0
2015
Газета Регионы России Интернет-версия

13.02.2018 11:32:00

Во Владивостоке отметят День путеводной звезды – 76-летие экс-лидера КНДР Ким Чен Ира

Тэги: владивосток, корея, кндр, ким чен ир


Сегодня во Владивостоке пройдет праздник, посвященный 76-летней годовщине со дня рождения Ким Чен Ира, лидера КНДР в 1994-2011 годах. Официальное название праздничной даты – День путеводной звезды. В генконсульстве КНДР сообщили, что на празднике будет представлен посвященный экс-лидеру страны цветок - кимченирия, которую вывел японский ботаник-селекционер Мототеру Камо, а также книги, фотографии и фильмы. По замыслу организаторов, присутствующие должны увидеть, «как Ким Чен Ир постарался, какой был результат его работы и какова реальность сейчас в КНДР».

По словам представителя генконсульства КНДР, «на празднике будут вспоминать и рассказывать о местах и мероприятиях, которые посетил Ким Чен Ир во врем пребывания на Дальнем Востоке». Будет рассказано и о встрече северокорейского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно северокорейской историографии, руководитель КНДР Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в партизанском лагере на горе Пэктусан в уезде Самджиен на севере Кореи. Согласно документам, будущий Великий руководитель появился на свет в селе Вятском, в 70 км от Хабаровска, в расположении 88-й отдельной бригады Советской армии. Его отец, курсант, дослужился к окончанию 1945 года до звания капитана и должности командира одного из батальонов. В детстве Ким Чен Ир носил имя Юра – Юрий Ирсенович Ким. Когда Сталин выбрал его отца, Ким Ир Сена, в корейские вожди, Юра стал Ким Чен Иром.

Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года. В феврале 2012 года власти КНДР посмертно присвоили ему воинское звание генералиссимуса, а в апреле того же года он был избран вечным генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, а также вечным председателем Государственного комитета обороны – правительства страны. В новостях сообщили, что Великий руководитель умер от чрезмерной физической и умственной работы. Рассказывали также историю семейства медведей, «которые проснулись от зимней спячки для того, чтобы выразить скорбь по поводу смерти Ким Чен Ира». В 2012 году, к семидесятилетию Ким Чен Ира, на скале Сокда в провинции Пхенан-Намдо на северо-западе Корейского полуострова была высечена 120-метровая надпись: «Незаменимый патриот, генерал Ким Чен Ир. 16 февраля 101 года чучхе». В КНДР считается, что Ким Чен Ир – замечательный композитор, причем шесть опер, авторство которых ему приписывается, были написаны за два года. Его труды «Об идеях чучхе», «О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе», «О киноискусстве», «О литературе, основанной на принципе чучхе» считаются классическими. В стране также считается, что он – великий архитектор, создавший план «Башни Чучхе» в Пхеньяне.

В апреле 2012 года в Пхеньяне около Музея Корейской революции был открыт памятник Ким Чен Иру. Бронзовый постамент высотой около 25 метров установлен около статуи его отца, первого руководителя КНДР Ким Ир Сена. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также