0
2267
Газета Регионы России Интернет-версия

29.07.2018 16:13:00

Волгоградские коммунисты возвращаются на улицы

Тэги: волгоград, кпрф, акции, протесты, пенсионная реформа


Фото автора

Волгоградский обком КПРФ рассчитывает с помощью уличных акций протеста против планов пенсионной реформы помочь своим кандидатам на сентябрьских выборах в городские Думы Волгограда и Волжского – двух самых крупных муниципалитетов региона. Недавние митинги, проведенные местными коммунистами, выявили растущую популярность пенсионной темы среди избирателей. По мнению экспертов, возвращение активистов КПРФ на улицы и площади Волгограда может повысить рейтинг партии Геннадия Зюганова, но вряд ли помешает планам «Единой России» (ЕР) победить на выборах 9 сентября.

В субботу 28 июля волгоградские коммунисты провели первый в областном центе митинг против объявленной правительством пенсионной реформы. По словам организаторов акции, в ней приняли участие от 1500 до 1700 человек. Официальные власти утверждают, что на митинг КПРФ пришло чуть более 700 человек, впрочем, эта цифра представляется явно заниженной. До этого митинги против пенсионной реформы прошли в Волжском (в нем приняли участие около 2 тыс. человек), а также в Калаче-на-Дону (300 человек) и ряде других райцентров области. По некоторым оценкам, всего в июльских акциях протеста против пенсионного эксперимента правительства в регионе приняли участие около 5 тыс. человек. Большинство участников акций протеста в регионе составляют люди в возрасте от 40 лет и старше. Далеко не все они являются сторонниками КПРФ, однако выступают категорически против планов правительства РФ повысить пенсионный возраст в стране, считая это механизмом ликвидации пенсионной системы вообще.

По словам социолога Ольги Устиновой, тема пенсионной реформы сегодня становится доминирующей в региональной протестной повестке, вытесняя многие другие сюжеты. Источники «НГ» в обкоме КПРФ отметили, что вполне довольны уровнем активности волгоградцев, приходящих на «пенсионные» акции коммунистов: «Мы будем продолжать их, в августе, скорее всего, пройдет еще один общегородской митинг протеста».

Сами коммунисты не особенно скрывают, что раскручивают протестную активность в регионе в связи предстоящими 9 сентября выборами в местные органы власти, прежде всего, депутатов гордум Волгограда, Волжского и Камышина. Практически каждое выступление на митингах представителей КПРФ заканчивается призывом прийти на выборы и отдать свой голос за кандидата-коммуниста (кстати, как правило, среди основных ораторов на митингах выступают как раз кандидаты в депутаты от Компартии РФ).

Судя по митинговой риторике, главными мишенями политтехнологи обкома КПРФ выбрали премьера Дмитрия Медведева и волгоградских депутатов Госдумы от «Единой России», которые поддержали законопроект о пенсионной реформе. В резолюциях митингов коммунистов содержится призыв к депутатам-единороссам сложить свои полномочия, а саму ЕР активисты КПРФ публично называют «партией врагов народа».

«Использование пенсионной темы может помочь КПРФ несколько поднять рейтинг перед сентябрьскими выборами, – прокомментировал ситуацию политолог Александр Стризое. – Однако это не означает автоматически успех кандидатов-коммунистов на выборах депутатов городских Дум. ЕР в регионе пока не может выработать аргументированный ответ на публичную риторику коммунистов, однако это не мешает партии власти использовать привычные технологии организации своей победы на выборах». Эксперт не исключил, что уличную активность лидеры обкома КПРФ рассчитывают использовать не столько для мобилизации своих сторонников, сколько для последующих торгов с единороссами и областными властями, чтобы гарантировать себе определенное число мандатов в городских собраниях Волгограда, Волжского и Камышина.

«Жесткие публичные обвинения в адрес конкретных депутатов Госдумы от региона вполне могут быть согласованы с некоторыми влиятельными фигурами в местной политике, – считает политолог Андрей Миронов. – Например, хорошо известно, что мэр Волжского единоросс Игорь Воронин имеет очень сильное влияние на городских коммунистов, и при этом на митингах лидер Волжского горкома КПРФ публично обвиняет в принятии «людоедских законов» депутатов Госдумы единороссов Ирину Гусеву, Анну Кувычко и Татьяну Цыбизову. Не исключено, что внутри самой местной партии власти идет какая-то игра с целью ослабления позиций действующих парламентариев, и делается это руками оппозиции».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также