0
1232
Газета Реалии Интернет-версия

13.07.2018 00:01:00

Лучшие из лучших

Научно-производственная рота укрепит потенциал тульских оборонных предприятий

Дмитрий Литвинов

Об авторе: Дмитрий Литвинов – член Союза журналистов России.

Тэги: кбп, высокоточные комплексы, ростех, научнопроизводственная рота


Проводить призывников пришли их родственники, наставники и коллеги по работе.

Недавно в Тульской области была создана первая научно-производственная рота. В новое подразделение Российской армии отправились служить двадцать новобранцев – лучшие представители молодого поколения региона. Им предоставлена возможность совместить службу в армии с работой по специальности на оборонных предприятиях, в первую очередь – в знаменитом Конструкторском бюро приборостроения (КБП; входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы» ГК «Ростех»).

СОХРАНИТЬ КАДРЫ

Провожали призывников торжественно: в зале для приемов Тульского музея оружия играл оркестр, присутствовали родители и друзья новобранцев, почетные гости.

Приветствуя ребят, губернатор Тульской области, Герой России Алексей Дюмин подчеркнул, что научно-производственная рота (НПР) создана в Тульской области указом президента России Владимира Путина.

Выпускник Московского авиационного института Евгений Кравченко – сын технического директора АО «КБП» Вячеслава Кравченко – решил продолжить оружейную династию.

«Тульская область вошла в число пяти субъектов Федерации, где сформированы научно-производственные роты. Они созданы с целью сохранения высококвалифицированных кадров на оборонных предприятиях, – сказал глава региона. – Для вас, ребята, это прекрасная возможность совмещать воинскую службу с работой на наших главных оборонных предприятиях – АО «КБП» и АО «НПО «СПЛАВ».

В состав первой тульской НПР вошли молодые люди разной квалификации. Среди них – представители династий оружейников и те, кто проходил обучение по целевым контрактам. Все новобранцы – выпускники вузов этого или прошлого года, большинство получили оборонные специальности в Тульском государственном университете (ТулГУ).

Специальность Павла Волкова – «Проектирование технологических машин и комплексов». Он защитил диплом в Институте высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ, где учился на целевом месте. «С Конструкторским бюро приборостроения я познакомился уже на первом курсе, когда проходил там практику, а ближе к окончанию вуза получил приглашение и стал работать в управлении интеллектуальных ресурсов КБП, – рассказывает парень. – Когда мне предложили пройти обучение в научно-производственной роте, я сначала удивился: как можно совмещать службу в армии и работу на предприятии? Но потом, когда узнал особенности, понял, что это – отличный вариант».

ОТОБРАНЫ ЛУЧШИЕ

Военнослужащие НПР будут совмещать армейский жизненный уклад с работой по основной специальности. Вечер и ночь – в казарме, утренний подъем, зарядка, завтрак – в воинской части. Затем – переезд к месту работы, выполнение профессиональных обязанностей, а вечером – занятия военным ремеслом, как теоретические, так и практические. Первый месяц – курс молодого бойца.

«Официальный статус этих молодых людей – военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, на них распространяются все соответствующие законы и правила, мы несем за них ответственность, – говорит военный комиссар Тульской области Александр Сафронов. – В научные роты мы отправляем новобранцев из нашего региона не первый раз, но в Туле НПР создана впервые, это знаковое событие для региона с мощным военно-промышленным комплексом».

С предложением о создании в Тульской области научных рот губернатор Алексей Дюмин выступил еще в 2016 году. Во время визита в Тулу Владимира Путина глава региона озвучил эту идею: «У нас в регионе мощнейшие оборонные предприятия. Нашей молодежи, которая принимает эстафету поколений оборонщиков, надо помогать – создавать условия, чтобы она оставалась работать на наших предприятиях». «Надо создавать учебные роты предприятий, чтобы молодежь была заинтересована проходить военную службу и оставаться работать на оборонных предприятиях», – сказал глава Тульской области.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин (в первом ряду в центре), управляющий директор КБП Дмитрий Коноплев (в центре справа) и военный комиссар Тульской области Александр Сафронов (в центре слева) с личным составом научно-производственной роты. Фото автора

Верховный главнокомандующий предложение поддержал. Для службы в первой тульской НПР были отобраны лучшие.

«Во-первых, это те ребята, которые хорошо учились, некоторые даже получили красные дипломы. Во-вторых, все они уже имеют рабочее место, влились в коллективы, где на них рассчитывают, – комментирует ректор ТулГУ Михаил Грязев. – И если раньше бывали случаи, когда молодые люди уходили служить, а потом не возвращались на работу, то с созданием научно-производственных рот ситуация изменилась к лучшему. К тому же я считаю, что военное образование для выпускника технической специальности необходимо – с этой целью мы и на военную кафедру нашего университета набираем именно таких студентов».

ПОТЕНЦИАЛ ТУЛЬСКОГО ОПК

Проводить призывников в армию пришли и их наставники. Начальник отдела АО «КБП» Александр Висящев гордится тем, что его молодой сотрудник Никита Тужиков попал в первую тульскую НПР: «При прохождении службы он получит навыки обращения с оружием, увидит его реальное применение в войсках, а значит, сможет лучше понять особенности техники и направления ее модернизации. С Тульским госуниверситетом мы работаем постоянно, оттуда к нам приходит много молодых сотрудников, и среди них есть очень светлые головы…»

Рядовой Тужиков зимой окончил вуз по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное вооружение» и сразу пришел на работу в отделение КБП, которое занимается разработкой бронетанковой техники. «Мы уже обсудили, как будем работать в течение этого года, – рассказал парень. – В отделе меня поддержали, обещали помогать и в дальнейшем, а я буду совершенствовать свои навыки благодаря наставникам…»

Выпускник Московского авиационного института Евгений Кравченко – сын технического директора АО «КБП» Вячеслава Кравченко – решил продолжить оружейную династию. «Предприятие стабильное, производство развивается, кадры КБП нужны, а значит, перспективы у меня хорошие. А то, что служба будет рядом с домом, так вообще отлично!» – рассуждает молодой человек.

В отделе, где работает выпускник легендарной кафедры ТулГУ «Стрелково-пушечное вооружение» Максим Астахов, большинство сотрудников – молодые специалисты. «Мы работаем дружной командой под руководством опытных инженеров и конструкторов. Так принято в КБП: над новичками берут шефство более опытные, чтобы молодые люди вливались в коллектив, а затем и сами проявляли самостоятельность», – рассказал Максим.

Управляющий директор КБП Дмитрий Коноплев уверен: создание НПР укрепит потенциал тульской оборонки. «Мы стали первым предприятием, где по инициативе губернатора создана научно-производственная рота, но думаю, что в будущем такие подразделения могут быть открыты и на других производствах, что поможет развитию кадрового потенциала отрасли в целом», – говорит Дмитрий Владимирович.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также