0
32122
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

24.06.2019 18:44:00

Сладостные симптомы угасания личности

Взглянуть на себя строго может любой. Правда, не всякий захочет

Алексей Закорякин

Об авторе: Алексей Аркадьевич Закорякин – публицист.

Тэги: психология, общество, маслоу


Сон разума и академику полезен. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В 1970 году 8 июня в Калифорнии в возрасте 62 лет скончался известный американский психолог Абрахам Маслоу, основатель гуманистической психологии, утверждающей своим главным предметом личность человека как неповторимую целостную систему. Причем эту целостность Маслоу не считал чем-то заранее данным и навсегда застывшим. Поэтому он большое внимание уделял самоактуализации, присущей только человеку.

Громкую известность получила в науке так называемая пирамида Маслоу – диаграмма, представляющая человеческие иерархические потребности. Эта работа широко вошла в экономические теории мотивации и поведения потребителей. 

Но, оставаясь преданным теории самоактуализации, Маслоу много думал о том, как всякий человек может определить, в какой момент жизни он что-то упустил и стал социально разлагаться. Так родились признаки распада личности по Маслоу.

Вот некоторые особенности этого процесса:

– Отношение к себе как к винтику. Когда вы начинаете считать, что от вас ничего не зависит, что вы лишь пешка, которая ничего не может изменить: ни в своей жизни, ни в обществе. 

 – Вы начинаете терять те или иные желания. Все действия сводятся к удовлетворению чисто физиологических потребностей – поесть, поспать, унять сексуальное возбуждение. И вот вы уже почувствовали, что ходите на работу только ради денег, а знакомиться с людьми противоположного пола готовы лишь ради секса. 

 – Мир вокруг вас становится черно-белым. Всегда и всех окружающих людей вы четко делите на своих и чужих. Последних стараетесь оградить от себя подальше. Круг вашего общения все время сужается. 

 – Вы стали категоричны. Поэтому игнорируете все точки зрения, кроме своей. Любое возражение или сомнение других в вашей правоте тут же подсказывает вам, что на таких упертых оппонентов не стоит терять времени.

– Вы не замечаете, как беднеет ваш лексикон. Вам удобны самые простые речевые обороты, и вот уже трудно подобрать слова для лучшего описания чего-либо, все чаще не хочется подбирать прилагательные, а также шутки и метафоры. Все, что выражает ваши чувства и отношения, вам уже не хочется тратить на каких-то слушателей или зрителей.

– Вы стали больше зависеть от алкоголя или вернулись к курению, которое когда-то бросили. А тут еще решили попробовать наркотик. Наконец, игромания. Она стала для вас устойчивой попыткой легко разбогатеть, не прикладывая сил к любой нормальной работе.

Но чтобы стать хуже, ты же время нашел…

Советы, которые дает Маслоу, вы наверняка и сами знаете. В теории они простые. Но на практике, особенно для запущенной личности, конечно, трудновыполнимые. Не зря же в психологии личности существует такое понятие, как отказ от волевого импульса.

А это значит, что надо брать себя в руки. 

 – Начинайте читать. Этот процесс, если его не остановить в задатке, подарит вам нарастающий интеллектуальный интерес. В итоге вы найдете такое чтение, которое вас увлечет, начнет приносить пользу и т.д. Вы почувствуете желание поделиться тем, что прочли, и это будет уже следующим шагом из информационного застоя.

Читайте не только прозу или поэзию, но и литературу из разных областей, к которым вы никогда раньше не обращались. Выбрать любимые темы и области знания можно только чтением.

– Займитесь своей внешностью. Это занятие заставит вас уважать и даже полюбить себя. Попытайтесь создать себе новый имидж.

– Найдите время как для своих самостоятельных умственных упражнений, так и для дискуссий. Не бойтесь поражений. Сервантес сказал, что самый непобедимый человек тот, кому не страшно казаться глупым. Постарайтесь не принимать все на веру. Спорьте, дискутируйте, отстаивайте свою позицию. Но и умейте ее смягчать, если доводы оппонента убедительны. 

– Формируйте в себе моральные принципы. Этические нормы общества придуманы не просто так, в них скрыт глубокий смысл. Поэтому постулаты о том, что нельзя лгать, воровать, блудить и т.д., помогают вам встроиться в общество. И не растлиться духовно. 

 – Думайте о высоком. В чем смысл жизни вообще и вашей в частности? Какое у вас предназначение? К чему вы стремитесь и что для вас ценно? Время от времени возвращайтесь к этим вопросам к себе. 

 – Занимайтесь творчеством. Это самый эффективный способ для самоактуализации. Не важно, в какой сфере вы его проявляете, саморазвитие – враг деградации. Ищите новые пути решения стандартных задач, проявляйте креативность в быту и на работе. 

 – Знакомьтесь. Расширяйте свой круг общения, попробуйте познакомиться и подружиться с людьми, которые заняты незнакомым для вас делом… 

В статье использованы источники портала https://fishki.net


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также