0
15782
Газета Реалии Интернет-версия

20.11.2015 00:01:05

Неотвратимость возмездия

На террористический акт наша страна ответила массированными ракетно-бомбовыми ударами

Тэги: терак, А321, когалымавиа, минобороны, сирия, синай, париж, исламское государство, египет, фсб, путин


Владимир Путин проводит совещание с силовиками в Кремле. Фото с официального сайта президента РФ

В минувший понедельник директор ФСБ Александр Бортников на совещании в присутствии главы государства и руководителей силовых ведомств сообщил, что крушение российского лайнера А321 над Синаем произошло в результате теракта. Таковы результаты расследования. Президент РФ Владимир Путин тотчас заявил о неизбежности возмездия террористам. Массированный ракетный удар по запрещенной в нашей стране террористической группировке «Исламское государство» был нанесен Вооруженными силами РФ безотлагательно. Последние события на Синае и в Париже подтверждают, что теория «тотальной войны», пусть отчасти, но все же верна. Мировое сообщество отреагировало на террористические атаки исламистов усилением мер безопасности и активизацией военных действий на Ближнем Востоке. Появилась надежда на союзнические отношения России и Запада против мирового зла в этой войне.

ИСПОЛНИТЕЛИ И ЗАКАЗЧИКИ

Возникшая в ходе египетской исламской революции в 2011 году боевая террористическая группа «Ансар Байт аль-Макдис», объединившая в своих рядах наиболее радикально настроенных бойцов-салафитов, действовала в своих интересах на территории Синая против правительственных войск и полиции и в секторе Газа против военизированных формирований ХАМАС (палестинское исламистское движение и политическая партия, правящая в секторе Газа). В ее рядах воюют добровольцы из бедуинов, йеменцы, саудовцы, ливийцы и палестинцы. В октябре 2014 года в обмен на военную, финансовую и идеологическую помощь исламистская организация «Ансар Байт аль-Макдис» принесла присягу лидеру ИГ «халифу Ибрагиму» (Абу Бакру аль-Багдади), перешла в его оперативное подчинение и стала себя именовать «вилаят (провинция) Синай». Это формирование насчитывает свыше 1000 активных бойцов и может при необходимости привлечь еще большее количество добровольцев из приграничных племен бедуинов Эль-Тарабин, Саварка, Ахаяват, Азазма. При проведении трансграничных акций боевики «вилаята Синай» так же пользуются услугами бедуинов, промышляющих контрабандой, не являющихся членами организации. У этой исламистской группы есть агенты в египетской армии, полиции и органах местной власти. Разведки Запада возлагают ответственность за уничтожение А321 именно на террористическую организацию «Ансар Байт аль-Макдис» («вилаят ИГ Синай»).

ЧТО ВЫЯСНИЛОСЬ В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ

Расшифровка записей «черных ящиков» дала возможность увидеть цепь событий, произошедших до катастрофы авиалайнера А321 авиаперевозчика «Когалымавиа», выполнявшего рейс 9268 Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург. После взлета в 6 часов 50 минут мск самолет лег на курс 010 (воздушный коридор R650), летел в северном направлении вдоль берега залива Акаба. Радиомаяк Nuweibaa был пройден в 7 часов 2 минуты мск на эшелоне 210 (21 000 футов – 6400 м над уровнем моря). 

Далее самолет взял левее, лег на курс 340 и продолжил набор высоты до планового эшелона 320 (9750 м). Все время полета борт находился в режиме «автопилот». В 7 часов 13 минут мск произошел взрыв в задней части салона, что зафиксировал речевой самописец, самолет летел на скорости 755 км/ч, на высоте 9411 м. Борт еще несколько секунд по инерции продолжил набор высоты, на отметке 9415 м над уровнем моря в 7 часов 13 минут 20 секунд мск на скорости 520 км/ч запись параметрического самописца оборвалась.

Самолет начал резко терять высоту и скорость. Судя по всему, его конструкция на тот момент подверглась значительным разрушениям. В 7 часов 13 минут 22 секунды на скорости 115 км/ч, на высоте 8512 м, на отметке 30.183 град. с.ш., 34.161 град. в.д. транспондер аэробуса А321 перестал подавать сигнал. Предположительно в 7 часов 15 минут мск обломки самолета достигли земли в центральной части Синая. Разброс элементов конструкций авиалайнера составил 30 км по длинному эллиптическому диаметру. Все 217 пассажиров, в числе которых было 25 детей, и 7 членов экипажа авиалайнера погибли. Общая продолжительность полета рейса 9268 составила 23 минуты 14 секунд.

Американский спутник, который в это время находился над Синаем и вел наблюдение в инфракрасном диапазоне, примерно в 7 часов 2 минуты мск зафиксировал тепловую вспышку в том месте, где находился летящий лайнер А321.

В понедельник во время вечернего совещания в Кремле, в присутствии президента страны и глав силовых ведомств, директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что крушение А321 произошло в результате теракта. Он также доложил, что на обломках самолета и вещах пассажиров были обнаружены следы взрывчатого вещества бризантного типа. Специалисты считают, что взрывное устройство мощностью, эквивалентной 1 кг тротила, могло быть заложено в пассажирском салоне во время предполетной подготовки самолета. Взрыв произошел в замкнутом объеме, этот фактор значительно увеличивает его разрушительную силу. Официальный представитель ФСБ сообщил, что «Федеральная служба безопасности обращается к российской и международной общественности за содействием в установлении террористов. За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере 50 млн долл. США». Следственным комитетом РФ было переквалифицировано дело о крушении А321 на часть 2 статьи 205 УК РФ (террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц).

ДАННЫЕ ЗАПАДНЫХ РАЗВЕДОК

Продольный эллиптический диаметр разброса обломков А321 составил 30 км. Фото Reuters

Ранее, 3 ноября, агентство Associated Press, ссылаясь на свидетельство неназванного официального лица из спецслужб США, сообщило о радиоперехвате переговоров между одной из синайских исламистских боевых ячеек, присягнувших «Исламскому государству» (ИГ), и Ар-Раккой. В разговоре речь шла о закладке взрывного устройства в российский авиалайнер и об удачно проведенном теракте. Позже ту же версию подтвердил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ссылаясь на данные своей разведки. Из Foreign Office поступила информация, подтверждающая факт обмена данными о крушении А321 на Синае между британским премьер-министром и российским президентом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сделал заявление для СМИ о том, что «обмен информацией с британскими коллегами осуществлялся». FBI также выразило готовность оказать российским компетентным органам помощь в расследовании этого теракта.

Указом президента РФ от 6 ноября в 20 часов мск было приостановлено авиасообщение с Египтом из соображений безопасности. Ранее отказались от полетов на Синай и над Синаем многие авиакомпании, среди которых: Emirates Airline, Turkish Airlines, Air France-KLM, Lufthansa, Fly Dubai. Еще 4 ноября правительства Ирландии и Великобритании запретили полеты своим авиаперевозчикам в Шарм-эш-Шейх и над Синаем. Власти США сообщили представителям СМИ, что у американских авиаперевозчиков нет плановых рейсов на Синай. Власти Германии, Нидерландов, Франции, Бельгии запретили ночные рейсы в Шарм-эш-Шейх, а также предупредили своих граждан об опасности совершения туристических поездок в Египет. Правительство РФ распространило среди отечественных авиакомпаний рекомендации по усилению мер безопасности при совершении полетов в аэропорты Австрии, Алжира, Албании, Азербайджана, Афганистана, Бангладеш, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Египта, Индонезии, Испании, Италии, Индии, Ирака, Ирана, Казахстана, Киргизии, Кипра, Кувейта, Ливии, Ливана, Марокко, Малайзии, Македонии, Молдавии, Мьянмы, ОАЭ, Пакистана, Португалии, Румынии, Саудовской Аравии, Сирии, США, Судана, Таиланда, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Туниса, Франции, Филиппин, Черногории, Уганды, Узбекистана и Шри-Ланки.

ЗАЯВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Во время совещания с главами силовых ведомств в Кремле президент РФ Владимир Путин сделал важное сообщение: «Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли. Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем… Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону. Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах. Я прошу все наши специальные службы сосредоточиться на этой работе».

И вскоре после этого заявления мировые информационные агентства распространили информацию о распоряжении Владимира Путина по усилению ударов по ИГ в связи с причастностью этой террористической организации к взрыву на борту А321. В частности, сообщается, что утром 17 ноября российская дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону», находясь в восточной части Средиземного моря, нанесла удары крылатыми ракетами «Калибр» по военным объектам «Исламского государства», расположенным вблизи города Ар-Ракка. Кроме того, во вторник вечером на совещании в Минобороны с участием Верховного главнокомандующего вооруженными силами Владимира Путина было сделано заявление министра обороны Сергея Шойгу о том, что «в уничтожении бандформирований наряду с оперативно-тактической авиацией дополнительно с российской территории привлечены самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22 Дальней авиации». То есть пуски крылатых ракет производились и с бортов российских стратегических бомбардировщиков.

ВО ВРЕМЯ СОВЕЩАНИЯ В НЦУО

«Сегодня в ходе первого массированного авиационного удара 34 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности уничтожено 14 важных объектов террористов – это пункты управления незаконными вооруженными формированиями, осуществлявшие координацию действий отрядов боевиков ИГИЛ в провинциях Идлиб и Алеппо», – сказал на совещании во вторник начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. По его словам, среди уничтоженных объектов также склады боеприпасов и других материальных средств на северо-западе Сирии, оборудованные в защищенных укрытиях, лагеря подготовки боевиков, в которых проходило обучение, в том числе террористов-смертников. Герасимов также сказал, что «руководство воздушной операцией осуществляется из Национального центра управления обороной РФ через пункты управления командования Дальней авиацией и авиационной группировки в Сирии».

Там же в ходе совещания в НЦУО Владимир Путин дал распоряжение командиру гвардейского ракетного крейсера «Москва» в Средиземном море координировать с французским военным флотом. «В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская военно-морская группа во главе с авианосцем («Шарль де Голль». – «НВО»). Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками», – дал поручение российским военным Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин. И сообщил, что начальник Генштаба и министр обороны уже получили соответствующие указания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также