2
4692
Газета Регионы России Интернет-версия

25.03.2019 13:15:00

Жителям Прибайкалья обидно за «наше озеро» и «что земли даются именно китайцам»

Митинг в защиту Байкала собрал в Иркутске несколько тысяч человек

Тэги: байкал, китай, завод, экология, митинг, протест


На фото озеро Байкал. Фото pixabay.com

Сегодня глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, когда примерно ждать решения по вопросу строительства завода по разливу байкальской воды. Накануне в выходные в России прошли митинги и одиночные пикеты в защиту уникальной экологии Байкала. Самый многочисленный митинг прошел в Иркутске где, по данным организаторов, собралось около трех тыс человек.

Ситуация с заводом по разливу воды на Байкале, строительство которого было прекращено из-за экологических нарушений, прояснится через две-три недели, когда будет известен исход судебного заседания об отмене заключения экологической экспертизы. Об этом в интервью ТАСС сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. "Сейчас идет судебное заседание, все зависит от его исхода. Я думаю, в течение ближайших двух-трех недель ситуация прояснится", - сказала она. По словам Радионовой, сейчас на Байкале находится несколько подобных заводов, в данный момент еще два пакета документов по экологической экспертизе этих предприятий находятся на рассмотрении в ведомстве.

Митинги и одиночные пикеты прошли 24 марта в 40 городах России. Акции проводятся с целью обратить внимание общественности и правительства на экологические проблемы Байкала. В Иркутске мероприятие прошло у памятника Александру Третьему. Проведение мероприятия было согласовано с администрацией города. По данным организаторов, акцию поддержали три тысячи иркутян, - сообщает IRK.ru В Улан-Удэ также прошёл согласованный митинг против строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук. Протестующие собрались в парке «Юбилейный», по разным данным, митинг собрал от 100 до 200 человек, - пишет «Байкал-Daily»

«Очень обидно за наш Байкал. Что земли даются именно китайцам. Все разрушается. Отдельно хочу сказать о нашем лесе – все вырубается. Возьмите, посмотрите по спутнику. Одни сплошные плешины. И я хотела бы, чтобы люди сохранили Байкал для будущего поколения», – сказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" участница митинга Зульфия Исламгалеева. «Вы же видите, как много здесь народа, очень много неравнодушных. Очень много людей, желающих, чтобы их услышали, показали по федеральным каналам. Чтобы Байкал, наше священное озеро, принадлежало Сибири, а не жителям дальнего зарубежья», – добавляет Ирина Жукова.

Российский координатор Международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов считает, что если бы хорошо работали институты оценки воздействия на окружающую среду, общественного обсуждения, проект завода в Култуке вряд ли получил бы положительное заключение Госэкспертизы. «Жители Култука встали против этого завода, потому что нам, местным, запретили делать реконструкции, какое-то строительство новое, не дают разрешения. Надо собрать очень много бумаг, чтобы что-то дали сделать. А тут китайцам разрешают вроде как без проблем. Получается, что мы, местные жители, ничего не можем сделать, а им разрешают», – рассказывает житель Култука Виталий Анисимов.

Участники акции в Иркутске подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с предложениями по охране Байкала, среди которых - запрет на строительство на берегу озера инвестором из Китая завода по розливу питьевой воды. В обращении также перечисляются различные экологические проблемы Байкала: последствия массового туризма, мусор, сброс неочищенных промышленных и бытовых отходов, вырубка лесов, утечка токсичных веществ с целлюлозно-бумажного комбината, сообщил DW глава "Экозащиты 365" Денис Букалов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Боб 18:22 25.03.2019

Вассальная зависимость Москвы от Китая, колониальная Забайкалья от Москвы. Плюс общий коммерческий интерес московского медведя и китайской панды. Двойной хомут. Российский капитал - не национальный, как в Китае, а транснациональный. Он ещё при Ельцине расставил своих людей на командные посты. Они и есть "глубинный" народ, народ за ширмой. Антирусские марионетки и политические клоуны. 反俄傀儡和政治小丑

Боб 18:27 25.03.2019

А народы России - коллективный Ванька Жуков, пишет на Москву, дедушке.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также