0
1712
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

24.06.2019 18:10:00

Российская аксиома: Воюем насмерть, живем как получится

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – блогер, сетевой аналитик.

Тэги: общество, история, государство, власть, деградация, сеть, интернет


Реальный мир на защите мира виртуального! Интересно, от какого из миров приедут автозаки... Фото Дарьи Гармоненко

Некоторое время назад известный российский блогер Илья Варламов рассказал в интервью немецкой DW о бессмысленности закона против фейков и о том, почему попытка обособиться отбросит Россию на десятилетия назад. Вот цитата:

«Идея с суверенным Интернетом вписывается, на мой взгляд, в желание какой-то группы людей заработать денег. Это примерно как: «Мы тут строим туннель к центру Земли!» Я не вижу технической возможности это сделать, я не вижу ресурсов это сделать. Теоретически мы знаем такие прецеденты, например в Северной Корее, но ввиду технических и финансовых ограничений сделать что-то полноценное невозможно.

Любые разговоры об отключении России от глобальной Сети приведут к деградации. Люди, компании – все от этого проиграют. Не важно, про что мы говорим (информационные технологии, искусство, техника), – сегодня невозможно что-то эффективно делать, если ты не сотрудничаешь, если ты не в глобальной тусовке».

Абсолютно согласен. Мне кажется, что сегодня это обсуждение стало затихать, и это понятно при сегодняшнем кризисе, нам, Великой России просто стыдно. Это и есть признак деградации – выскочить из такого всемирного тренда.

А вот рассуждения в ЖЖ Алексея Анушина (alexey_228): «То, что Россия деградирует экономически, демографически, культурно, научно, технологически, политически, территориально, социально и т.д., ясно всем разумным людям давно. Но в чем коренные причины этого процесса? Почему достаточно успешно развивающаяся с середины XIV века страна (хотя и были смуты, войны, моры и прочие трагические страницы в истории), что доказывается непрерывным ростом территории, населения и экономической, военной мощи, ростом науки, культуры и т.п., вдруг, находясь на пике могущества в конце ХХ века, полетела стремительно в пропасть истории, быстро теряя одну позицию за другой, и оказалась к 2017 году загнанной в угол, деградирующей, отсталой во всех отношениях от лидеров мира страной? Ох как непросто ответить на этот вопрос, но я попробую. Для этого надо отбросить всякие идеологические мифы, философские шоры с глаз и взглянуть на Россию непредвзято, как на посторонний объект, начиная со времени начала ее роста и возвышения. Безусловно, началом современной России является не Киевская Русь, хоть она и ее далекий прапрапрародитель (точнее, русского народа), а Московская Русь, совершенно незначительное, третьестепенное княжество, возвысившееся со времени предательства Юрия Московского, выторговавшего себе привилегии в Орде, путем физического устранения главного конкурента (натравив на него Орду и разорив Тверское княжество) – Михаила Тверского. 

Получение «Великого стола» было началом возвышения Москвы и точкой отсчета истории современной России...»

Дальше Алексей касается разных исторических этапов Руси, вспоминая героические усилия исторических персонажей и описывая борьбу за «собирание земель и создание великой державы под эгидой православия и сильной центральной власти». «Москва взяла на вооружение ордынскую политику захвата земель посредством военной силы и хитрости, инкорпорации готовой на сотрудничество местной элиты захватываемых земель в состав московской и лютой расправы над сопротивляющимися этому с целью взятия с покоренного населения «ясака». Миграция же крестьян на покоренные территории в основном шла независимо от политики князей, люди бежали дальше от власти, которая, несмотря на приверженность христианству по букве, по духу была дикой азиатской деспотией...

 Москва изначально родилась как сильная военная держава, цели которой никогда не сводились в первую очередь к экономическому развитию подвластных народов и территорий, ибо первые были малочисленны, вторые огромны, а основной идеей элиты было не экономическое благополучие и эксплуатация подвластного населения, а выживание элиты как таковой в борьбе с соседями, на территориях с суровым климатом, малочисленным, разноплеменным и диким населением. Это и определило ее будущее, его величие и низость, ее огромную скорость развития, с одной стороны, и древнюю архаичность – с другой».

Оппонент Алексея avr_mag:

«Деградация России – это очень спорная тема.

Совсем не факт, что она (деградация) ясна всем разумным людям.

Я думаю, что правильнее было бы говорить об отставании России в некоторых сферах от передовых государств, а не о тотальной деградации во всем.

В мировых рейтингах развитости и богатства Россия занимает далеко не последнее место. Она стабильно держится где-то в середине и за последние годы медленно повышает свое место, сильно обгоняя такие страны, как Сомали или Нигерия.

Но от передовых стран Россия отставала всегда по совершенно объективным причинам. Иногда она наверстывала отставание, но ненадолго, и начинала отставать снова.

Но это само по себе не смертельно. Все не могут быть первыми.

Кто-то должен быть вторым, третьим, пятым, десятым, двадцатым и т.д. Главное, чтобы сохранялась территориальная целостность и более-менее сносный уровень жизни населения».

Вот это стремление большинства россиян – идти в бой до последнего воина. А когда наступает мир, то мы за более-менее сносную жизнь. И при этом кричим, что мы самые-самые. Что-то тут болезненное наступает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также