заседания комиссии презентовала СМИ не только слайды по организации предстоящего голосования, но и защитные костюмы для членов избиркомов, противовирусные комплекты для всех участников плебисцита и прочие интересные новинки. Основным приоритетом всей своей работы ЦИК считает безопасность граждан, а главной задачей – «обеспечение достоверности и легитимности итогов голосования».

При этом руководство Центризбиркома активно отвечает неким «псевдоэкспертам», то есть тем, кто критикует власть как за проведение плебисцита на фоне продолжающейся эпидемии, так и за различные нормативные новации самого этого электорального процесса. Например, Памфилова действительно очень подробно остановилась на санитарном сопровождении голосования. Правда, некоторые ее заявления уже вызвали вопросы – например, о голосовании по 8–10 человек в час на каждом участке. В Сети начали считать и подытожили: мол, так никакой приемлемой явки не будет. Однако эти счетоводы как-то подзабыли, что вообще-то участки будут открыты еще за шесть дней до 1 июля.

Напомним, что оппозиция считает это верным признаком готовящихся манипуляций, но ЦИК ссылается на все ту же защиту здоровье граждан. Обезопасить его, кстати, поможет и система «Мобильный избиратель», запись в которую открывается уже с 5 июня. А второй довод противников плебисцита – якобы повсеместное использование ДЭГ Памфилова парировала таким заявлением: она пояснила, что волеизъявление через интернет будет действовать не более чем в трех регионах страны, хотя желающих может быть и больше. И, конечно, ДЭГ будет всего лишь дополнением к обычному офлайн-голосованию.

Еще одну претензию оппозиционеров – к выдаче бюллетеней без фиксации паспортных данных человека – осмеял уже зампред ЦИКа Николай Булаев. Он напомнил, что и на обычных выборах паспорт избирателя просто проверяют по амбарной книге, в которой все его данные уже есть. Понятно, что Булаеву виднее, как устроен весь процесс, но остается всего один вопрос: почему же тогда при проверке подписей граждан в поддержку кандидатов эти автографы пробивают не по реестрам избирателей, а по базам данных МВД?

За совещанием следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. Глава радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале пытался подсчитать, сколько человек сможет проголосовать в условиях пандемии, если руководствоваться жесткими антиэпидемическими требованиями, однако первая попытка оказалась неудачной. «Элла Александровна меня мягко поправляет с моими 475 тыс избирателей, - написал он. - Во-первых она напоминает о семи днях голосования вместо одного. Во вторых о голосовании вне участков (надомном и «уличном»). В-третьих о э-голосовании. И предполагает, что в результате в Москве проголосует 3-4 миллиона человек. И более».

«Конечно, коронавирус внесет свою лепту и в организацию голосования, на участках нас будут просить соблюдать социальную дистанцию, а все поверхности по 100 раз на дню будут обрабатывать антисептиком, но все-таки оно состоится, - уверены авторы «Темника». - Это ли не свидетельство, что вынужденная пауза заканчивается, и жизнь постепенно входит в нормальную колею».

«Мюсли вслух» комментируют представленный антикоронавирусный костюм сотрудника избиркома: «Мы можем увидеть, как будут выглядеть члены УИК, осуществляющие надомное голосование. Накидка-балахон, перчатки, маска, вуалетка - и прозрачная переносная урна. Согласитесь, господа - не только гигиенично, но и стильно. Мода летнего сезона-2020».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...