0
17403
Газета Регионы России Печатная версия

21.04.2008

Спецназ споткнулся на тейповых противоречиях

Тэги: чечня, кадыров, восток, минобороны


В минувшие выходные президент Чечни Рамзан Кадыров и командир батальона «Восток» Минобороны РФ Сулим Ямадаев обменялись взаимными обвинениями. Так, Ямадаев выступил с жесткой критикой в адрес МВД Чечни, назвав самих милиционеров «шайтанами», значительная часть которых находится во всероссийском розыске за совершенные преступления. Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что подчиненные Ямадаева не хотят служить под его командованием.

По словам комбата, милиция в основном состоит из амнистированных боевиков, готовых в любой момент «снова уйти в горы». Рамзан Кадыров в ответ сообщил, что 200 из 850 бойцов «Востока» уже написали рапорты об увольнении. Впрочем, источник в Минобороны РФ сообщил «НГ», что «никаких массовых рапортов с просьбой об увольнении от военнослужащих батальона «Восток» к руководству 42-й мотострелковой дивизии, куда входит данное подразделение, не поступало». Опроверг эту информацию и сам Сулим Ямадаев, заявив, что все его подчиненные находятся на казарменном положении.

Федеральные власти своего отношения к происходящему по-прежнему не высказывают. Лишь помощник полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Никаноров сообщил «НГ», что «сейчас идет расследование происшедшего и всему будет дана соответствующая правовая оценка».

Источники в Минобороны отмечают, что в Ханкале, в штабе группировки войск в Чечне работает представительная комиссия из состава руководителей Главного разведывательного управления Северо-Кавказского военного округа, а также следователи Следственного управления при Главной военной прокуратуре. Члены комиссии изучают не только факты стычек военнослужащих Минобороны РФ с милицией, но и служебно-боевую деятельность батальона «Восток». Источник в военном ведомстве отмечает, что все военнослужащие батальона «Восток» пройдут переаттестацию. Возможно, Сулиму Ямадаеву будет предложена другая должность в штабе 42-й дивизии, который дислоцируется в Ханкале.

«Можно по-разному оценивать события, связанные с батальоном «Восток», однако я считаю, что руководство Минобороны РФ совершило ошибку, сформировав на территории Чечни моноэтнические подразделения, – сказал «НГ» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе общевойсковой армией. – Среди коренного населения республики развиты межтейповые (родовые) отношения. И такие отношения порой становятся выше здравого смысла, как это произошло на прошлой неделе, когда в стычках между собой участвовали представители различных силовых структур. Эту ошибку надо, думается, исправлять. В армии должен царить устав, а не этнокультурные, межродовые и другие традиции и ценности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также