0
0
Газета Регионы России Интернет-версия

01.08.2018 11:54:00

Калмыцкие сайгаки перешли дорогу каналу "Евразия"

Тэги: калмыкия, китай, казахстан, россия, евразия, судохоный канал


Власти Калмыкии пока с настороженностью относятся к инициативе Китая и Казахстана построить на территории России судоходный канал «Евразия», который должен соединить Каспийское море с Азовским и Черным. Предполагается, что канал пройдет по территории Калмыкии, а также Ростовской области. Хотя сторонники канала «Евразия» обещают южным российским регионам серьезные экономические выгоды от его работы, в Элисте опасаются негативного воздействия новой судоходной артерии на окружающую среду.

Как сообщала «НГ», 22-24 июля в столице Калмыкии впервые побывал с официальным визитом посол Китая в РФ Ли Хуэй. Заявленной целью приезда китайской делегации было знакомство с экономическим потенциалом Степной республики и обсуждение возможных инвестиционных проектов. Источники «НГ» в Элисте также сообщили, что в ходе общения с руководителями Калмыкии китайские дипломаты несколько раз поднимали вопрос о канале «Евразия», убеждая республиканские власти поддержать идею его строительства. В частности, китайские дипломаты предлагали увязать проект канала с модернизацией калмыцкого порта Лагань, который в ближайшее время получит статус зернового порта и станет ключевым элементом транспортной инфраструктуры, специализирующейся на обслуживании зерновых регионов юга России (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край).

«Хотя среди некоторых калмыцких политиков и бизнесменов китайская инициатива и нашла позитивный отклик, тем не менее, республиканское руководство идею увязывания проекта «Евразия» и модернизации порта Лагань не поддержала», – сообщают источники «НГ». По их словам, «в дальнейшем, конечно, ничего исключать нельзя, однако пока местные власти не хотят сливать эти два проекта в один коктейль с непредсказуемым экономическим и политическим вкусом».

Спустя несколько дней после визита в Элисту китайской делегации во главе с послом Ли Хуэем, глава Калмыкии Алексей Орлов публично выразил свое отношение и к проекту канала «Евразия». «Я вижу здесь очень серьезные вызовы, – сказал Орлов на пресс-конференции, отвечая на вопрос «НГ». – Прежде всего, речь идет об экологии. Канал должен будет пройти по Кумо-Манычской впадине, по бассейну Маныча. Но Маныч, как и Чограй, это сокровищница нашей республики с богатой и особой флорой и фауной. Это, наконец, путь миграции сайгака. Есть вопросы и по технической стороне проекта, который, в частности, предполагает сооружение по маршруту канала 6 шлюзов-гидроузлов, так как перепад между Каспийским и Азовским морем составляет 30 метров. И это по замерам еще 50-х годов прошлого века, а с тех пор рельеф местности сильно изменился, и реальный перепад высоты может быть еще больше».

По словам Алексея Орлова, его личная позиция сегодня такова: «При всей экономической привлекательности канала «Евразия», я бы очень не хотел, чтобы этот канал разрушил нашу степь. Мы один из немногих уголков на юге России, который сохранил свою уникальность. У нас сложился определенный климатический, природный анклав и мне бы не хотелось его разрушать».

«Фактически глава Калмыкии дал понять, что не поддерживает сегодня идею сооружения канала «Евразия», – прокомментировал ситуацию политический эксперт Сергей Кротов. – Это очень серьезное заявление и наверняка оно согласовано с Москвой. Можно предположить, что неготовность калмыцкой стороны поддержать сейчас идею канала связана с некоторыми шероховатостями в российско-казахстанских отношениях, которые возникли в последние месяцы. Ведь китайские представители постоянно подчеркивают, что в канале «Евразия» заинтересованы, прежде всего, казахские партнеры. Таким образом, заявления Алексея Орлова – это больше сигнал казахской стороне, чем китайской. Вероятно, Москва хочет быть уверена в последовательном союзническом курсе Астаны, прежде чем пускаться вместе с нею и Пекином в большое плавание по евразийскому каналу».

По мнению Серея Кротова, «не исключено, что при определенных обстоятельствах позиция Элисты в отношении канала «Евразия» изменится, но это может произойти лишь при смене позиции Москвы, на которую жестко ориентируется калмыцкое руководство».

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также